Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2015 в 18:37, контрольная работа
1) Основные термины и понятия сертификации
2) Основные понятия в области оценки соответствия и сертификации
3) Формы сертификации
4) Контроль и оценка качества продукции
4) Эстетические. Показатели основаны на эстетическом восприятии объекта, в том числе дизайна.
5) Технологичности. Данные показатели характеризуют трудоёмкость, материалоёмкость и себестоимость изделия.
6) Стандартизации и унификации. Они характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными деталями, сборочными единицами, комплектами и комплексами.
7) Безопасности. Этими показателями обеспечиваются требования по защите человека в условиях аварийной ситуации, вызванной случайными нарушениями правил, изменением условий и режимов эксплуатации или потребления.
8) Экологические. Характеризуют выполнение требований по защите окружающей среды.
9) Транспортабельности. Они включают вопросы упаковывания, герметизации, крепления, погрузки, разгрузки, распаковывания и т.п., а также материальных и трудовых затрат на выполнение этих операций.
10) Патентно-правовые, которые имеют важное значение при определении конкурентоспособности продукции.
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие качество изготовления. Эти показатели могут быть оценены с помощью коэффициента дефектности или индекса дефектности, которые будут рассмотрены ниже.
Экономическими показателями данной группы являются: затраты промышленности на устранение и переделку брака; расходы на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потребления товаров.
Третья группа показателей характеризует достигнутый уровень качества продукции в эксплуатации или потреблении. К ним относятся фактические значения основных свойств изделий, заложенных в них при разработке и производстве.
Любая оценка качества продукции подразумевает сопоставление характеристик оцениваемого предмета с аналогичными свойствами других изделий. За эталон для оценки качества изделия могут быть приняты :
конкретная реально существующая продукция, реализация которой на данном рынке приносит ее производителю наибольшую экономическую выгоду;
гипотетическая продукция, качество которой в максимальной степени обеспечивает удовлетворение потребностей покупателей;
стандарт, признанный в стране покупателя. Технический уровень и качество каждого изделия, каждого вида продукции характеризуются большим количеством показателей, общая классификация которых установлена Методическими указаниями по оценке уровня качества промышленной продукции (РД 50-149-79). Для важнейших видов продукции номенклатура показателей технического уровня и качества устанавливается специальными государственными стандартами, определяющими систему показателей качества продукции.
Заключение
Профессиональная сертификация давно стала привычным явлением. Во всем мире сертификация – нормальная практика для врачей, учителей, банкиров, инженеров, пилотов, даже массажистов. Программы сертификации весьма различаются по сложности, затратам времени и уровню требований к претендентам. Некоторые предусматривают тщательную подготовку к сертификационным тестам и испытаниям и требуют дней, недель, месяцев, даже лет для их успешного завершения. Другие заключаются в простом заполнении анкеты или чеклиста. Результат сертификации – сертификат - документ, в котором какая-либо организация официально подтверждает накопленные знания, достижения и опыт специалиста.
Список литературы: