Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 23:45, реферат
Безопасность туриста напрямую зависит от политики государства, от мер, принимаемых фирмами – турагентами и туроператорами, а также от действий самого туриста. Безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествии касаются широкого круга проблем, в том числе проверки безопасности туристских заведений и наличия у них лицензий и сертификатов, организации работы линий связи срочной помощи, прием жалоб туристов, охраны памятников, окружающей среды, борьба с наркотиками и т.д.
Безопасность в туризме……………………………
Страхование в туризме……………………………….
Качество обслуживания в туризме…………………
Заключение……………………………………………
Список использованной литературы………………
Правоотношения турфирм и туристов (страхователей и застрахованных) со страховыми организациями (страховщиками) подробно оговариваются в договоре имущественного страхования и Условиях на конкретный вид страхового события, которые разрабатываются каждой страховой организацией самостоятельно в рамках общих Правил страхования, разрабатываемых Росстрахнадзором на основе действующего законодательства Российской Федерации.
Таким образом, при имущественном страховании правоотношения туристских фирм (страхователей) и туристов (застрахованных) со страховыми организациями (страховщиками) подробно оговариваются в договоре имущественного страхования и в Правилах (Условиях) на конкретный вид страхового события, которые разрабатываются каждой страховой организацией самостоятельно в рамках Общих правил страхования имущества, разрабатываемых Департаментом страхового надзора на основе действующего законодательства Российской Федерации. В качестве примера
рассмотрим
условную схему страховой защиты
добровольного страхования имущества
туристской фирмы.
Туристское
обслуживание - это туристский продукт.
Туристский продукт – это комплекс
услуг, предоставляемых туристско-
Успех
любой фирмы на рынке зависит
в первую очередь от привлекательности
производимого продукта. Он образует
основную часть маркетингового комплекса,
на которой завязаны все остальные
элементы: цена, продвижение на рынке
и распространение. Расхождение
в восприятии туристского продукта
между потребителями и
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:
- Природные
ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт
и др.) исторические, культурные, архитектурные
достопримечательности,
- Оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и тд.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия возможному путешествию.
- Возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются скорее всего с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.
В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий. Как известно, туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны. На практике действует понятие основных и дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.
Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.
Основным
туристским продуктом в практической
деятельности является комплексное
обслуживание — стандартный набор
услуг, продаваемый туристам в одном
туре (пэкидж-туры).
Показатели
качества обслуживания
на предприятиях
Показатель качества обслуживания на предприятиях определяется:
- оперативностью
работы по подбору и
- вежливостью
обслуживания, которое выражается
в радушии сотрудников
- соответствием предлагаемого тура реальному содержанию;
- наличием
согласования всех составных
частей комплексного
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:
- сроками подбора маршрута;
- сроками
оформления необходимых
- сроками
получения справочной
Несмотря на то, что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские фирмы в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.
Также, показателями качества, является соблюдение следующих принципов на туристских предприятиях:
Первое - это соблюдение основных и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса:
- максимальное
соответствие предоставляемых
- неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
- гибкость
сервиса, его направленность
Второе - создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:
- эргономичность рабочих мест;
- четкая
формулировка правил, обязательных
для исполнения каждым
- четкая
система оценки качества
- мотивация
персонала, его искренняя
-
система повышения
Третье
- оптимизация организационной
Чем длиннее цепочка прохождения заказа, тем больше вероятность совершения ошибки: оптимальной является такая организационная структура управления, где число элементов предельно мало (но без ущерба для качества обслуживания).
Необходимым
условием обеспечения непрерывности
технологического процесса с одинаковым
уровнем качества обслуживания является
также эффективность
Четвертое - всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:
- участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
- создание
методик и критериев,
- создание систем самоконтроля персонала;
- постоянная работа с группами качества;
- применение
четко сформулированных
- участие персонала в создании систем и критериев качества;
- применение технических средств контроля за качеством;
- создание
служб контроля, куда бы входили
представители различных служб:
При создании
системы контроля необходимо также
соблюдать принцип
Таким
образом, можно выделить два основных
критерия системы качества: она должна
обеспечивать высокий уровень качества,
его соответствие стандартам и потребностям
туриста, а также служить инструментом
для создания специальных технологий
по рациональному управлению предприятием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении, по результатам написания работы подведем некотрые итоги: Во-первых: чтобы завоевать сегодня место на рынке, компании должны ориентироваться на запросы потребителя: они должны во главу угла ставить целевого потребителя.
Во-вторых: Потребители покупают у фирмы то, что они считают самой высокой ценностью, ему предоставленной, что есть разница между полной ценностью для потребителя и его полными издержками.
1) Потребитель получает ценность, состоящую из основных товаров, системы обслуживания и имиджа компании.
2) Издержки потребителя включают деньги, время, физические усилия и психологические затраты.
В-третьих: Что такое качество? Имеется несколько представлений о качестве товара. Одно основано на свойствах товара, другое – на отсутствии в нем недостатков, а третье – на трех категориях качества: техническом, функциональном и социальном.
1) Свойства товара. Некоторые представления об особенностях и свойствах товара, которые увеличивают степень удовлетворения потребителя, – способ измерения уровня качества. Согласно этому роскошная гостиница имеет более высокий уровень качества, чем гостиница с ограниченным обслуживанием.
2) Отсутствие недостатков. Отсутствие недостатков – другой путь к достижению качества. Согласно этому представлению гостиница с ограниченным обслуживанием и роскошная гостиница могли бы обе быть компаниями высокого качества, если услуги, которые они предлагают, свободны от недостатков и удовлетворяют запросы своих сегментов потребителей.
3) Три категории качества обслуживания. Третье представление делит качество на три категории.
а)
Техническое качество
б)
Функциональное качество –
в)
Социальное (этическое) качество
– качество доверия; оно не
может быть оценено
Подводя итоги работы можно сделать следующий вывод: одним из основных способов, при помощи которого компании, предлагающие услуги могут дифференцировать себя, - предоставление потребителям более высокого качества услуг, чем у соперников. Многие компании поняли, что превосходное качество обслуживания может обеспечить им значительное конкурентное преимущество, результатом которого станут повышенные объемы продаж и высокие показатели прибыли. Некоторые компании из-за предоставляемого ими высочайшего качества услуг стали уже легендарными.
Информация о работе Безопасность, страхование и качество обслуживания в туризме