Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 23:43, реферат
Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Можно выделить три основные формы обслуживания:
питание, оплаченное гостем;
питание, не включенное в стоимость номера;
питание, предоставляемое за дополнительную плату.
Рестораны "МакДональдс"
на наценочные категории не подразделяются
и должны соответствовать требованиям,
установленным для ресторанов быстрого
обслуживания второй
наценочной категории.
Рестораны
быстрого обслуживания подразделяются
на рестораны первой
и второй наценочной
категории.
Вагоны-рестораны,
купе-бары относятся к объектам
первой наценочной категории.
Мини-кафе,
летние кафе, мини-бары относятся
к объектам второй
наценочной категории.
Продолжением
зала объектов общественного питания
могут являться оборудованные площадки
при условии обеспечения
Столовые,
кафетерии подразделяются на наценочные
категории - вторая,
третья.
Буфеты
подразделяются на наценочные категории
- первая, вторая, третья,
купе-буфеты - первая,
вторая.
Закусочные
подразделяются на наценочные категории
- первая, вторая.
Магазины (отделы)
кулинарии на наценочные категории
не подразделяются.
Затраты на содержание
объектов общественного питания
третьей наценочной
категории полностью или частично возмещаются
организациями, контингент которых они
обслуживают питанием.
Сегодня
в Беларуси
Сегодня в продовольственных
магазинах Беларуси можно найти
любые виды продуктов как отечественного,
так и импортного производства. Особенно
широк и многообразен выбор в
крупных универсамах.
Как правило, время работы продовольственных магазинов – 9.00 - 22.00, многие магазины в центре городов открыты круглосуточно. Приобрести продукты можно и на продуктовых рынках, где цены в среднем ниже, чем в магазинах. Работают такие рынки с 9.00 до 18.00.
Бары, кафе, рестораны
Сегодня в Минске
свыше 500 баров, кафе и ресторанов могут
разместить почти 25 тысяч посетителей,
повышается качество предоставляемых
ими услуг. Помимо того, в столице действует
около 180 мини-кафе.
В ресторанах предлагается
большой выбор меню из итальянской,
французской, японской, корейской, болгарской,
армянской, индийской кухни и др. Особого
внимания туристов заслуживают и национальные
белорусские блюда из картошки (драники,
бабка), холодные супы и такие традиционные
славянские блюда, как пельмени, блины
с творогом или мясом, оладьи с вареньем.
Как правило, рестораны
Минска расположены в живописных
местах, что дает возможность полюбоваться
прекрасными видами города. Некоторые
пункты питания предлагают бесплатный
высокоскоростной доступ в Интернет
и комплекс развлечений.
C 12.00 до 17.00 почти все рестораны Минска предлагают обеденное меню по специальным ценам, которое действует только в будние дни. Обеденный комплекс (салат, суп, второе блюдо) будет стоить в среднем от 3 до 6,5 USD.
Полноценный ужин
в ресторане с закусками, салатом, горячим
блюдом, десертом и спиртным обойдется
в сумму от 20 до 50 USD. В большинстве ресторанов
высшего разряда можно оплатить заказ
по кредитной карточке. Чаевые официанту
- на усмотрение клиента. Стоимость блюд
зависит от ценовой категории ресторана
и от его месторасположения.
Информация о работе Организация питания в туризме: предприятия питания, формы обслуживания