Введение
Особенностью современного
этапа развития отечественного туризма
является ориентация на расширение въездного
туризма и внутреннего рынка туристических
услуг. Решение этой задачи возможно при
обязательном условии обеспечения качеств
обслуживания туристов, в том числе качество
гостиничного сервиса.
Гостиничный сервис включает
в себя целый комплекс услуг для туристов
и является ключевым фактором, определяющим
перспективы развития въездного туризма
и внутреннего рынка туристских услуг,
конкурентоспособность отечественного
туризма на мировом рынке. Современный
туристско-гостиничный комплекс представляет
собой сложное предприятие, в котором
сотни людей и десятки профессий обеспечивают
обслуживание туристов. Главная функция
гостиничного предприятия и других средств
размещения - предоставление временного
жилья. Гостиничные предприятия различаются
между собой по вместимости - количеству
номеров и мест для проживания. Организационная
структура предприятий также зависит
от его назначения, местоположения, специфики
принимаемых гостей и других факторов.
Глава 1. Классификация средств размещения
Гостиница - сложный хозяйственный и
имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное
имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг
(гостиничного продукта).
Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью
следующих признаков:
- количество номеров (превышает минимальное
количество или нет);
- виды предоставляемых гостиничных услуг;
- категория и класс, в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системной
стандартов.
Гостиницы различаются по вместимости,
количеству номеров и количеству мест,
предназначенных для проживания.
Выделяются две главные
группы гостиниц:
- для постоянного и для временного проживания,
которые в свою очередь подразделяются
на: транзитные гостиницы, обслуживающие
любой контингент в условиях кратковременной остановки; гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и
командировках;
- гостиницы для отдыха, т.е. туристские,
курортные и др.
В международной практике принята стандартная
классификация средств размещения, в соответствии
с которой они делятся на коллективные
и индивидуальные.
Коллективные средства размещения делятся
на предприятия гостиничного типа - объекты, состоящие из номеров, количество
которых превышает определённый минимум (7-10), сгруппированные в классы
и категории в соответствии с услугами
и стандартами страны, имеющие единое
руководство и предоставляющие разнообразные
гостиничные услуги. К ним относятся гостиницы, отели, мотели, гостиницы
квартирного типа, клубы-отели, пляжные
и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.
Предприятия гостиничного
типа различаются:
- по размеру (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);
- по уровню и качеству обслуживания и
комфорту (отели класса люкс, первого класса,
эконом класса);
- по управлению (независимые, принадлежащие
цепям и т.п.).
К коллективным средствам размещения
также относятся туристские общежития,
меблированные комнаты, и другие заведения,
которые предоставляют ограниченные услуги
(например, проживание, включая уборку
номера).
Специализированные средства размещения
– объекты, которые выполняют не только
услуги размещения, но и ещё какую-либо
другую специализированную функции. Например,
оздоровительные заведения (санатории,
профилактории), дома отдыха, лагеря труда
и отдыха, туристские, спортивные базы,
базы отдыха, конгресс-центры, наземный
и водный транспорт, преобразованный под
средства размещая для ночлега.
Индивидуальные средства размещения
- квартиры, комнаты в квартирах, дома,
коттеджи, сдаваемые внаем.
Глава 2. Типология гостиниц
Услуги размещения, питания
и прочие услуги, предоставляемые гостиничным
предприятием, дополняют друг друга, в
большинстве случаев являются взаимозависимыми
и воспринимаются гостем как единое целое.
С учетом того, как они оформлены и скомбинированы
в единый комплекс, складывается определённый
тип предприятия.
Различаются следующие
типы гостиничных предприятий:
- Отель - традиционный тип гостиничного предприятия, располагающийся, как правило, в крупном городе, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень
комфорта.
- Отель-люкс - малое и среднее по вместимости гостиничное
предприятие, обычно расположенное в центре
города. Хорошо обученный персонал обеспечивает
высокий сервис самым требовательным
клиентам-участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам,
высокооплачиваем специалистам. Характерна
высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания. Номера имеют несколько комнат, непременно
гостиную и изолированную спальню. В некоторых
номерах люкс есть кухня с холодильником и встроенным мини-баром.
- Гостиница (среднего класса) - предприятие по вместимости больше отеля-люкс (400-2000 мест), располагающееся в центре города и городской
черте. Предлагает достаточно широкий
набор услуг, и уровень цен на них такой
же, как в регионе расположения, или несколько выше. Рассчитано на прием бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций.
- Гостиница-апартамент - предприятие по вместительности малых
или средних размеров (до 400 мест), характерное для крупного города с непостоянным населением.
Предоставляет номера квартирного типа,
используемые в качестве временного жилья,
чаще всего на базе самообслуживания. Цена обычно варьируется
в зависимости от сроков размещения. Обслуживает
семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся
на длительный срок.
- Гостиница эконом класса - предприятие малой и средней вместительности (50 мест и больше). Располагается вблизи автомагистралей. Характерно
простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг, а значит, невысокий процент надбавки
за обслуживание. Потребителями являются бизнесмены и
индивидуальные туристы, не нуждающиеся
в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых услуг.
- Курортная гостиница – предприятие, значительное по вместимости (от 100 до 500 номеров), предлагающее полный набор услуг гостеприимства, а также комплекс специального медицинского
обслуживания и диетического питания.
Располагается в курортной местности.
- Мотель - средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания
семьи, без необходимости оплаты всего
комплекса услуг, как это предлагают отели. В основном это простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки - в пригороде у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости
предприятия (до 400 мест). Характерно среднее
качество обслуживания при небольшой
численности персонала. По сравнению с
отелями предлагается ограниченный набор
услуг по более низким ценам. Обычно в
комплекс мотеля входят ресторан, бар, зал для просмотра
кино, тренажерные и игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами
являются разные категории туристов, но
с акцентом на познавательном автотуризме.
- Отель-гарни - предприятие, предоставляющее клиентам ограниченное количество услуг (размещение и континентальный
завтрак).
- Апарт-отель - гостиничное предприятие, состоящее
из нескольких квартир, цена которых не
зависит от числа проживающих в нем гостей.
Рассчитан на самообслуживание, в том
числе на самостоятельное приготовление гостями еды. Анонимный пансион (владельцы квартир заключают договор с агентством о сдаче своей жилплощади) является разновидностью апарт-отеля.
- Пансион - предприятие с простым стандартом
и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни, здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины, которые могут получить только постоянно проживающие здесь клиенты. Пансион широко распространен в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычных гостинцах. Он не
попадает под категорию звездности, так как
не обязан соответствовать стандартам.
Глава 3. Классификация гостиниц
Начало гостиничной классификации было
положено ещё в те времена, когда существовало
очень мало заведений, заслуживающих доверия.
Классификация имела цель обеспечить
безопасные и качественные услуги по проживанию
и питанию для путешественников.
Для отелей классификация - это способ
представить необходимые потребителю
сведения о качестве сервиса, инфраструктуре
и других возможностях предприятия, таким
образом, помогая потенциальным клиентам
и демонстрируя свою лояльность к ним.
В настоящее время в мире насчитывается
более 30 систем классификации гостиниц,
причем в каждой стране приняты свои национальные
стандарты.
Наиболее распространены
следующие системы классификации:
- Система звезд - европейская система классификации,
базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц
на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции,
Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России,
Бразилии (с некоторым завышением звездности
в независимых отелях) и ряде других стан.
В Италии для наиболее качественных пятизвездочных
отелей введена приставка «luxury» (роскошный).
Более высокой звездности гостиницы
соответствует более широкий набор услуг,
который она может предложить своим клиентам.
Так, гостям предлагаются услуги салонов
красоты, массажного кабинета, автотранспортные
услуги (доставка клиентов до аэропорта
или железнодорожного вокзала), услуги
общественного питания.
- Система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A, B, C, D. Высшая категория качества гостиниц
обозначается «de luxe». Категория «de luxe» соответствует пятизвездочному уровню,
гостиница категории А - четырехзвездочному
уровню, категории В - трехзвездочному,
категории С - двухзвездочному, категории D - уровню гостиницы категории «одна звезда».
- Система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы
перейти к привычным звездам, нужно от
общего числа корон отнять одну, т.е. в
сравнении с общеевропейской звездой
корона на одну единицу выше.
- Балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
Таким образом, для каждой страны характерна
своя классификация предприятий гостиничной
индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся
к одной категории, но расположенные в
разных странах, могут иметь достаточно
существенные различия.
Классификация
гостиничных предприятий по размерам
(вместимости). Вместимость гостиниц определяется
количеством номеров или мест. В статистических
данных часто приводят оба эти параметра.
Размер гостиницы свидетельствует, как
правило, о полноте и качестве сервиса
(объеме и качестве дополнительных услуг).
По вместимости одного номерного фонда
гостиничные предприятия обычно разделяются
на четыре категории:
малые (до 100-150 номеров);
средние (от 100 до 300-400 номеров);
большие (от 300 до 600-1000 номеров);
гиганты (более 1000 номеров).
Классификация гостиничных
предприятий по функциональному назначению:
- гостиницы делового назначения - гостиницы для туристов, основной целью
и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, комерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные
выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели
(коммерческие отели), конгресс-отели,
конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные
отели;
- гостиницы для отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия
которых являются отдых и лечение. К этой
категории относятся: курортные гостиницы,
пансионаты и дома отдыха;
- транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов
в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются
на автотрассах;
- гостиницы для постоянного проживания.
Классификация
гостиниц по месторасположению:
гостиницы, расположенные
в черте города (отели-люкс, гостиницы
среднего класса, все гостиницы делового
назначения);
гостиницы, расположенные
на морском побережье. В данном случае очень важным является
расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м.);
гостиницы, расположенные
в горах. Обычно это небольшие
гостиницы в живописной горной местности
на туристском маршруте в наиболее удобном
месте отдыха.
Классификация
гостиниц по продолжительности работы:
работающие круглосуточно;
Классификация
гостиниц по обеспечению питанием:
гостиницы, обеспечивающие
полный пансион (размещение + трех разовое
питание);
гостиницы, предлагающие размещение
и только завтрак.
Классификация
гостиниц по продолжительности пребывания
гостей:
для длительного пребывания клиентов;
для кратковременного пребывания.
Классификация гостиниц
по уровню цен на номера:
- бюджетные;
- экономичные;
- средние;
- первоклассные;
- апартаментные;
- фешенебельные.
Классификация гостиниц
по форме собственности:
- кондоминиумы - гостиничные комплексы, помещения и номерной
фонд в которых продан индивидуальным
владельцам, проживающим и сдающим в аренду
эти помещения отдыхающим;
- таймшерные - выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.
В данной классификации
российские гостиницы подразделяются
на следующие:
- муниципальные;
- частные;
- ведомственные;
- смешанной собственности;
- общественных организаций;
- с участием иностранного капитала.
Заключение
Главная функция гостиничного предприятия
и других средств размещения – это предоставление
временного жилья. Гостиничные предприятия
различаются между собой по вместимости
- количеству номеров и мест для проживания.
Организационная структура предприятий
также зависит от его назначения, местоположения,
специфики принимаемых гостей и других
факторов. В настоящее время в мире насчитывается
более 30 систем классификации гостиниц,
причем в каждой стране приняты свои национальные
стандарты.