Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 17:05, контрольная работа
Цель работы: Рассмотреть и изучить методы продвижения услуг сферы СКСТ на региональном, национальном и международном уровнях
Задачи:
- определить методы продвижения продуктов во всей сфере CКСТ
- определить плюсы и минусы этих методов на различных уровнях.
Введение
Глава 1 Специфика продвижения услуг на современном рынке
1.1 Функции продвижения
1.2 Характер продвижения услуг в сфере туризма и гостеприимства
1.3 Методы продвижения продуктов и услуг в СКС и туризме
1.4 Стимулирование сбыта в области туризма
1.5 Связи с общественностью (public relations)
1.6 Реклама; личные или персональные продажи
1.7 Другие средства сбыта
1.7.1 Индивидуальная продажа
1.7.2 Телемаркетинг
1.7.3 Льготные программы и цепочка гостиниц
Глава 2 Продвижение услуг сферы СКСТ на региональном уровне
2.1 Сущность регионального маркетинга
2.2 Региональное продвижение рынка сервиса и туризма в Краснодарском крае
Глава 3 Продвижение туристических услуг на национальном уровне
3.1 Имидж страны -фактор продвижения услуг на национальном уровне 3.2 Примеры туристской политики в разных странах
Глава 4 Продвижение услуг сферы СКСТ на международном уровне
4.1 Специфические особенности международной торговли услугами
4.2 Особенности регулирования международного рынка услуг
4.3 Международный туризм
4.3.1 Динамика и основные направления международного туризма
4.3.2 Международный туризм в России, его развитие
4.3.3 Факторы, способствующие продвижению международного туризма в России
Заключение
Список литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Кубанский
государственный университет
Факультет заочного и дистанционного обучения
Кафедра
социально культурного сервиса
и туризма
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
Тема: «Продвижение
услуг сферы СКСТ на различных уровнях
(региональный, национальный, международный)»
по специальности:
«Маркетинг в социально-культурном
сервисе и туризме»
Содержание:
Введение
Глава 1 Специфика продвижения услуг на современном рынке
1.1 Функции продвижения
1.2 Характер продвижения услуг в сфере туризма и гостеприимства
1.3 Методы продвижения продуктов и услуг в СКС и туризме
1.4 Стимулирование сбыта в области туризма
1.5 Связи с общественностью (public relations)
1.6 Реклама;
личные или персональные
1.7 Другие средства сбыта
1.7.1 Индивидуальная продажа
1.7.2 Телемаркетинг
1.7.3 Льготные программы и цепочка гостиниц
Глава 2 Продвижение услуг сферы СКСТ на региональном уровне
2.1 Сущность регионального маркетинга
2.2 Региональное продвижение рынка сервиса и туризма в Краснодарском крае
Глава 3 Продвижение туристических услуг на национальном уровне
3.1 Имидж страны -фактор продвижения услуг на национальном уровне 3.2 Примеры туристской политики в разных странах
Глава 4 Продвижение услуг сферы СКСТ на международном уровне
4.1 Специфические особенности международной торговли услугами
4.2 Особенности регулирования международного рынка услуг
4.3 Международный туризм
4.3.1 Динамика и основные направления международного туризма
4.3.2 Международный туризм в России, его развитие
4.3.3 Факторы,
способствующие продвижению
Заключение
Список литературы
Введение
Продвижение
является одним из компонентов маркетингового
комплекса, применяемых в сфере
социально-культурного сервиса
· Реклама - это оплачиваемое средство общения через прессу (путеводители, журналы, газеты, афиши, почтовая корреспонденция, телевидение, радио) о продукте, которая представляет спонсора.
· Паблик рилейшнз применяет средства массовой информации для освещения туристского продукта или изменения общественного мнения о нем. Информация передается с помощью пресс-релизов или редакционных заметок, а также опровержений.
· Продвижение продаж используется компаниями для стимулирования желаемого результата от потенциальных клиентов. Например, в индустрии гостеприимства практикуются предложения бесплатных ночевок в отелях или бесплатной дегустации крепких напитков в ресторанах в целях повышения спроса на их продукцию в определенные периоды.
·
Персональная продажа. Этот метод включает
в основном общение "тет-а-тет" или
по телефону между продавцом и клиентами.
Его часто применяют, например, менеджеры
по организации конференций крупных гостиничных
комплексов.
Цель работы: Рассмотреть и изучить методы
продвижения услуг сферы СКСТ на региональном,
национальном и международном уровнях
Задачи:
- определить методы продвижения продуктов во всей сфере CКСТ
- определить плюсы и минусы этих методов на различных уровнях.
Объектом изучения в данной работе выступают все четыре элемента продвижения услуг: реклама, паблик рилейшнз, продвижение продаж, личные продажи. Предметом исследования является анализ и характеристика продвижения туристского продукта.
Глава 1 Специфика продвижения услуг на современном рынке
С развитием в последнее время широкого спектра предприятий непроизводственной сферы возникает проблема эффективной реализации их продукции. Увеличение конкуренции на рынке услуг заставляет производителей избирать собственные, отличные от других, пути продвижения своего продукта на рынок.
Большинство товаров легко оценить, их можно потрогать, увидеть, то есть оценку можно произвести до момента приобретения. Что касается услуг, то большинство из них оценить очень трудно, так как покупатель не видит результата, пока не купит услугу. Следовательно, выделяют 3 категории качества продукта:
1. Изучаемые
качества – характеристики, которые
покупатель может определить
до момента покупки (стиль,
запах, содержимое, сопутствующие услуги,
их стоимость, продолжительность услуги
и расписание ее оказания);
2. Эмпирические качества – характеристики,
которые можно определить только после
покупки или потребления (вкус, изнашиваемость,
комфортность, удовольствие и неприятные
ощущения);
3. Предполагаемые качества – характеристики,
которые покупатель может не осознавать
или может не иметь достаточных знаний,
чтобы оценить их даже после потребления
(например, медицинская операция, ремонт
автомобиля).
Поэтому изучение поведения потребителей
во время получения услуги – очень важный
и трудный процесс, т.к. получатель может
участвовать в процессе производства
и доставки услуги. Потребность в действиях
маркетинга в сфере услуг более актуальна
после покупки, чем до нее.
1.1. Функции продвижения
Продвижение - любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д.
Важнейшие функции продвижения:
- создание образа престижности, низких цен, инноваций,
- информация о товаре и его параметрах,
- сохранение популярности товаров (услуг),
- изменение образа использования товара,
- создание энтузиазма среди участников сбыта,
- убеждение покупателей переходить к более дорогим товарам,
- ответы на вопросы потребителей,
- благоприятная информация о компании.
Цели продвижения: стимулирование спроса и улучшение образа компании. Конкретные действия зависят от так называемой иерархии воздействия (табл. 1).
Таблица 1 Иерархия воздействия продвижения
Основные виды продвижения: реклама; “паблик рилейшнз», стимулиро-вание сбыта; персональные продажи.
Их роли в потребительском и промышленном маркетинге несколько отличаются (табл. 2).
Таблица 2 Места по важности видов продвижения
|
Если маркетинговые исследования имеют целью “слушать” потребителя, то продвижение - вторая половина диалога (рис.1).
Рисунок 1 Роли исследований и продвижения в маркетинге
1.2 Характер продвижения услуг в сфере туризма и гостеприимства
Специфический характер продвижения услуг имеет сфера туризма и гостеприимства, которая отличается характеристиками турпродукта, а также особенностью потребителей и производителей услуг. Туруслуги имеют 7 отличительных характеристик :
1. Неспособность к хранению. Места в отеле или на самолете в случае отсутствия на них спроса в данный момент не могут быть складированы с целью продажи их в будущем. Следовательно, менеджерам необходимо приложить усилия к стимулированию спроса на эти услуги в данном краткосрочном периоде.
2. Неосязаемость услуг. Невозможно иметь
представление о качестве продукта до
его покупки и потребления. Поэтому для
потребителя важное значение будет иметь
имидж фирмы на рынке, престижность ее
услуг.
3. Подверженность
сезонным колебаниям. Маркетинговые мероприятия
фирмы отличаются в пик сезона и в межсезонье.
В межсезонье необходимы дополнительные
меры стимулирования спроса: низкие цены,
дополнительные услуги.
4. Значительная статичность. Привязанность к определенным объектам (отелю, достопримечательности, природной зоне, аэропорту), так как их невозможно перенести в другое место.
5. Несовпадение во времени факта продажи
услуги и ее потребления. Чтобы покупатель
не воспринимал приобретение услуги как
покупку «кота в мешке», необходимо дать
ему полную и достоверную информацию и
создать ощущение выгоды, извлеченной
из потребления услуги в будущем.
6. Территориальная
разобщенность потребителя и производителя
услуги (данная характеристика актуальна
на межрегиональном уровне).
7. Покупатель преодолевает
расстояние, отделяющее его от места потребления,
а не наоборот.
Оценка качества услуг достаточно субъективна: большое влияние на оценку потребителя оказывают внешние факторы или лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (местные жители, другие потребители, члены семьи).
Необходимость формирования желаемого восприятия услуги порождает необходимость организации мероприятий, проводимых компанией в целях привлечения внимания к самой фирме, ее деятельности и продуктам. Так называемые специальные события призваны нарушить рутинный и привычный ход жизни в самой компании и окружающей ее среде, стать событием для целевых групп общественности.