Контрольная работа по "Стандартизации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 13:15, контрольная работа

Краткое описание

1. Техническое регулирование: понятие, основные принципы и направления развития. Охарактеризовать элементы технического регулирования. Оформите в виде таблицы с краткой характеристикой каждого элемента2. Охарактеризуйте систему обязательной или добровольной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) технические регламенты, национальные стандарты, технические условия, своды правил, на соответствие которых проводится сертификация, 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе, 5) схема сертификации, 6) перечень проверяемых показателей качества ( применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком обращения на рынке или Знаком соответствия.
Молочная продукция
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
• Обозначение и наименование нормативного документа (технический регламент, стандарт или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
• Номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

Файлы: 1 файл

стандартизация, подтверждение соответствия и метрология..doc

— 128.50 Кб (Скачать)

Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4 п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2002 поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев, крупиц или частиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Пиво не было просроченным и осадок появился, видимо, вследствие неправильного хранения. Был составлен акт по факту обнаружения некачественного товара и отправлены рекламационные письма поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель затем создал комиссию для проверки причин несоответствия товара ТУ и предпринял проверку условий хранения продукции на складе дилера. А наша организация, как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация. Завод отказался от работы с дилером, у которого были обнаружены несоответствующие условия хранения товара.

Интересно рассмотреть  сертификат соответствия картофеля, который  подтверждается декларацией соответствия изготовителя - ООО "Кылосовское". Товар соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 инд 1.6.1 и ГОСТ Р 51808-2001 п.5.2-5.5. Декларация соответствия встречается нечасто, поэтому я обратила внимание на этот сертификат. Декларация соответствия действует менее одного года, она была принята на основании протоколов испытаний и распространяется на картофель, урожая 2009 года. Никаких претензий к качеству этого товара у нас не было. И это приятно, значит, производитель отвечает за качество продукции и старается поддерживать хорошую репутацию своей фирмы, обеспечивая конкурентоспособность товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. –М.: ИНФРА-М, 2011.
  2. Крылова Г.Д.Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2012.
  3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. - М.:Юрайт, 2012.
  4. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие. – М.: Колос, 2012.

 

 

 

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Стандартизации"