Исследование системы теплоснабжения кафе на 50 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 08:03, курсовая работа

Краткое описание

Согреть человека. Эту задачу раньше выполняли очаги, камины и печи - простые, но плохо управляемые устройства с низким коэффициентом полезного действия. Им на смену пришли целые отопительные системы, которые позволяли значительно более тонко регулировать получение, распределение и расход тепла. Задача еще более усложнилась, когда возникла потребность обеспечить комфортное тепло одновременно для многих людей и при постоянно изменяющихся погодных условиях. Решить ее под силу только совокупности устройств, работающих по единому замыслу и программе.

Оглавление

1 Обзор современных систем жизнеобеспечения и обоснование выбора типа оборудования
2 Принцип устройства и работы системы жизнеобеспечения предприятия
3 Технологический расчет системы жизнеобеспечения предприятия
4 Эксплуатация и техника безопасности работы с оборудованием
5 Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Техника и технология курсовой Office Word (7).docx

— 55.80 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки РФ                                      Государственное образовательное  учреждение                                                    Высшего профессионального образования                                                «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» (ГОУ ВПО ВСГУТУ)                                                                                     Факультет сервиса, технологии и дизайна                                                      Кафедра «Социальный и технологический сервис»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Техника и  технология социально-культурного  сервиса и туризма»

на тему: «Исследование  системы теплоснабжения кафе на 50 посадочных мест»

 

 

 

Выполнил:  ст-т 4 курса заоч. отделения                                                     Бадмаева Э.С   

Проверил: Самбилов А.Д.

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2013

Содержание

 

1 Обзор современных систем  жизнеобеспечения и обоснование  выбора типа оборудования

2 Принцип устройства и  работы системы жизнеобеспечения  предприятия

3 Технологический расчет  системы жизнеобеспечения предприятия

4 Эксплуатация и техника  безопасности работы с оборудованием

5 Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Согреть человека. Эту задачу раньше выполняли очаги, камины и  печи - простые, но плохо управляемые  устройства с низким коэффициентом  полезного действия. Им на смену  пришли целые отопительные системы, которые позволяли значительно  более тонко регулировать получение, распределение и расход тепла. Задача еще более усложнилась, когда  возникла потребность обеспечить комфортное тепло одновременно для многих людей и при постоянно изменяющихся погодных условиях. Решить ее под силу только совокупности устройств, работающих по единому замыслу и программе. Одна отопительная система предназначена для обслуживания маленького коттеджа, другая - внушительного многоэтажного здания, третья - огромного городского района. Однако все они имеют принципиально одинаковую архитектуру.

Создание оптимальных  условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание  определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся  температура, относительная влажность  воздуха, его состав, подвижность  и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор современных систем  жизнеобеспечения и обоснование  выбора типа оборудования.

 

Системами отопления называются инженерные сооружения, предназначенные  для подачи тепла в помещения  для поддержания в них в  холодное время года требуемых температур. (Сенатов Игорь Григорьевич. «Санитарная техника в общественном питании» Учебник для технологических факультетов торговых вузов ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКОНОМИКА» МОСКВА — 1973) От того, насколько качественно и грамотно спроектирована и изготовлена система отопления, зависит, будут ли люди, находящиеся в здании вспоминать о том, что отопление существует. При этом одинаково неприятна как слишком высокая, так и слишком низкая температура помещений. Важное значение для оформления интерьера играет и тип отопительных приборов и наличие видимых участков труб системы отопления.

Отопление предприятия общественного  питания можно реализовать разными  способами в зависимости от местных  условий. Рассмотрим эти способы  подробнее.

 

Водяное отопление.

Теплоснабжение ресторана  или кафе, в том числе встроенных или встроено-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться как от внешних сетей, так и  от автономных источников.

При теплоснабжении от внешних  тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления. Возможно также  устройство общего для предприятия  питания и здания, в которое  оно встроено, теплового пункта (узла управления) с раздельными счётчиками тепловой энергии. Система отопления встроено-пристроенного в здание ресторана (кафе) должна проектироваться раздельно с системой отопления самого здания.

В случае использования автономного  источника теплоты понадобится  котёл необходимой мощности. В  зависимости от конкретных условий, котёл может работать на газе, электричестве  твёрдом или жидком топливе.

От источника теплоты  горячая вода поступает по системам трубопроводов к отопительным приборам. В качестве отопительных приборов в  ресторане (кафе) могут быть использованы как радиаторы, так и конвекторы. Выбор типа приборов, их тепловой и  гидравличекий расчёты проводят на стадии проектирования. Для регулирования температуры помещения на подводках к приборам отопления можно установить терморегуляторы, которые способны поддерживать заданную температуру в помещении и не допускать перерасхода тепловой энергии.

При наличии витринного остекления в зале ресторана (кафе) можно использовать конвекторы, встраиваемые в конструкцию  пола. Такие конвекторы могут быть также оборудованы электровентиляторами для создания более сильного вертикального потока тёплого воздуха вдоль остекления.

В зале ресторана возможно использование системы тёплого  пола. Данный вид отопления способен обеспечить более комфортные условия  для пребывания человека. В конструкцию  пола укладываются петли из труб, по которым движется вода с температурой около 40-50 градусов. Это меньше, чем  в традиционной системе отопления, поэтому для понижения температуры  предусматриваются специальные  смесительные узлы. В зависимости  от теплопотерь помещения можно определить достаточно ли для отопления только тёплого пола или требуется дополнительно установка отопительных приборов.

Если планируется кондиционирование  ресторана (кафе) при помощи системы  «чиллер-фанкойлы», то возможно использование этой системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту.

Электрическое отопление.

При отсутствии возможности  организовать водяное отопление  в качестве источника тепла можно  использовать электрическую энергию. Для отопления ресторана (кафе) в  этом случае можно использовать электрические  конвекторы.Они легко монтируются на стене, имеют современный внешний вид, а для подключения достаточно подвести к ним электропроводку. В ресторанах (кафе) могут найти своё применение и инфракрасные обогреватели, особенно в залах большого объёма.

Возможно также установка системы электрический тёплый пол. Для этого в конструкцию пола укладываются петли специального электрокабеля, а не трубы для прохождения нагретой воды. Недостатком электрического отопления является относительно высокая стоимость электроэнергии.

В кафе и ресторанах (особенно с большой посещаемостью, например, в  ресторанах быстрого питания "фаст-фуд")  для предотвращения поступления холодного воздуха в помещение предусматривается установка воздушно-тепловой завесы у входа с улицы или в тамбуре. Завеса создаёт плоский мощный поток воздуха, разделяющий зоны с разной температурой по обе стороны открытых входных дверей.

Воздушное отопление.

Воздушное отопление может  быть применено в ресторанах (кафе), в которых необходимо устройство приточно-вытяжной механической вентиляции. Воздух имеет сравнительно малую  теплоёмкость, поэтому для отопления  помещений требуются довольно большие  объёмы воздуха. Это влечёт за собой  увеличение сечений воздуховодов и  применение оборудования с большим  расходом электроэнергии для побуждения движения воздуха.

Для сокращения энергозатрат при использовании воздушного отопления применяют рециркуляцию воздуха (часть воздуха, забираемого из помещения, смешивается в приточной установке с наружным и вновь поступает в помещение). Правда, последнее не подходит для залов ресторана (кафе), где посетители курят.

Другой способ экономии тепла  на нагрев наружного воздуха –  это утилизация теплоты. В этом случае часть тепла на нагрев холодного  наружного воздуха можно «забрать»  у тёплого вытяжного. Данная идея весьма заманчива, поскольку вытяжной воздух, например, из горячего цеха имеет достаточно высокую температуру. Однако при таком решении необходимо предусмотреть мероприятия по очистке вытяжного воздуха от жировых частиц перед теплообменником системы утилизации.

Отопление является одной  из важных инженерных систем любого здания. Способы решения в данном вопросе  различны и, во многом, зависят от конкретных условий объекта. Поэтому создание отопления, как и других инженерных систем, стоит доверить специалистам. Профессиональный уровень проектирования, монтажа, наладки, поставки оборудования и сервисного обслуживания избавит  вас от многих возможных трудностей.

 

Источник: TopClimat.ru .    Автор: А. Коротков

 

Достаточно важен тип  используемого котла и системы  автоматики. Рассмотрим эти составные  части системы отопления более  подробно.

Отопительные приборы (радиаторы)

Существует несколько  видов отопительных приборов, различающихся  по технологии изготовления и используемому  материалу:

1. Чугунные секционные  радиаторы (ЧСР).

Этот тип отопительных приборов известен всем. Основные, положительные качества ЧСР это долговечность материала (слабо подвержен коррозии), относительно низкая цена(4 - 5 $ за секцию) и возможность работы приборов при высоких давлениях с теплосети (до16 Ати). Недостатки это громоздкость приборов, достаточно неказистый внешний вид, отсутствие хорошей отделочной окраски и вероятность разгерметизации стыков между секциями. Мощность радиаторов по теплоотдаче достаточно низкая. Сейчас на рынке появились импортные ЧСР, практически избавленные от перечисленных недостатков, но цена на них сопоставима или выше, чем у биметаллических радиаторов.

2. Биметаллические секционные  радиаторы (БСР) 

БСР представляют собой секции из легких сплавов со встроенными каналами из нержавеющей стали. БСР обладают всеми положительными эксплуатационными качествами ЧСР, рабочее давление повышено до 25 Ати, и БСР лишены отрицательных качеств, присущих ЧСР.

3. Алюминиевые секционные  радиаторы (АСР) 

АСР отличаются от БСР тем, что тело секции представляет собой отливку из легкого сплава, каналы в которой не усилены сталью. Рабочее давление до 16 Ати.

4. Стальные панельные  радиаторы (СПР) 

СПР представляют собой неразборную сварную конструкцию с декоративным покрытием, хорошо вписываются в интерьер помещения, обладают высокой теплоотдачей. Недостатком СПР является достаточно низкое рабочее давление (до10 Ати) что несколько сужает круг применения. СПР нельзя применять в высотных домах на нижних этажах.

5. Конвекторы 

Хотя все перечисленные отопительные приборы работают по конвективному принципу, отдельно принято рассматривать как конвекторы отопительные приборы, конструктивно представляющие трубу для теплоносителя, на которую нанесено оребрение. Вся конструкция закрывается декоративным кожухом. Конвекторы работают под давлением, на которое рассчитаны трубы основания. Стоимость может колебаться в значительных пределах в зависимости от производителя прибора и материалов, применяемых при изготовлении.

 

Трубопроводы 

Трубопроводы для подводки теплоносителя к отопительным приборам могут быть изготовлены из стальных водогазопроводных труб, из медных труб и из полимерных материалов (металлопластиковые трубы, полипропиленовые трубы и трубы из поперечно шитого полипропилена).

Магистрали из стальных труб не подходят для скрытой подводки к радиаторам. Все остальные трубы можно «прятать» под отделочными материалами с соблюдением определенных технологий монтажа системы. Еще необходимо отметить, что не допускается монтаж системы отопления из медных труб, если в качестве отопительных приборов выбраны алюминиевые секционные радиаторы.

 

Теплые полы

Существенную роль в повышении  комфорта в помещении играют так  называемые «теплые полы» или  полы с подогревом.

В настоящее время на рынке предлагают два вида теплых полов:

Подогрев полов за счет циркуляции теплоносителя по трубам, проложенным в подготовке пола (водяные  ТП).

Подогрев полов за счет тепла, выделяемого токопроводящим жгутом, проложенным в подготовке пола (электрические ТП).

Из определения типов  теплых полов видно, что разница  состоит только в виде энергии, применяемой  для подогрева. Комфорт при использовании  теплых полов достигается за счет перераспределения тепла в отапливаемом помещении.

На эпюрах распределения  температур наглядно показано различие между классическим отоплением помещения  радиаторами и отоплением при  помощи теплых полов (1 - зона пониженной температуры, 2 - зона равномерного распределения  комфортной температуры). Следует заметить, что использования теплых полов  не исключает применение радиаторов для отсечки холодных потоков  от окон.

Информация о работе Исследование системы теплоснабжения кафе на 50 посадочных мест