Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2015 в 11:20, отчет по практике
Краткое описание
Целью прохождения производственной практики является: формирование практических профессиональных умений и приобретение первоначального практического опыта работы по специальности в части освоения основных видов профессиональной деятельности: -организация обслуживание гостей в процессе проживания в рамках профессионального модуля ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания; -продажи гостиничного продукта в рамках профессионального модуля ПМ.04 Продажи гостиничного продукта;
-Разговаривая с гостем
или коллегой, сотрудники пансионата
должны быть вежливы, доброжелательны,
дружелюбны. Человека следует приветствовать
следующими словами: «Доброе утро», «Добрый
день», «Добрый вечер»;
-Следует быть внимательным
к просьбам гостя. В этом случае любой
сотрудник пансионата должен дать совет
или оказать необходимую помощь. При разговоре
с гостем настроение персонала должно
быть хорошим;
-Персоналу пансионата
следует так разговаривать с
гостем по телефону, как будто
он находится перед вашими
глазами. Отвечать на звонки следует
быстро, не позднее 3-его звонка. Это
говорит о вежливости и эффективности
работы персонала. Отвечать необходимо
на русском и английском языках,
но сначала необходимо представиться
и представить то место, в которое
гость позвонил, а также предложить
свою помощь;
-Заканчивая телефонный
разговор с гостем, имя которого
известно, следует обратиться к
нему по имени и поблагодарить
за звонок. Говорить следует спокойно,
медленно, давая гостю возможность
обращаться к вам с просьбами.
2.2. Внешний вид
персонала пансионата «Бургас»
Внешний вид персонала, его
манеры и умение со вкусом одеваться, делать
прически, правильно ходить или сидеть,
вести беседу или слушать – все это вместе
взятое имеет социальный, общественный
характер и, в конечном счете, отражает
его внутренний мир, уровень культуры,
эстетические взгляды и вкусы. Внешний
вид персонала далеко не личное дело. Он
должен отвечать нормам и правилам, установленным
в пансионатах, в соответствии с международными
стандартами обслуживания.
Фирменная одежда работника
пансионата подчеркивает официальность
обслуживающего персонала, принадлежность
его к данному предприятию, помогает проживающему
легко найти представителя пансионата,
при необходимости обратиться к нему с
вопросами, с просьбой о предоставлении
услуги или в содействии в ее оказании.
Ношение фирменной одежды персоналом
является функциональной обязанностью,
подчеркивающей дисциплину, организованность,
культуру коллектива и каждого работника.
Одновременно фирменная одежда
должна отвечать определенным гигиеническим
и профессиональным требованиям. Покрой
одежды – свободный, не препятствующий
движениям в процессе работы. Ткани должны
обеспечивать умеренную теплопроводность,
проницаемость. Важным качеством является
легкость чистки или стирки фирменной
одежды.
Сотрудники пансионата придерживаются
следующих правил по внешнему виду:
-Если у девушки волосы
длиннее плеч, они не должны
падать на лицо, их нужно закреплять
лентой или заколкой.
-Лица мужчин должны
быть чисто выбриты, усы и бороды
– ухожены и подстрижены (ношение
бороды допустимо только для
персонала, не контактирующего с
гостями).
-Обувь должна быть
удобной, в хорошем состоянии
и начищенной до блеска.
- В обязательном порядке
предусматривается пользование
дезодорантами и антиперсперантами,
а при работах, связанных с
физическими нагрузками, принятие
душа. Средства личной гигиены
должны применяться в меру
и не раздражать.
-Дыхание сотрудников
должно быть всегда свежим
и не раздражающим.
-В пансионате предусматривается
ношение форменной одежды, поэтому
весь персонал должен неукоснительно
выполнять это требование. Форма должна
быть чистой, опрятной и отглаженной. Как
правило, стирку форменной одежды осуществляют
в прачечной данного пансионата.
-Ношение форменной одежды
включает в себя и ношение
именного значка. Также форма
подразумевает у женщин чулки
нейтрального или чёрного цвета,
у мужчин - носки чёрного цвета
или в тон форменных брюк.
- Работники, контактирующие
с гостями, должны носить чёрную
закрытую обувь без украшений,
каблук женской обуви не должен
превышать 5 см.
-Ювелирные украшения
должны быть сведены к минимуму.
Они должны быть небольшого
размера и неброскими.
-Макияж женщин должен
быть неярким. Ногти - чистыми, короткими,
с маникюром.
Заключение
В период практики я узнала
много нового в области гостиничной индустрии,
выполнила программу в полном объёме,
прошла квалифицированную практику и
ознакомилась с работой всех служб пансионата.
Участвовала в общественной
жизни предприятия.
В заключение моей работы я
пришла к следующим выводам.
Пансионаты, наряду с гостиничными
комплексами, являются важнейшими элементами
социальной сферы, играющими большую роль
в повышении эффективности туризма и росте
жизненного уровня населения.
Пансионаты обладают следующими
признаками:
-предоставляют разнообразные
услуги, перечень которых не ограничивается
ежедневной заправкой постелей,
уборкой номера и санузла;
-ориентированы на свой сегмент
путешественников;
-могут быть независимыми
или входить в специализированные
объединения.
Во время практики мною были
достигнуты следующие цели:
формирование практических
профессиональных умений и приобретение
первоначального практического опыта
работы по специальности в части освоения
основных видов профессиональной деятельности:
-организация обслуживание
гостей в процессе проживания в рамках профессионального
модуля ПМ.03 Организация обслуживания
гостей в процессе проживания;
-продажи гостиничного продукта
в рамках профессионального модуля ПМ.04
Продажи гостиничного продукта;
-выполнение работ по
профессии администратор в рамках
профессионального модуля ПМ.05 выполнение
работ по одной или нескольким
профессиям рабочих, должностям
служащих.
Решены следующие задачи:
-закрепила и систематизировала
теоретические знания, полученные
при изучении профессиональных
модулей на основе изучения
деятельности конкретного гостиничного
предприятия,
-приобрела профессиональные
умения и навыки;
-проанализировала технологии
обслуживания туристов в гостинице;
-изучила и контроль за
работой обслуживающего и технического
персонала хозяйственной службы при предоставлении
услуги размещения, дополнительных услуг,
уборке номеров и служебных помещений;
-изучила видов рабочей
документации фирмы, необходимых
для организации работы обслуживающего
персонала гостиницы;
-разрабтала практические
рекомендации по формированию спроса
и стимулированию сбыта гостиничного
продукта для конкретного гостиничного
предприятия;
-непосредственно участвовала
в деятельности организации;
-выполненяла работу по
профессии администратор;
-приобщилась к социальной среде
организации с целью приобретения социально-личностных
компетенций, необходимых для работы в
профессиональной сфере.
Бальба Н.Г. Современные тенденции
информационных технологий гостиничного
управления//5 звёзд. Отели. Рестораны.
Туризм, 2006. №3
Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного
бизнеса – М. Феникс,2005
Гуляев В.Г. Новые информационные
технологии в туризме. Учеб. пособие. –М.: ПРИ0Р, 2007.
Менеджмент туризма. Туризм
как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы
и статистика, 2001
Сенин В.Н., Чудновский А .Д. Туристские услуги. Туристское
обслуживание: сборник нормативных и информационных
материалов. – М.: Финансы и статистика,
2008.