Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 19:20, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Водоснабжение".
Лучевые водозаборы применяются для приема воды из водоносных горизонтов небольшой мощности (до 10 м), распо-ложенных на глубине до 50 м, а также при возникновении необходимости в использовании инфильтрационных вод (из рек и искусственных бассейнов). Эти водозаборы являются разновидностью шахтных колодцев и состоят из камеры, системы горизонтальных скважин, отходящих от камеры в радиальных направлениях (в виде лучей), и наземного павильона.
При наличии нескольких водоносных горизонтов применяются многоярусные лучевые водозаборы.
Недостатком лучевых
водозаборов являются трудоемкость
бурения горизонтальных скважин
и необходимость сооружения для
надежного снабжения
Выбор типа и схемы размещения водозаборных сооружений следует производить исходя из геологических, гидрогеологических и санитарных условий района.
23 вопрос.
Качество воды определяется
наличием в ней различных веществ
неорганического и
а) во взвешенном — в виде отдельных частиц (грубодисперсная взвесь);
б)
в коллоидном; в) в растворенном.
Рассмотрим основные свойства воды природных источников, указывая попутно их значение для различных потребителей и требования к отдельным качественным характеристикам воды.
Содержание взвешенных веществ. Мутность. Количественное содержание взвешенных веществ в воде может быть определено или непосредственно — весовым способом, или косвенно — путем определения мутности (или прозрачности) воды.
Мутность воды обусловливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др. Мутность обычно свойственна воде поверхностных источников и главным образом рек. От характера грунта дна и берегов рек и от скорости течения воды зависит степень вымывания частиц грунта, увлекаемых водой. Чем меньше размеры частиц грунта, тем большее количество их несет река. Чем больше скорость течения, тем больших размеров частицы могут увлекаться водой. При определенной скорости течения воды частицы эти поддерживаются во взвешенном состоянии и придают воде мутность.
Мутность воды определяют специальными приборами — мутномерами.
В настоящее время для определения мутности стали применять приборы, основанные на действии фотоэлементов, — нефелометры.
Прозрачность воды измеряют в стеклянном цилиндре или стеклянной трубке с сантиметровой шкалой. При этом определяют толщину слоя воды (в см), через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм (крест) или специальный стандартный шрифт. Таким образом, прозрачность измеряется в см вод. ст.
Содержание взвешенных веществ в речной воде (а следовательно, ее мутность и прозрачность) меняется в течение года, возрастая в период дождей и доходя до максимума в период паводков. Наименьшая мутность (наибольшая прозрачность) речной воды наблюдается обычно в зимнее время, когда река покрыта льдом. В озерах и искусственных водохранилищах мутность, как правило, незначительна и обусловливается поступлением мутной воды из рек, питающих данные водоемы, а также поверхностных стоков с их берегов. В больших водоемах замутнение воды происходит в результате взмучивания осадков со дна при волнении в ветреную погоду.
Мутность некоторых
рек достигает весьма значительной
величины (до нескольких тысяч мг/л).
В СССР повышенной мутностью отличаются
реки южных районов, в частности реки среднеазиатских
республик. Реки средней и северной частей
СССР и многие реки Сибири имеют значительно
меньшую мутность. Водам подземных источников,
как правило, свойственна большая прозрачность.
Использование мутной
воды (без ее предварительного осветления)
для некоторых категорий
Требования к качеству
воды, подаваемой водопроводами для
хозяйственно-питьевых нужд, регламентируются
государственными стандартами. Согласно
ГОСТ 2874—73, количество взвешенных веществ
в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых
целей централизованными
Многие производственные потребители могут использовать воду с содержанием взвешенных веществ более высоким по сравнению с допускаемым для питьевой воды. Однако для ряда производственных потребителей использование мутной воды нежелательно. Так, использование воды, содержащей механические примеси, для охлаждения влечет за собой в некоторых случаях быстрое засорение охлаждающей аппаратуры. Допускаемое содержание взвеси в охлаждающей воде зависит от типа этой аппаратуры.
Цветность. Желтоватый, коричневый или желто-зеленый оттенки воды природных источников объясняются главным образом присутствием в воде гумусовых веществ
Цветность свойственна воде рек, питающихся частично болотной водой, а иногда и воде водохранилищ. Измеряется цветность в градусах по так называемой платино-кобальтовой шкале путем сравнения исследуемой воды с водой, имеющей эталонную цветность.
Цветность питьевой воды, подаваемой водопроводом, не должна превышать 20 град. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, может быть допущена цветность воды до 35 град.
Использование воды со значительной цветностью на тех предприятиях, где происходит непосредственное соприкосновение воды с фабрикатами в процессе их изготовления (например, в текстильной промышленности), может вызвать ухудшение качества продукции.
Запахи и привкусы
воды. Наличие запахов и привкусов
у воды природных источников обусловливается
присутствием в ней растворенных
газов, различных минеральных солей,
а также органических веществ
и микроорганизмов. Запах и привкус
имеют болотные и торфяные воды,
а также воды, содержащие сероводород;
в ряде случаев запах обусловливается
присутствием в воде живых или
гниющих после отмирания
Привкус солоноватый и даже горько-солоноватый часто имеют сильно минерализованные воды подземных источников.
Для количественной
оценки запаха и привкуса воды применяют
обычно условную пятибалльную шкалу. Следует,
однако, отметить, что эта оценка
в значительной мере субъективна, так
как зависит от индивидуальной восприимчивости
исследователя.
Согласно ГОСТ 2874—73, питьевая вода при температуре ее 20°С и при ее подогревании до 60° С не должна иметь запах более 2 баллоз и привкус (при 20°С) более 2 баллов.
В большинстве случаев при использовании воды для производственных целей запах и вкус воды сами по себе несущественны. Однако наличие их может указывать на присутствие в воде нежелательных примесей.
Температура воды. Температура воды поверхностных источников колеблется в течение года в весьма широких пределах (для территории СССР — от близкой к нулю до 25°С, а иногда и выше). Воды подземные, в особенности артезианские, имеют почти постоянную температуру в течение года.
Для питьевых целей наиболее желательно использование воды температурой 7—12° С.
Для некоторых производственных потребителей температура воды источника имеет большое значение. Так, низкая температура весьма желательна для воды, идущей на охлаждение или на конденсацию пара, так как она позволяет уменьшить количество расходуемой воды.
Жесткость воды. Жесткость воды обусловливается содержанием в ней солей кальция и магния.
Различают карбонатную жесткость, обусловливаемую наличием в зоде двууглекислых солей кальция и магния, и некарбонатную, при которой в воде содержатся другие соли Са и Mg (сульфаты, хлориды, нитраты и др.).
Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Вода разных природных источников имеет весьма различную жесткость. Речная вода, за некоторыми исключениями, обладает относительно небольшой жесткостью. Так, вода Волги (у г. Куйбышева) имеет жесткость 4,5— 6 мг-экв/л, жесткость воды Москвы-реки колеблется в течение года от 2 до 5 мг-экв/л. Весьма малую жесткость имеет вода Невы (около 0,7 мг-экв/л). Вместе с тем вода рек, прорезающих толщу известковых и гипсовых пород, часто отличается весьма большой жесткостью. Жесткость речной воды обычно меняется в течение года, снижаясь до минимального значения в период паводков. Воды подземных источников в большинстве случаев имеют более значительную жесткость, чем поверхностные воды.
Для питья может использоваться относительно жесткая вода, так как наличие в воде солей жесткости не вредно для здоровья и обычно не ухудшает ее вкусовых качеств. Однако использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей вызывает ряд неудобств: образуется накипь на стенках варочных котлов и кипятильников, увеличивается расход мыла при стирке, медленно развариваются мясо и овощи и т. д. Поэтому общая жесткость воды, подаваемой водопроводами для хозяйственно-питьевых нужд, согласно ГОСТ 2874—73, не должна превышать 10 мг-экв/л.
Использование жесткой
воды для производственных целей
во многих случаях не может быть
допущено, так как связано с
рядом нежелательных
Значительная карбонатная жесткость не допускается для систем оборотного водоснабжения.
Содержание газов. В воде природных источников наблюдается чаще всего присутствие следующих газов: кислорода Ог, углекислоты СОг и сероводорода Нг$.
Содержание кислорода и углекислоты даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металлических стенок труб, резервуаров, котлов. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при движении ее вдоль металлических стенок (например, по трубам). При значительном содержании в воде агрессивной углекислоты коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается.
Содержание сероводорода
придает воде неприятный запах и,
кроме того, вызывает коррозию металлических
стенок труб, баков и котлов. В
связи с этим присутствие H2S не допускается
в воде, употребляемой для
Содержание соединений железа. Железо довольно часто встречается в воде подземных источников, в основном в форме растворенного двухвалентного железа. Иногда железо содержится и в поверхностных водах — в форме комплексных соединений, коллоидов или тонкодисперсной взвеси.
Наличие железа в водопроводной воде может придавать ей плохой вкус, вызывает отложение осадка и зарастание водопроводных труб. При использовании такой воды для стирки белья на нем остаются пятна.
Согласно ГОСТ 2874—73,
в воде, подаваемой централизованными
системами хозяйственно-
Содержание азотистых соединений. Наличие азотсодержащих соединений— нитратов (МОГ), нитритов (NO~) и аммонийных солей (NH?) — в воде поверхностных источников или в подземных водах может обусловливаться загрязнением этих вод сточными водами. При этом наличие аммонийных соединений указывает на свежее загрязнение, а наличие нитритов — на относительно недавнее загрязнение. Содержание в воде нитратов может указывать на давнее (уже ликвидированное) загрязнение источника сточными водами.
Однако нитраты, обнаруженные
в водах источника, могут быть
и неорганического