Контрольная работа по "Стандартизации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 13:15, контрольная работа

Краткое описание

1. Техническое регулирование: понятие, основные принципы и направления развития. Охарактеризовать элементы технического регулирования. Оформите в виде таблицы с краткой характеристикой каждого элемента2. Охарактеризуйте систему обязательной или добровольной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) технические регламенты, национальные стандарты, технические условия, своды правил, на соответствие которых проводится сертификация, 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе, 5) схема сертификации, 6) перечень проверяемых показателей качества ( применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком обращения на рынке или Знаком соответствия.
Молочная продукция
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
• Обозначение и наименование нормативного документа (технический регламент, стандарт или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
• Номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

Файлы: 1 файл

стандартизация, подтверждение соответствия и метрология..doc

— 128.50 Кб (Скачать)

принимаемых в соответствии с существующим уже на данный момент законодательством РФ по данному вопросу При этом фиксируется главенство Международных законов над данным российским законодательством в случае возникновения противоречий в урегулировании какого—либо вопроса. Согласно ст. 1 вышеозначенного Закона РФ, его правовые нормы помогают регулировать отношения, формирующееся:

1) в процессе разработки, применения, использования, принятия в добровольном порядке требований к товарам, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, в том числе в области выполнения работ и предоставления различных услуг населению;

2) в процессе оценки соответствия.

Специально оговорены  сферы бизнеса, которые не охватываются положениями данного Закона. Они  не влияют на Государственные образовательные стандарты, стандартные положения, касающиеся вопросов бухучета и выпуска ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг, а также правила, регулирующие аудиторскую деятельность. Далее в данном нормативном акте вводится система основных терминов и понятий, необходимых в сфере реализации технического регулирования, а также стандартизации и сертификации.

Следом за этим формулируются  основные принципы технического регулирования, а также его особенности в  связи с оборонной продукцией, работой, услугой и с продукцией, сведения о которой составляют государственную тайну. Описывается в Законе и порядок аккредитации органов по сертификации, формулируются возможности контролирования соблюдения требований технических регламентов, а также советы по их оптимальной разработке. Особое место в Законе отводится вопросам, посвященным стандартизации, ее принципам и целям. Формулируются полномочия Национального органа по стандартизации и технических комитетов по стандартизации, определяются правила разработки и утверждения организационных и национальных стандартов. В связи с переменами, постоянно происходящими в экономической жизни новой России, старая система Государственной стандартизации и обязательной сертификации пришла в негодность и требовала скорейшего изменения и реформирования. А среди новых процессов в экономике можно назвать такие, как смена собственников большинства нынешних организаций, предприятий и фирм, формирование достаточно свободного рынка в сфере товаропроизводства, использование новых рыночных принципов регулирования производственной деятельности, внедрение ноу—хау, выход многих предприятий на мировой рынок. А коль скоро система применения обязательных технических требований охватывает все фазы производства товара, в том числе фазы попадания и обращения товара на рынке, к ней применяются требования правовых норм международного права.

К этим правовым нормам, в первую очередь, относятся принятые в рамках деятельности Всемирной  торговой организации (ВТО) многосторонние торговые соглашения. Едва ли не главным условием вхождения России во ВТО считается соответствие основным принципам технического регулирования, сформулированным в следующих документах: «Соглашение по техническим барьерам в торговле», «Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер» и «Кодекс добросовестной практики».

Кроме технических регламентов, основными составляющими технического регулирования считаются и стандарты, и процедуры подтверждения соответствия, и аккредитация, а также надзорные  и контрольные функции. 1.07.2003 г. считается важной отправной точкой для начала процессов разработки новых технических регламентов, поскольку именно тогда вступили в силу положения Федерального закона «О техническом регулировании». Датой завершения данного процесса определен 2010 год.

Основой для будущей стройной системы технических регламентов, процедур оценки соответствия и национальных стандартов стали принципы взаимосвязанности, непротиворечивости и достаточности, а также принцип согласованности с основными нормами вышеозначенных соглашений. Например, Соглашение по техническим барьерам в торговле ВТО основной акцент делает на формировании неких механизмов, способствующих преодолению разнообразных препятствий в процессе торговли, которые, как правило, проистекают из положений технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия. Благодаря регламентированным данным соглашением приоритетом Международных стандартов, руководств и рекомендаций, снимается ряд вопросов возникновения непредвиденных технических барьеров в торговле, что соответствует реализации принципа гармонизации.

На решение тех же вопросов преодоления  технических барьеров направлен  Кодекс добросовестной практики, формулирующий  процедуры оценки соответствия и  стандартов Главное внимание здесь  должно обращаться на тот момент, чтобы данные процедуры не становились слишком затратными и ограничительными, что необходимо для проведения оценки соответствия товаров требованиям и стандартам страны-импортера. В связи с этим Федеральное законодательство РФ о техническом регламентировании нацелено на создание двухуровневой системы нормативных документов. А это, во-первых, технические регламенты, в которых обозначены обязательные для всех требования, и, во-вторых, добровольные стандарты.

 

2. Охарактеризуйте систему  обязательной или добровольной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) технические регламенты, национальные стандарты, технические условия, своды правил, на соответствие которых проводится сертификация, 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе, 5) схема сертификации, 6) перечень проверяемых показателей качества ( применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком обращения на рынке или Знаком соответствия.

Молочная продукция

Сертификацию пищевой, в том числе и молочной, продукции  проводят в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», Правилами сертификации пищевых продуктов и производственного сырья и другими нормативными актами, действующими в рамках системы сертификации ГОСТ Р.

Сертификация продукции — это  деятельность третьей стороны, независимой  от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Для осуществления такой деятельности создана Система сертификации, конечным результатом работы которой является выдача сертификата соответствия. Он представляет собой документ, оформленный по правилам Системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификат соответствия выдают, как  правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях он может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований. Такая возможность определяется органом по сертификации, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию, идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, односортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции. При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции. В том случае, когда оформляют сертификат на несколько наименований однородной продукции, при отсутствии места в бланке сертификата оформляют приложение к сертификату соответствия с перечнем не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делают запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

При внесении изменений в техническую  документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.

Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Знак соответствия по правилам данной системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации. При этом соблюдаются следующие общие требования:

Знаком соответствия маркируется  каждая единица продукции. При невозможности  маркировки продукции маркируется  первичная (потребительская) тара (упаковка); при невозможности маркировки первичной тары знак соответствия можно наносить на этикетки, ярлыки и т. п.;

Способ маркировки знаком соответствия указывают в сертификате соответствия. При необходимости специфику применения знака соответствия, способ и место маркировки устанавливают в Порядке сертификации однородных групп продукции. Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляется только при указании этого срока и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.

Информация о сертификации товаров, в том числе импортируемых, должна быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание учетного и регистрационного номеров сертификата, срока его действия и наименование органа, выдавшего сертификат, и его реквизитов. Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

Сертификация продукции  может быть обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды.

На деятельность по обязательной сертификации, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяются государственный контроль и надзор, включая метрологический, осуществляемый Государственной метрологической службой в порядке, установленном Госстандартом России.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 13 групп однородной продукции (одни и те же стандарты, правила и процедура сертификации). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции. В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Пищевую продукцию, подлежащую обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 мес (кратковременного хранения) и более 1 мес (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Добровольную сертификацию пищевой продукции проводят по инициативе юридических и физических лиц  на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том  числе и для продукции на экспорт. Ее проводят на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

Выполнение работ по обязательной сертификации пищевой  продукции оплачивает заявитель  в общем порядке, установленном Госстандартом России по согласованию с Министерством финансов РФ.

Сертификация пищевой  продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации в установленном порядке. Информация о действующих в системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

Органы по сертификации должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных  методик (точнее, характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены органами Госсанэпиднадзора.

При сертификации изучают  информацию о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю. Проводят идентификацию продукции, в том числе проверяют происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводят испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих осуществить следующее:

Полно и достоверно подтвердить  соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды и установленным в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям при обязательной сертификации при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

Информация о работе Контрольная работа по "Стандартизации"