Организация питания в туризме: предприятия питания, формы обслуживания

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 23:43, реферат

Краткое описание

Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Можно выделить три основные формы обслуживания:
питание, оплаченное гостем;
питание, не включенное в стоимость номера;
питание, предоставляемое за дополнительную плату.

Файлы: 1 файл

организация питания в туризме.doc

— 58.00 Кб (Скачать)

Рестораны "МакДональдс" на наценочные категории не подразделяются и должны соответствовать требованиям, установленным для ресторанов быстрого обслуживания второй наценочной категории. 

Рестораны быстрого обслуживания подразделяются на рестораны первой и второй наценочной категории. 

Вагоны-рестораны, купе-бары относятся к объектам первой наценочной категории. 

Мини-кафе, летние кафе, мини-бары относятся к объектам второй наценочной категории. 

Продолжением  зала объектов общественного питания  могут являться оборудованные площадки при условии обеспечения установленных  требований по уровню обслуживания для  данного типа и наценочной категории объекта. 

Столовые, кафетерии подразделяются на наценочные категории - вторая, третья. 

Буфеты  подразделяются на наценочные категории - первая, вторая, третья, купе-буфеты - первая, вторая. 

Закусочные подразделяются на наценочные категории - первая, вторая. 

Магазины (отделы) кулинарии на наценочные категории не подразделяются. 

Затраты на содержание объектов общественного питания  третьей наценочной категории полностью или частично возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают питанием. 

Сегодня в Беларуси 

Сегодня в продовольственных  магазинах Беларуси можно найти  любые виды продуктов как отечественного, так и импортного производства. Особенно широк и многообразен выбор в  крупных универсамах. 

Как правило, время  работы продовольственных магазинов – 9.00 - 22.00, многие магазины в центре городов открыты круглосуточно. Приобрести продукты можно и на продуктовых рынках, где цены в среднем ниже, чем в магазинах. Работают такие рынки с 9.00 до 18.00.

  

Бары, кафе, рестораны 

Сегодня в Минске свыше 500 баров, кафе и ресторанов могут разместить почти 25 тысяч посетителей, повышается качество предоставляемых ими услуг. Помимо того, в столице действует около 180 мини-кафе. 

В ресторанах предлагается большой выбор меню из итальянской, французской, японской, корейской, болгарской, армянской, индийской кухни и др. Особого внимания туристов заслуживают и национальные белорусские блюда из картошки (драники, бабка), холодные супы и такие традиционные славянские блюда, как пельмени, блины с творогом или мясом, оладьи с вареньем. 

Как правило, рестораны  Минска расположены в живописных местах, что  дает возможность полюбоваться прекрасными видами города. Некоторые  пункты питания предлагают бесплатный высокоскоростной доступ в Интернет и комплекс развлечений. 

C 12.00 до 17.00 почти все рестораны Минска предлагают обеденное меню по специальным ценам, которое действует только в будние дни. Обеденный комплекс (салат, суп, второе блюдо) будет стоить в среднем от 3 до 6,5 USD.

 

Полноценный ужин в ресторане с закусками, салатом, горячим блюдом, десертом и спиртным обойдется в сумму от 20 до 50 USD. В большинстве ресторанов высшего разряда можно оплатить заказ по кредитной карточке. Чаевые официанту - на усмотрение клиента. Стоимость блюд зависит от ценовой категории ресторана и от его месторасположения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация питания в туризме: предприятия питания, формы обслуживания