Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 09:17, курсовая работа
Цель данной курсовой – изучить и проанализировать ассортимент мясных консервов и стеклянных бытовых товаров, изучить их качество, экспертизу.
В связи с этим ставятся задачи:
1. Дать характеристику современному состоянию рынку мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.
2. Дать характеристику ассортимента мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.
3. Охарактеризовать потребительские свойства мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.
4. Изучить оценку качества и требования к качеству мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ….5
1.1 Современное состояние рынка мясных консервов…………………………..5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов……….8
1.3 Потребительские свойства мясных консервов……………………………....13
1.4 Качество мясных консервов. Требования к качеству консервов…………...14
1.5 Экспертиза мясных консервов………………………………………………..18
1.6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения
мясных консервов………………………………………………………………….22
1.7 Практическая часть. Анализ ассортимента мясных консервов……………..24
^ 2 АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО И ЭКСПЕРТИЗА СТЕКЛЯННЫХ БЫТОВЫХ ТОВАРОВ.
2.1 Современное состояние рынка стеклянных бытовых товаров……………...29
2.2 Классификация и характеристика ассортимента стеклянных
бытовых товаров……………………………………………………………………31
2.3 Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров…………………..35
2.4 Качество стеклянных бытовых товаров………………………………………36
2.5 Порядок и методы проведения экспертизы стеклянных
бытовых товаров……………………………………………………………………39
2.6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения стеклянных бытовых товаров………………………………………………………………………………42
2.7 Практическая часть. Анализ ассортимента стеклянных бытовых товаров...44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….50
Показатели ассортимента.
1 Широта ассортимента - количество видов,
разновидностей и наименований товаров
однородных и разнородных групп. Это свойство
характеризуется двумя абсолютными показателями
- действительной и базовой широтой, а
также относительным показателем - коэффициентом
широты.
Действительная широта (Шд) - фактическое
количество видов, разновидностей и наименований
товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта (Шб) - широта, принятая
за основу для сравнения. В качестве базовой
широты может быть принято количество
видов, разновидностей, наименований товаров,
регламентируемое нормативными или техническими
документами, максимально возможное.
Шд- наименование видов товара в магазине
в настоящий момент
Шб- наименование видов товара по сырью
= 5
;
;
2 Полнота ассортимента - способность набора
товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности. Она характеризуется
количеством видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы. Показатели
полноты могут быть действительными и
базовыми.
Пд – количество видов продукции в магазине
Пб – наибольшее количество видов продукции
= 35 («Два капитана»)
;
;
3 Устойчивость ассортимента - способность
набора товаров удовлетворять спрос на
одни и те же товары. Особенностью таких
товаров является наличие устойчивого
спроса на них.
У – виды товара, пользующиеся постоянным
спросом.
;
;
4 Новизна (обновление) ассортимента - способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся
потребности за счет новых товаров. Новизна
характеризуется действительным обновлением
- количеством новых товаров в общем перечне
(Н) и степенью обновления (Кн), которая
выражается через отношение количества
новых товаров к общему количеству наименований
товаров.
;
;
5 Рациональность ассортимента – способность
набора товаров наиболее полно удовлетворять
реально обоснованные потребности разных
сегментов потребителей.
Коэффициент рациональности – средневзвешенное
значение показателя рациональности с
учетом реальных значений показателей
широты, полноты, устойчивости и новизны,
помноженные на соответствующие коэффициенты
весомости
;
;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коэффициент широты показывает, что
ассортимент мясных консервов по
виду сырья в полной мере представлен
в универмаге «Два капитана». Это
говорит о том, что спрос потребителей
здесь может быть удовлетворен в
большей степени, чем в остальных
магазинах. Ассортимент в магазине
Пеликан представлен всего на 40%, в магазине
«Гермес» на 60%.
Так как при расчетах за базовую полноту
брали количество наименований товаров
в «Два капитана», то это показатель здесь
равен 100%. Наименьшее количество наименований
товаров представлено в магазине «Пеликан»
= 17,4 от наименований в «Два капитана»,
а в магазине «Гермес» - 45,7%.
Коэффициент устойчивости показывается,
что постоянным спросом пользуются в «Два
капитана» все виды товаров, в «Пеликан»
только 40%, в «Гермес» - 60%.
За время исследования – 7 дней – в магазинах
не появлялось новых видов товаров.
Согласно коэффициенту рациональности
разные сегменты потребителей могут быть
удовлетворены в большей степени в универмаге
«Два капитана» и в наименьшей степени
в магазине «Пеликан».
· ГОСТ 13534-89. Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
·
Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза
·
Кругляков Г.Н. Товароведение
·
Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясных
товаров. Качество и безопасность/Учеб-спав.пособие
– Новосибирск 2005 – 526 с.
·
Сыцко В.Е, Дрозд М.И. Товароведение непродовольственных
товаров:
·
Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза. Серия
«Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина,
Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов
н/Д: «Феникс», 2000. – 512с
·
Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение
и экспертиза непродовольственных товаров
(древесно-мебельные товары, силикатные
и строительные товары, текстильные товары,
швейно-трикотажные товары, пластмассы
и бытовые химические товары): Учебное
пособие для вузов . – М.: МарТ, 2003.
·
Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза
мяса и мясных товаров. учебник. - Мн. : Выш.
шк , 2005. — 669 с.
·
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза
·
«Всё о мясе», Апрель 2009, №2 Л.Б. Сметанина,
канд. техн. наук, А.Н. Захаров, канд. техн.
наук, И.Г. Анисимова, канд. техн. наук, М.В.
Сафонова. ГНУ ВНИИ мясной промышленности
им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Информация о работе Ассортимент, качество и экспертиза мясных консервов и стеклянных бытовых товаров