Ресурсосберегающие технологии пищевых производств

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:57, контрольная работа

Краткое описание

Материально-техническое обеспечение производства как компонент логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки входа системы в ее выход - готовый продукт. При низком качестве входа системы невозможно получить высокое качество ее выхода. Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов.

Оглавление

План
Планирование материально-технического обеспечения предприятия.
Классификации технологической операции по типу выхода пива.
Процессы, происходящие в пиве при изготовлении.
Получение солода.
Приготовление сусла.
Сбраживание сусла.
Выдержка (дображивание) пива.
Обработка и розлив пива.
Фундаментальный закон расчета материального баланса.

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 78.38 Кб (Скачать)

Материальный баланс составляется (в зависимости от условий и  задания) на единицу (1 кг , 1 кмоль и т. п.) или на 100 единиц (100 кг) или на 1000 единиц (1000 кг) массы основного сырья или продукта. Очень часто баланс составляется на массовый поток в единицу времени (кг/сек), а иногда на поток, поступающий в аппарат в целом.

      Расходные  коэффициенты – величины, характеризующие  расход

различных видов сырья, воды, топлива, электроэнергии, пара на единицу вырабатываемой продукции. При конструировании аппаратов и определении параметров технологического режима задаются также условия, при которых рационально сочетаются высокая интенсивность и производительность процесса с высоким качеством продукции и возможно более низкой себестоимостью.

      Себестоимостью  называется денежное выражение затрат данного предприятия на изготовления и сбыт продукции. Для составления калькуляции себестоимости, т. е. расчета затрат на единицу продукции – определяют статьи расхода и в том числе расходные коэффициенты по сырью, материалам, топливу, энергии и с учетом цен на них рассчитывают калькуляцию. На практике обычно, чем меньше расходные коэффициенты, тем экономичнее процесс и соответственно тем меньше себестоимость продукции. Особенно большое значение имеют расходные коэффициенты по сырью, поскольку для большинства химических производств 60–70% себестоимости приходится на эту статью.

      Для расчета  расходных коэффициентов необходимо знать все стадии технологического процесса, в результате осуществления которых происходит превращение исходного сырья в готовый продукт.

      Теоретические     расходные       коэффициенты      Ат     учитывают стехиометрические соотношения, по которым происходит превращение исходных веществ в целевой продукт. Практические расходные коэффициенты Апр, кроме этого, учитывают производственные потери на всех стадиях процесса, а также побочные реакции, если они имеют место.

      Расходные  коэффициенты для одного и того же продукта зависят от состава исходных материалов и могут значительно отличаться друг от друга.


Информация о работе Ресурсосберегающие технологии пищевых производств