Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по применению принципов и методов теории стратегического менеджмента и, в частности, теории управления человеческими ресурсами для создания эффективной системы управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса.
В соответствии с указанной целью в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
1) исследовать социально-экономическую сущность деятельности по управлению персоналом на основе современных концепций;
2) выявить факторы, определяющие специфику деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса;
3) разработать рекомендации по проектированию системы управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ…5
1.1. Экономическая сущность деятельности по управлению персоналом 5
1.2. Проблемы управления персоналом в ресторанном бизнесе……………...6
ГЛАВА 2.МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ………………………....7
2.1.Цели и методы реализации управления персоналом……………………….7
2.2.Содержание методов управления персоналом……………………………...9
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «Х.О.» 15
3.1 Основная характеристика деятельности ресторана «Х.О.» 15
3.2 Рекомендации по улучшению методов управления персоналом в рестора-не………………………………………………………………………………….19
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ……………………………………………….25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 26
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….28
«Порт-Саид» специализируется
на национальной кухне арабских стран.
Исследование показало, что для руководства
службы управления персоналом ресторана
«Порт-Саид» основной задачей становится
не повышение статуса или
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Характеристика методов управления рестораном
Группы методов |
Механизм воздействия на объект управления |
Стимул выполнения управленческого воздействия |
Виды воздействия |
Экономические |
Косвенный стимулирующий |
Материальная заинтересованность |
Поощрительные фонды, цены, прибыль, кредиты, технико-экономический анализ |
Правовые
и организационно- |
Прямой директивный |
Дисциплинарная ответственность |
Нормы
гражданско-административного |
Социально-психологические |
Косвенный стимулирующий |
Моральная ответственность |
Стиль руководства, психоклимат, традиции, мотивы |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Сравнительная характеристика методов управления рестораном
Признаки методов управления |
Группы методов управления | ||
методы принуждения |
методы побуждения |
методы убеждения | |
1. Общепринятое название
группы методов, примерно |
Административные |
Экономические |
Социально- психологические |
2. Субстанция методов |
Директива, дисциплина |
Оптимизация мотивов |
Психология, социология |
3. Цель управления |
Выполнение законов, директив, планов |
Достижение конкуренто- |
Достижение взаимопонимания |
4. Структура управления |
Жесткая |
Адаптивная к ситуациям |
Адаптивная к личности |
5. Форма собственности,
где преимущественно |
Государственная |
Корпоративная, частная, государственная и д.р. |
Частная |
6. Субъект воздействия |
Коллектив, индивидуум |
Индивидуум |
Индивидуум |
7. Форма воздействия |
При помощи нормативно-методических документов |
Мотивация |
Управление социально- психологическими процессами |
8. Основное требование к субъекту при применении методов |
Исполнительность, организованность |
Профессионализм в данной области |
Психологическая устойчивость личности |
9. Потребности, на |
Физиологические, обеспечение безопасности |
Физиологические |
Все потребности |
10. Тип организационной
структуры, для которой в |
Линейная, функциональная |
Проблемно-целевая, матричная |
Бригадная |
11. Преимущественное направление управляющего воздействия |
Сверху вниз |
Вертикальное (сверху вниз и снизу вверх) |
Вертикальное и горизонтальное |
12. Уровень иерархии управления,
где преимущественно |
Высший и средний |
Высший, средний, низший |
Низший |
13. Характер управленческой информации |
Качественная, детерминированная |
Качественная, стохастическая |
Комплексная (как фактор качества), стохастическая |
14. Стиль руководства, характерный для данной группы методов |
Авторитарный |
Смешанный |
Демократический |
15. Тип темперамента субъекта
управления (руководителя), наиболее
адекватный данной группе |
Флегматик |
Сангвиник |
Сангвиник |
16. То же относительно объекта управления (исполнителя) |
Сангвиник |
Флегматик, холерик |
Меланхолик |
17. Тип чаше всего принимаемого управленческого решения |
Решения, основанные на строгом соблюдении нормативно- методических документов и директив |
Решения, основанные на моделировании и комплексном обосновании |
Решения, основанные на суждении, интуиции, опыте лица, принимающего их |
18. Конкретные методы и способы управления |
1. Государственное регулирование экономики. 2. Стандартизация и сертификация. 3. Мониторинг экосистемы. 4. Нормативно-методическое регулирование системы управления. 5. Планирование, учет и контроль |
1. Экономическое стимулирование. 2. Анализ затрат, качества
и других параметров систем (фотография
рабочего времени, хронометраж, 3. Экономико- математическое моделирование. 4. Балансовые методы |
1. Мониторинг социально- психологических процессов. 2. Моделирование социально- психологических процессов. 3. Психотехнологии. 4. Моральное стимулирование |
19. Рекомендуемое соотношение
применяемых методов (сумма |
4 |
4 |
2 |
Информация о работе Система управления персоналом в ресторанном бизнесе