Контрольная работа по "Стандартизации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 13:15, контрольная работа

Краткое описание

1. Техническое регулирование: понятие, основные принципы и направления развития. Охарактеризовать элементы технического регулирования. Оформите в виде таблицы с краткой характеристикой каждого элемента2. Охарактеризуйте систему обязательной или добровольной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) технические регламенты, национальные стандарты, технические условия, своды правил, на соответствие которых проводится сертификация, 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе, 5) схема сертификации, 6) перечень проверяемых показателей качества ( применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком обращения на рынке или Знаком соответствия.
Молочная продукция
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
• Обозначение и наименование нормативного документа (технический регламент, стандарт или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
• Номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

Файлы: 1 файл

стандартизация, подтверждение соответствия и метрология..doc

— 128.50 Кб (Скачать)

Получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т. п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

По решению органа по сертификации испытания могут  быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиеничес — кого, ветеринарного, фитосанитарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов и др. в конкретном регионе.

Обязательную сертификацию молока и молочных продуктов проводят по схемам 2а, За, 4а, 5, 7 (для продукции длительного хранения) и по схемам 2а, За, 4а, 5 (для продукции кратковременного хранения, до ЗО сут включительно). Кроме того, можно применить схему сертификации с использованием заявления — декларации заявителя для продукции как длительного, так и кратковременного хранения. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на молоко и молочные продукты является наличие ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного Государственной ветеринарной службой.

По решению органа по сертификации испытания могут  быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. или соответствующих государственных служб конкретного региона.

При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т. п. При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

Отбор проб и подготовку их к испытаниям для сертификации осуществляют по ГОСТ 26809 «Молоко и  молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к  анализу», ГОСТ 13928 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

Условия и периодичность  инспекционного контроля устанавливается  органом по сертификации.

Перед реализацией продукции  длительного хранения с масло — сыробаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговых и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) по решению органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

Испытания продукции  конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока питьевого пастеризованного, стерилизованного топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко заготовляемое, отобранное из молокохранилища предприятия. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты. При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта.

Для контроля могут быть использованы газожидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от 6 и более атомов углерода.

Организационно-методическим центром по сертификации продуктов  детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Обязательную сертификацию продуктов детского питания проводят по схемам 4а, 5, 7, 7а (для продукции длительного хранения) и по схемам 4а, 5 (для продукции кратковременного хранения). Кроме того, можно применять схему сертификации с использованием заявления-декларации заявителя для продукции как длительного, так и кратковременного хранения.

Испытания по сокращенной  номенклатуре показателей могут  быть проведены при условии, что  остальные показатели подтверждены документами уполномоченных на это государственных служб о соответствии молока-сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме.

Сертификат соответствия по схеме 5 выдают при наличии: сертификата  производства или схемы качества; протокола первоначальных испытаний  продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

Гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;

Ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье; документов, перечисленных выше.

Условия и периодичность  инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для всех видов продуктов детского питания, а для продуктов на основе молока — Инструкции по микробиологическому контролю производства на молоч — ноконсервных комбинатах детских продуктов, Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания.

Молочная продукция, полученная по новой технологии, новым рецептурам, подлежит гигиенической сертификации в установленном порядке. Гигиенический сертификат на продукцию введен в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции, потенциально опасной для здоровья человека.

Гигиенический сертификат является разрешением органами и  учреждениями Госсанэпиднадзора производства (ввоза) продукции, соответствующей установленным требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий. Гигиенические сертификаты обязательны для продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортирования, применения и утилизации.

Оформление гигиенических  сертификатов на продукцию, нормативная  документация на которую была согласована  органами Госсанэпиднадзора ранее, осуществляется при ее пересмотре, а также для продукции, полученной по новой технологии. Гигиенические сертификаты выдают органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформлении контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции. При выдаче гигиенического сертификата на импортную продукцию предъявляют требования санитарного законодательства, действующие на территории РФ, если иное не определено международным договором (соглашением).

Гигиенические сертификаты выдают:

На отечественную продукцию  на основании результатов гигиенической  оценки продукции и экспертизы нормативной  документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;

На импортную продукцию  на основании опенки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в России.

Гигиеническая оценка продукции  представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции, обеспечивающих безопасность ее для человека. Осуществляется учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы по результатам собственных исследований на договорной основе или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих целей сторонними организациями.

Организация исследований гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, разработка необходимых мер безопасности являются обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции. Учреждения и лаборатории, выполняющие исследования гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, должны руководствоваться методиками, утвержденными Госсанэпиднадзором России или Минздравом РФ и действующими на территории РФ.

Гигиенические сертификаты  оформляются по установленной форме. Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов выпуска (ввоза) продукции.

Выдача гигиенических  сертификатов на продукцию осуществляется: Госсанэпиднадзором России — на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров; республиканскими (республик в составе РФ), краевыми, областными, городскими центрами санитарно-эпидемиологического надзора — на все иные виды продукции.

Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата 1 мес, при направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может  быть увеличен до 2 мес (с уведомлением заявителя об изменении сроков ответа). Гигиенический сертификат действителен на всей территории РФ, если иное в нем не оговорено.

 

3. Приведите  из практики отрицательные факты  качественной и количественной  приемки конкретной партии продукции,  указав при этом:

• Обозначение и наименование нормативного документа (технический регламент, стандарт или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;

• Номер и  формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

• Сведения о  примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке – наличие поверительного клейма, даты и срока поверки, органа, проводившего поверку);

• Санкции  за нарушение условий поставки.

Источниками для  написания ответа на третий вопрос, могут служить нормативные документы (технические регламенты, стандарты, ТУ), практический материал промышленных и торговых предприятий.

ООО «Триада»

В этой организации при  приемке товара соблюдаются следующие  правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.

Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий  требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Учитывая также, что вино-водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов. Комиссией был составлен акт о несоответствии поставленной продукции сопроводительным документам, который был отправлен поставщику-импортеру. Помимо этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей, был составлено информационное письмо с приложением акта для местного отделения Санитарно-эпидемиологической службы.

Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий  требованиям ГОСТ Р 51811-2001 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.

Информация о работе Контрольная работа по "Стандартизации"