Влияние стресса на продуктивность сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:39, реферат

Краткое описание

В современной теоретической и практической ветеринарии стресс - одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 процентов общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Оглавление

№1. Введение
№2. Стресс и адаптация животных
а) Понятие стресса
б) Виды стрессов и их влияние на животных
1) Экологические стрессы
2) Стрессы, связанные с питанием
3) Технологические стрессы
№3. Стрессы в свиноводстве
№4. Способы профилактики стрессов
№5. Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по патфизе.docx

— 1.82 Мб (Скачать)

  Фермер Ласс Кнутсон известен в Швеции тем, что ищет новые методы  продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея спотчевать свиней стереофонической музыкой. Недавно он снова обратил на себя внимание, приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер утверждает, что маленькие свинки с удовольствием гоняют их, весело хрюкают при этом и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил, что поросята-игруны заметно быстрее набирают вес. Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия сказывается на здоровье не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют специальные "игрушки", пример старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачивая их, животные активно двигаются. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. При этом с утра до вечера свиньи при деле и  не скучают. 

 

Способы профилактики стрессов.

  Чтобы  быть  конкурентоспособным,  современный   производитель должен  постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства для снижения вредного последствия стрессов.

  Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.

  Примером появления современных технологий в животноводстве могут служить препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве (Япония) в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.

                             Заключение.

  В процессе проделанной работы изучались причины возникновения стрессов у сельскохозяйственных животных. Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.

На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим  совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним  и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут  значительные экономические потери. 

С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стрессорам доселе незнакомым и неизученным, и в связи с этим перед животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.

Однако при  ликвидации стрессового состояния  необходимо знать, что не все стрессы  отрицательно влияют на животных. Существуют стрессоры, способные тренировать организм и вызывать положительные эмоции.

 
 
 
 
 
 
 

                             Список литературы:

  1. Богуш А.А. «Повышение качества мяса» Мн.: Ураджай, 1997г.- 120с.
 
  1. Горизонтов  П.Д. «Гомеостаз» М.: Медицина, 1999г.-570с.
 
 
  1. Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 1998г.- 216с.
 
  1. Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние  сельскохозяйственных животных» М.:Агропромиздат, 2000г.-41с.
 
 
  1. Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос,1996г.-270с.
 
  1. Меерсон Ф.З. «Адаптация, стресс, и профилактика» М.: Наука, 2001г.

     7) Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С. «Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных» Мн.: Ураджай, 2002г.-107с.

      8) Преображенский Д.И. «Стресс и патология размножения сельскохозяйственных животных» М.: Наука, 2004г.- 25с.     

   
 

Информация о работе Влияние стресса на продуктивность сельскохозяйственных животных