Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 20:16, отчет по практике
По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и др. В ряде гостиниц в номерах предусматриваются кухни, мини-бары, а услуги питания могут быть peaлизованы как в номере, так и на предприятии питания.
Данные услуги подразделяются на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе обслуживание торжественных приемов, банкетов и др.
Введение
Одним из важнейших видов услуг в технологии туристской деятельности является питание. Ресторанный бизнес создаёт условия для достижения социальных целей развития туризма. В ресторанном бизнесе сосредоточена значительная часть материально-технической базы туриндустрии. От качества строительства, уровня оборудования и оснащения, качества обслуживания существенным образом зависит степень удовлетворения туристов. Туристическая индустрия питания включает: рестораны, кафе, бары (гриль-бары, пивные бары, фитобары, коктейль бары и др.), столовые, фабрики-кухни, фабрики заготовочные, буфеты, продовольственные магазины и т. п.
Эти предприятия находятся как в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из них являются частью туристско-гостиничного блока (гостиницы), реже они работают в автономном (самостоятельном) режиме.
По форме обслуживания предприятия подразделяются на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.
По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и др. В ряде гостиниц в номерах предусматриваются кухни, мини-бары, а услуги питания могут быть peaлизованы как в номере, так и на предприятии питания.
Данные услуги подразделяются на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе обслуживание торжественных приемов, банкетов и др.
Кроме
того, предприятия питания
Предприятия классифицируются также по числу посадочных мест, -режиму работы (круглосуточный, с ограничением по времени).
В зависимости от степени технической оснащенности, качества и объема предоставляемых услуг, места расположения, цены, архитектурно-художественного оформления помещений, ассортимента, степени автоматизации и других показателей предприятия туристической индустрии питания подразделяются на категории.
Глава
I. Общая характеристика
баров
Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками.
История возникновения бара начинается с XVIII века и ведёт к дальнему западу Соединённых Штатов. Хозяева трактиров тогда не без основания отгораживались от посетителей прочным барьером, выставляя посетителям бокал напитка и сандвич.
За многие годы бары потерпели ряд изменений, но сам характер обслуживания в барах «без задержки» закрепился за этим видом заведения.
В
настоящее время бар –
В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и закусок бары делятся на пивные, винные, коктейль-бары и др.
Бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класс – «люкс», высший и первый.
Бары класса «люкс» и высшей категории характеризуются высоким уровнем архитектурно-художественного оформления зала, их технического оснащения. В ассортимент напитков должны входить как отечественные, так и зарубежные изделия, в ассортимент блюд – блюда фирменного приготовления.
Штат
баров «люкс» и высшей категории
укомплектован
Фирменные обложки меню, рекламные проспекты, приглашения, сувениры, значки с эмблемой предприятия изготавливают на русском и иностранном языках.
Бары первой категории предлагают посетителям комфортность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, закусок и напитков несложного приготовления – коктейли. Обслуживание обеспечивается барменами и официантами.
Пивной бар. Ежедневно в меню пивного бара рекомендуется включать пиво бочковое (бутылочное) не менее 2-3 наименований, холодные и горячие закуски. Также в меню включаются холодные закуски в следующем ассортименте: сыр (твёрдых сортов), чипсы, солёные фисташки, вобла вяленая и копчёная, колбаса сырокопчёная, полукопчёная, креветки, раки, горячие закуски – сосиски, сардельки с гарниром и др. В пивных барах рекомендуются фруктовые и минеральные воды. Реализация алкогольных напитков в пивных барах не допуcкается.
В меню винного бара включаются крепкие алкогольные напитки в ассортименте – коньяки, водка, ликёры, виски, ром, а также смеси из них – крюшоны, гроги, глинтвейны, пунши и т.д. Кроме этих напитков в меню предусматриваются вина в ассортименте, безалкогольные напитки – соки,, фруктовая и минеральная вода. Организуется продажа табачных изделий. К алкогольным и слабоалкогольным напиткам рекомендуются закуски (из грибов, канапе, дольки сосисок, поджаренные и наколотые на «пики», колбаса, ветчина, крекеры, салаты из фруктов и ягод), кондитерские изделия, фисташки и т.п.
В коктейль-баре изготовляются и реализуются смешанные напитки (коктейли) в широком ассортименте, коньяки, фрукты, кондитерские изделия, специальные закуски. В меню включаются коктейли крепкие, десертные, игристые, с фруктами, слоистые, крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны. К коктейлям подаются специальные закуски (канапе с икрой, ветчиной, крабами и др., сырные палочки, оливки, маслины, фисташки и др.). В ассортименте должны быть фрукты (свежие и засахаренные), разнообразные кондитерские изделия.
Посетители обслуживаются в залах малой вместимости барменами (за стойкой), в залах большой вместимости – барменами (за стойками) и официантами (за столиками).
Этот вид баров размещается обычно при ресторанах и гостиницах.
Гриль- бары удобны тем, что здесь можно быстро и обильно поесть, а еду готовят на глазах у посетителей. Оборудование вынесено в торговый зал. За стойкой бара расположено различное тепловое оборудование: гриль., решпер, бройлер. Бармен готовит заказанные блюда и обслуживает посетителей. Такие бары размещают в больших гостиницах, в зонах массового отдыха и туристических комплексах, на центральных улицах городов. Меню таких баров отличается обилием блюд из мяса, рыбы и птицы.
Молочные бары специализируются на приготовлении и продажи молочных и сливочных коктейлей, мороженного, изделий из творога и т.п. Кроме того, здесь реализуются кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Клиентов обслуживает бармен. С ним же производится расчёт. В молочных барах устанавливаются миксеры для приготовления коктейлей, холодильник и низкотемпературные прилавки. В торговом зале ставят двух- или четырёхместные столики и несколько низких столиков для детей. Интерьер таких баров требует более ярких красок и хорошего освещения. Молочные бары работают в основном в дневное время.
Глава II. Характеристика
бара “Дублин»
Бар «Дублин» был открыт 18 мая 2007 года Шиловым Максимом Владимировичем. Это заведение можно по праву назвать частью Ирландской республики, расположенной в центре нашего города. Визитной карточкой бара является конечно употребление пенного пивного напитка. Здесь каждый истинный любитель пива будет приятно удивлён нестандартностью, а иногда и уникальностью дизайнерских решений, привезённых из далёкой столицы.
Атмосфера бара «Дублин» настраивает на дружеское общение, а лёгкая музыка с позитивным настроем поможет расслабиться и насладиться вкусом свежего пива, приготовленного по чешским, немецким и ирландским рецептам. Дизайн паба «Дублин» располагает к себе и напоминает гостям пивницы домашнюю обстановку среди близких им друзей. Одним из главных преимуществ паба является максимальный комфорт. Гости могут провести незабываемый вечер как на удобных диванчиках, выполненных в стиле настоящей Ирландии, так и у барной стойки, где им будут предложены разнообразные напитки.
Кроме
традиционных закусок к пиву, таких
как сосиски фисташки, крекеры
и сардельки, в баре неплохо представлена
японская кухня (суши и ролы), всевозможные
десерты, салаты, чай, кофе и безалкогольные
коктейли. Но главной фишкой предприятия,
безусловно, является пиво.
Немаловажной особенностью бара «Дублин»
является и его персонал, для которого
каждый посетитель является не только
уникальным клиентом, но и хорошим другом,
пожелания и предпочтения которого будут
тотчас исполнены.
Бар
предоставляет своим
Бар «Дублин» является таким местом, куда хочется возвращаться снова и снова, погружаясь тем самым в уникальную атмосферу отдыха не только в одиночестве после трудового дня, но и весёлой компанией близких Вам людей.
Глава III. Анализ деятельности бара.
Организационно-правовая форма рассматриваемого предприятия – индивидуальное предпринимательство. Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет личную полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. Такое предпринимательство классифицируется как индивидуальная трудовая деятельность и регистрируется в местных органах власти, осуществляется на основе патента, а предприниматель уплачивает налоги как физическое лицо.
Однако предприниматель может привлечь дополнительную рабочую силу и зарегистрировать индивидуальное (семейное) частное предприятие. Для этого представляется устав предприятия, отражающий его цель и виды деятельности. При этом действует система налогообложения для предприятий и имущественная ответственность распространяется лишь на капитал данного предприятия.
Индивидуальный
предприниматель может
Индивидуальный предприниматель самостоятельно распределяет прибыль от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.
В
случае смерти предпринимателя его
права и обязанности переходят
к его наследникам-
Индивидуальная
предпринимательская деятельность прекращается
по решению самого предпринимателя или
суда. Суд вправе прекратить индивидуальную
деятельность в случае признания предпринимателя
банкротом или нарушителем действующего
законодательства. С момента вынесения
такого решения утрачивает силу его регистрация
в качестве индивидуального предпринимателя
Это только на первый взгляд может показаться, что организационная структура бара предельно проста. Что вся структура бара заключается в команде поваров и официантов, над которыми стоит владелец заведения. Но на самом деле все несколько сложнее.
Информация о работе Отчёт о ознакомительной практике в баре "Дублин"