Методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 16:24, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормированию труда. Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь, трудовых. Нормирование труда и его организация играют решающую роль в повышении производительности труда – важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста массы прибыли. В условиях жесткой конкуренции выигрывает предприятие, где организация труда и производства достигает более высокого уровня.
Актуальность темы обусловлена тем, что предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации и нормированию труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
Цель работы заключается в исследовании особенностей нормирования труда, изучении его основных методов.
Для реализации вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:
Определить сущность и содержание организации труда на предприятии;
Исследовать методы нормирования труда;
Изучить затраты рабочего времени;
Проанализировать состояние нормирования труда, расчет нормативных затрат.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
1) Современные методические приемы и способы нормирования труда.
2) Учебная литература по изучаемым вопросам.
Работа состоит из введения, трех глав, расчетной части, заключения, списка использованной литературы.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Методические основы организации производства…………….. 4
1.1. Сущность и содержание организации труда на предприятии……… 4
1.2. Нормирование труда: понятие, место в хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………….
5
1.3. Воздействие рыночных отношений на теорию и практику нормирования труда……………………………………………………………….
7
Глава 2. Изучение затрат рабочего времени……………………………… 11
2.1. Классификация затрат рабочего времени……………………………. 11
2.2. Фотография рабочего времени (ФРД)……………………………….. 14
2.2.1. Индивидуальная ФРД………………………………………………. 14
2.2.2. ФРД многостаночника……………………………………………… 19
2.2.3. Самофотография…………………………………………………….. 21
Глава 3. Методы нормирования труда и методика установления норм времени, выработки, нормативных заданий.……………………………..
22
3.1. Методы нормирования труда и их классификация…………………. 22
3.2. Структура нормы времени и расчет ее элементов………………….. 25
3.3. Определение различных видов норм труда………………………….. 26
Расчетная часть…………………………………………………………….. 29
Заключение…………………………………………………………………. 35
Список использованной литературы……………………………………… 36

Файлы: 1 файл

ОНОТ курсовая.doc

— 321.50 Кб (Скачать)

     В условиях современной рыночной экономики  процесс построения отечественной системы нормирования труда идет под влиянием следующих факторов:

1) рыночные отношения или рыночный механизм хозяйствования;

2) научно-технический  прогресс;

3) структурную  перестройку экономической системы;

4) изменения  в социально-экономической сфере;

5) изменение  концепции занятости.

     Вышеназванные факторы и условия находятся  в тесной взаимосвязи и оказывают взаимное влияние друг на друга.

     Рыночные  отношения – это система экономических, правовых и социальных отношений между изготовителем (продавцом) и потребителем в условиях многообразия форм собственности и конкуренции.

   Основные черты рыночных отношений:

  • многообразие форм собственности;
  • действие законов рыночных отношений;
  • повышение качества внутрифирменного планирования и его самостоятельность;
  • развитие предпринимательства;
  • ориентация всех элементов макро- и микросред на повышение экономической эффективности использования ресурсов, конкурентоспособность и достойный уровень жизни населения.

     Рыночные  отношения способствуют тому, что  нормирование туда в полной мере может реализовать свои функции, раскрыть свой потенциал, стать действительно эффективным элементом внутрифирменного управления. В этих условиях норма труда:

  • выступает активным регулятором снижения производственных издержек на всех уровнях;
  • обеспечивает объективность плановых технико-экономических и кадровых расчетов, четкую организацию производственных процессов;
  • выполняет критериальную функцию, связанную с оценкой трудового вклада коллективов и отдельных работников.

     Нормирование  труда не может ограничиваться решением текущих задач по выявлению и  использованию наиболее эффективных условий производства,  их закреплением в нормах и освоением. Необходимо решать следующие перспективные стратегические задачи:

  • оценку трудовых затрат на отраслевом уровне, выявление возможности их достижения и снижения;
  • проверку экономической целесообразности снижения трудозатрат при проведении комплекса мер технического и организационного характера.

     Разработка  системы нормирования труда на основе требований законов рыночной экономики (закон спроса  и предложения,  закон убывающей доходности, закон конкуренции, закон эффекта масштаба производства) становится сегодня первостепенной задачей для специалистов, занятых управленческой и организаторской деятельностью.

     Теория  и практика нормирования труда развиваются  под влиянием не только законов рыночной экономики, но и достижений научно-технического прогресса, которые в настоящее время становятся более востребованными хозяйствующими субъектами.

     Основные  направления научно-технического прогресса:

  • компьютеризация производства и  управления на всех уровнях и во всех областях;
  • совершенствование технологий;
  • расширение применения биотехнологий;
  • создание материалов с заранее заданными свойствами, композиционных и синтетических материалов;
  • развитие искусственного интеллекта;
  • развитие теории и практики менеджмента.

     Широкое применение высокой техники и  технологии, компьютеризация производства существенно изменяют структуру  и объем трудовых функций совокупного работника в сторону высокой интеллектуализации труда и резкого снижения занятости ручным неквалифицированным трудом.

     Совершенствование техники и технологии производства резко сокращает время, затрачиваемое  на обработку изделия. По данным американских специалистов, уже в конце 70-х гг. на обработку изделия на всех этапах производства затрачивалось не более 2-5% времени всего производственного цикла; на организацию производства (его переналадку, транспортные операции и т.п.) – остальные 95% времени, причем из тех же %5 полезного времени на собственно обработку приходилось 20-30%.

     В современных условиях происходят изменения в социально-экономической сфере или в сфере трудовых отношений, в содержании процесса труда. К таким изменениям можно отнести:

  • изменение функции труда. Компьютеризация полностью освобождает рабочего от выполнения функций подготовки орудий труда и предметов производства, перемещения изделий между операциями, контроль за качеством и количеством продукции, непосредственного воздействия на предмет труда;
  • увеличение ротации профессий. Наблюдается устойчивая тенденция исчезновения отдельных профессий и даже их групп;
  • изменение содержания понятия «квалификация». Значение имеют не физическая сила и выносливость, а уровень общей и специальной подготовки, знание всего технологического процесса, самостоятельность и осознанность действий, способность к усвоению новой информации и быстрой перестройке на новые виды деятельности;
  • изменение содержания понятия «интенсивность труда». Основная нагрузка приходится на нервно-психическую систему человека. Интенсивный труд предполагает высокий уровень развития психических, волевых качеств человека, отработанной общей координации движений, высокоразвитое чувство ответственности.

     Особенность современного этапа научно-технического прогресса состоит в изменении ресурсного приоритета, когда главным производственным ресурсом экономического развития становится использование человеческих знаний, способностей и талантов, а также связанных с развитием этого ресурса информационных и коммуникативных систем. 
 

Глава 2. ИЗУЧЕНИЕ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

2.1. Классификация  затрат рабочего времени 

     Рабочее время – это установленная  законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу.

     При изучении затрат рабочего времени используют дифференцированную по отдельным категориям классификацию рабочего времени.

     Основой разработанных  в настоящее время  классификаций является выделение двух составляющих: времени работы (функционирования) и времени перерывов.

     В практике нормирования труда применяют  деление затрат рабочего времени на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов (регламентированных и нерегламентированных).

     Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.

     Время работы – это период времени (часть  рабочего времени), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

     Время работы по выполнению производственного  задания – это период времени, затрачиваемых рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительное, заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.

     К подготовительно-заключительному времени (Тпз) относится время, которое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии деталей и выполнению всех работ, связанных с его окончанием.

     Основным  временем (технологическим или машинным – соответственно То или Тм) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда – его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.

     Вспомогательным временем (Тв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основой работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

     Вспомогательное время бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным (машинно-ручным).

     Временем  обслуживания (Тобс) рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).

     Время организационного обслуживания (Торг) – время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием  и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно выполняемой работы.

     К времени техническому обслуживанию (Ттех) относятся временные затраты на обслуживание рабочего места и уход, за оборудованием или инструментом  в процессе данной конкретной работы, то есть смену притупившегося инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, сметание стружки и уборку отходов производства и т.д. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы.

     При анализе и проектировании затрат рабочего времени во времени на обслуживание оборудования (Тобс) и вспомогательном времени (Тв) необходимо выделить ту часть, которая выполняется или может быть выполнена во время автоматической работы оборудования. Так, при обработке деталей на токарном станке сметание стружки, смазывание оборудования и другие виды работ можно производить без остановки станка. Поэтому ручное время в машинных процессах необходимо подразделять на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем.

     Перекрываемое время – время выполнения рабочим  тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования.

     Не  перекрываемое время – время  выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

Время перерывов – время, в течение  которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, - делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.

     К регламентированным перерывам, то есть установленным каким-либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:

  • перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;
  • перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности.

     К нерегламентированным перерывам, вызванным  нарушением нормального течения производственного процесса, относятся:

  • перерывы, в период выполнения производственного задания из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы и технических неполадок, то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, наладки станка и т.п.;
  • перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочих от работы по различного рода неуважительным причинам (нарушение правил трудового распорядка, опоздания на работу, ранний уход с работы на обед или в конце смены, посторонние разговоры, отлучки с рабочего места без уважительных причин), а также простои рабочих из-за опозданий или преждевременного ухода с работы других членов бригады.
  • перерывы по уважительным причинам – потери рабочего времени по разрешению администрации.
 

2.2. Фотография  рабочего времени (ФРД)

     Под фотографией рабочего времени (дня) понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня  или отдельной его части.

     Основные  цели проведения фотографии:

Информация о работе Методы нормирования труда