Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 11:05, реферат
Цель данной работы - на основе анализа и оценки процесса контроля качества на предприятии дать рекомендации по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить функционирование СМК на предприятии;
- дать оценку эффективности деятельности предприятия в области контроля качества;
Введение 3
1 Теоретические аспекты контроля в системе менеджмента качества предприятия 5
1.1 Организация системы контроля качества в СМК предприятия 5
1.2 Методы контроля качества 12
2 Организация работ в области контроля качества на предприятии 16
2.1 Оценка эффективности системы контроля качества 16
3 Совершенствование системы контроля качества 24
Заключение 28
Библиографический список 30
2. Система технического контроля предусматривает применение взаимоувязанных между собой научных, технических, экономических и организационных мер, охватывающих этапы освоения, производства и эксплуатации продукции.
3. Система контроля должна активно воздействовать на ход технологического процесса, чтобы исключить возможность получения и особенно повторения производственного брака. Нарушение этого принципа превращает контроль из активного в пассивный, а работников отдела технического контроля (ОТК) - в браковщиков.
4. Требования нормативно - технической документации, регламентирующие уровень качества продукции, должны безоговорочно исполняться всеми работниками предприятия - от рабочего до директора.
5. Эффективность системы контроля качества должна обеспечиваться постоянно действующей на предприятии системой поощрения за высокие показатели качества работ и применение материальных, административных и других мер наказаний нарушителей установленных норм качества труда.
Для обеспечения функционирования системы контроля качества на современных предприятиях создается специальный отдел технического контроля. Главными задачами этого подразделения являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации; укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. [5, с.96]
В обязанности ОТК входят:
- обеспечение развития и соверше
- входной, операционный и приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные утвержденным технологическим процессом;
- выборочные проверки, не утвержденные технологическим процессом, но необходимые для выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативно-технической документации;
- оформление документации на при
- учет претензий и составление отчета о качестве продукции;
- участие в работе по подготовке продукции к сертификации и контроль за соблюдением условий сертификации в процессе производства продукции;
- периодический выборочный контроль продукции в цехах, на участках, в бригадах, а так же изготовленного работниками, переведенными на самоконтроль;
- контроль за изоляцией брака и соответствующей маркировкой забракованной продукции. [4, с.65]
ОТК, кроме того, принимает участие в подготовке договоров на поставку предприятию сырья, материалов, комплектующих изделий при согласовании условий приемки этой продукции по качеству; разрабатывает предложения по совершенствованию стандартов организации, документации по оценке качества, дает предложения по совершенствованию стимулирования выпуска продукции высокого качества и борьбе с выпуском недоброкачественной продукции.
Таким образом, современный контроль качества представляет собой сложную, охватывающую всю организацию систему, без успешного функционирования которой невозможно эффективно решать проблемы качества и дальнейшего функционирования не только предприятия, отрасли, но и всей страны в целом.
Одно из главных мест в системе контроля качества любого предприятия занимают методы, с помощью которых осуществляется данный контроль. Методом контроля называется совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие параметры, а также зависимости, применяемые при снятии первичной информации. [2, с. 343]
Все основные методы определения значений и контроля показателей качества можно разбить на две группы (табл. 1.1)
Таблица 1.1 – Методы определения и контроля показателей качества
В зависимости от способа получения информации | В зависимости от субъекта, определяющего значение показателя качества |
1. Измерительный метод | 1. Традиционный метод |
2. Регистрационный метод | 2. Экспертный метод |
3. Органолептический метод | 3. Социологический метод |
4. Расчетный метод |
|
Как видно в зависимости от способа получения информации выделяют измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств.
Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов и затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, оригинальных, защищенных авторским правом или патентами).
Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических средств. С его помощью определяются показатели качества табачных, кондитерских, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой связано с эмоциональным воздействием на потребителя (например, качество духов определяется по устойчивости запаха, внешнему оформлению, содержанию красящих веществ).
Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, то есть для определения показателей качества будущей продукции.
В зависимости от субъекта, определяющего значение показателя качества продукции, методы контроля подразделяются на традиционный, экспертный и социологический.
Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется работниками экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений и организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, испытательные станции, стенды и т.п., а к расчетным - конструкторские отделы, вычислительные центры и др. Работники данных подразделений определяют и поставляют необходимую информацию.
Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов - экспертов например товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т.д. С помощью этого метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Он используется при определении и контроле значений некоторых эргономических и эстетических показателей.
Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осущес
Особое место в системе контроля качества занимают статистические методы контроля, которые находят широкое примен
В обобщенном виде статистические методы контроля качества включают в себя:
1. Элементарные методы: метод расслоения, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, диаграмма разброса, контрольный листок, контрольная карта, гистограмма.
2. Промежуточные статистические методы: теория выборочных исследований, статистический выборочный контроль, метод контроля экспериментов и т.д.
3. Методы, рассчитанные на инженеров и специалистов в области управления качеством: передовые методы расчета экспериментов, многофакторный анализ, различные методы исследования операций.
Статистические методы довольно сложны для восприятия, и поэтому не могут получить широкого практического использования без углубленной математической подготовки всех участников процесса контроля качества.
К наиболее эффективному методу относится метод самоконтроля. Обычный контроль качества не повышает его, а предназначен лишь для отделения плохого от хорошего; не способствует повышению ценности, однако повышает расходы; не обеспечивает совершенствования изделий, процессов и методов работ. [6, с.212]
Чаще всего на предприятиях в процессе контроля используют не один метод, а их совокупность. Методы контроля должны выбираться в зависимости от стадии производственного процесса, его особенностей, а также вида выпускаемой продукции. Именно от правильно выбранного метода контроля зависит эффективность всей системы контроля качества в целом.
От правильной организации и функционирования системы контроля во многом зависит эффективность действующей на предприятии СМК.
Организация работ в области контроля качества в ОАО возложена на бюро управления качеством (БУК) и взаимодействующие с ним подразделения. Координацией и контролем деятельности подразделений на предприятии занимается начальник управления качеством. Все работы по сертификации и контролю функционирования СМК осуществляются под руководством заместителя начальника управления качеством по сертификации. В его подчинении находятся:
БУК - проводит внутренние проверки СМК. К основным функциям БУК в области контроля качества относятся:
- планирование качества и процес
- совершенствование механизма контроля и обеспечения эффективности функционирования СМК;
- организация и проведение внутренних проверок СМК, контроль за выявлением и изоляцией брака;
- осуществление учета показателе
КТОС (конструкторско-технологически
ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) - проводит квалификационные, периодические, типовые испытания на надежность СПП.
Заместитель начальника управления качеством по производству осуществляет приемку и контроль качества изготовляемой продукции, учет и анализ поступающих рекламаций. Ему подчинены:
БВК (бюро входного контроля) - проводит входной контроль материалов и покупных комплектующих изделий;
ГСО (группа сервисного обслуживания) - проводит гарантийное обслуживание и ремонт;
ОГМетр (отдел главного метролога) - отвечает за метрологическое обеспечение производства;
БТК (бюро технического контроля) - осуществляет технический контроль и приемку предъявленной продукции, контроль за выполнением требований НД и ТД. [3, с.15]
Эффективность СМК ежегодно анализируется руководством путем проведения совещаний. Анализу подлежат результаты контроля (входного, в процессе производства, окончательного), результаты внутренних проверок и корректирующих действий, претензий, предложений, инспекционного контроля. Затем информация поступает в БУК, где начальник БУК на ее основе готовит отчет для рассмотрения на совещании постоянно действующей комиссии по качеству (ПДКК) «День качества». По результатам анализа оформляется протокол, на основании которого разрабатывается план совершенствования СМК, а по выявленным несоответствиям разрабатываются корректирующие действия.
Контроль качества на предприятии начинается с планирования и проектирования качества на основе запросов потребителей и результатов маркетинговых исследований. Ответственность за управление и контроль за проектирование возлагается на главных конструкторов, директора НИЦ СПП и главного инженера предприятия. Проект оценивается на всех стадиях, начиная с составления технического задания и заканчивая выпуском опытной партии. По каждому этапу работы готовится отчетная документация, анализ и проверку которой осуществляет главный конструктор и директор НИЦ СПП и НИЦ ПТ. По результатам работы составляется акт, принимается решение о производстве продукции. Затем контроль осуществляется на стадии планирования производства. Специалисты НИЦ СПП, ОГТ, БТК осуществляют контроль соблюдения требований технологических процессов. Процесс идентификации и прослеживаемости продукции является своего рода разновидностью контроля качества, т.к. определяет место и время появления несоответствующей продукции, ее отзыв, изоляцию, учет, анализ причин несоответствий для корректирующих действий. Обеспечение прослеживаемости достигается за счет маркирования объектов, использования сопроводительных документов (бирки, штамп ОТК, этикетки, технологические паспорта и т.д.) и идентификация по всей цепочке от поступления материала до эксплуатации продукции. Ответственность возлагается на руководителей служб и подразделений, выполняющих идентификацию. [7, с.9]
Информация о работе Контроль качества и методы оценки качества продукции