Требования к размещению предприятий питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:30, реферат

Краткое описание

Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.
В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Файлы: 1 файл

Требования к размещению ОП.docx

— 25.63 Кб (Скачать)

Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей,кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости должны предусматриваться из негорючих или трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов не должны превышать требований п.6.25 СНиП 21-01-97.

Перегородки в производственных помещениях следует  выполнять из влаго- и огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.

В отделке  интерьеров зданий следует применять  полимерные материалы, отвечающие требованиям  действующих в РФ государственных  стандартов и имеющие документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том  числе и по пожаробезопасности.

Предприятия питания встроенные или встроенно - пристроенные в жилые здания должны обрудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться  самостоятельными для следующих групп помещений:

помещения для  посетителей (за исключением уборных  и умывальных);

горячих цехов  и моечных;

производственных (за исключением горячих цехов  и моечных), складских (за исключением  охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых  отходов) и административных помещений;

уборных, умывальных и душевых;

охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;

охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную  вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать  как единую систему.

Система отопления  в помещениях для посетителей  и в производственных помещениях должна проектироваться самостоятельными разводками.

Расчетные параметры  наружного воздуха для проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования  следует принимать по табл.4.

При проектировании ориентировочный расчет расходов воды проводить в соответствии с технологическим  заданием.

В системах водоснабжения  следует использовать водосберегающую арматуру, обеспечивающую уменьшение непроизводительных расходов и исключающую утечку воды.

При размещении предприятий на участках с ливневой канализацией необходимо предусматривать  устройство поливочных шлангов, соответствующего уклона территории к ливнесбросам.

Рекомендуется автоматическое регулирование для  систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

В здания предприятий  питания разрешается встраивать и пристраивать ТП, в том числе  комплектные, при условии соблюдения требований ПУЭ, санитарных и противопожарных  норм и правил.

Осветительные проводки в небольших зданиях  предприятий питания могут выполняться  скрытыми несменяемыми с прокладкой специальных проводов. Силовые распределительные и питающие сети должны выполняться сменяемыми.

В качестве станционного устройства для административно-хозяйственной  связи используется телефонная станция  учрежденческого типа, а для директорской связи - коммутатор связи. Их емкость  определяется технологическим заданием.

Здания предприятий  рекомендуется оборудовать охранной сигнализацией. С помощью устройства охранной сигнализации блокируются  проемы наружных стен вне зависимости  от заполнения на открывание и на пролом. Первый (а при необходимости и  дополнительные) рубеж защиты должен подключаться по своей абонентской  телефонной линии на самостоятельный  номер пульта централизованного  наблюдения.

При использовании  новейшего технологического оборудования, имеющего специальное инженерное обеспечение, следует при разработке соответствующих  разделов проекта руководствоваться  требованиями технических паспортов  и инструкций по установке и эксплуатации этого оборудования.

4. Помещения  для посетителей

Общая часть

Перечень  помещений для обслуживания посетителей  в предприятиях питания разного  типа и класса следует принимать  по табл.7. Допускается расширять  состав помещений в задании на проектирование или в проекте.

Для проведения целевых досуговых мероприятий следует либо увеличивать площадь зала, либо включать дополнительные помещения.

Площадь группы помещений для посетителей в  этом случае может быть увеличена  до 25%.

Обеденные залы

Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать  на 1 место в зале, не менее, кв.м:

в ресторанах - 1,8 то же с эстрадой и танцплощадкой - 2,0

в столовых общедоступных  и при высших учебных заведениях - 1,8

в кафе, закусочных и пивных барах - 1,6

в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и  безалкогольных барах - 1,4

Площадь залов  в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на проектирование.

При проектировании диетических столовых следует предусматривать  дополнительно помещение для  отдыха посетителей из расчета 0,2 кв.м/место в зале и кабинет врача площадью 9 м2

В кафе молодежном следует предусматривать помещение  Совета кафе из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале; в кафе детском - помещение для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место в зале.

В общедоступных  столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 м2

Обеденные залы следует, как правило, располагать  в одном уровне с горячим и  холодным цехами, а также моечной  столовой посуды.

В предприятиях с самообслуживанием раздаточную следует размещать на площади зала в непосредственной связи с горячим цехом.

Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном  и т.п. Расстояние от раздаточного оборудования до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:

при проходе  посетителей в один ряд - 0,9 м;

с предусмотренным  обгоном очереди - 1,2 м.

Ширина рабочей  зоны за технологической раздаточной  линией - не менее 1 м.

Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с  обслуживанием официантами размещаются  на площадях групп производственных помещений (см. раздел 5).

Зал ресторана  или кафе допускается разделять  на зоны перегородками (стационарными  или раздвижными).

Ширину прохода  в залах следует принимать  не менее указанной в табл.8.

Примечания:

Ширина прохода  определяется между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула  до края стола 0,5 м), между свободными сторонами (углами) столов.

В столовых ширину основного прохода, обслуживающего более 200 мест, допускается увеличивать  на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более, чем на 1,2 м.

В предприятиях питания, связанных с отдыхом  посетителей следует предусматривать  эстрады и танцевальные площадки.

При определении  площади танцевальной площадки следует  исходить из нормы площади на пару - 0,15-0,2 кв.м из расчета 50-70% общего количества мест в зале.

Вспомогательные помещения

В состав вспомогательных  помещений входят вестибюль с  гардеробом, туалеты, помещения (места) для отдыха, курительные и т.п., а также помещения по предоставлению услуг посетителям, которые устанавливаются  заданием на проектирование.

В многозональных предприятиях питания вспомогательные  помещения следует объединять.

В вестибюлях или отдельных помещениях (нишах) перед обеденными залами следует  предусматривать умывальники из расчета не менее 1 крана на 50 мест в зале. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанавливать  в зале.

Количество  мест в гардеробе верхней одежды для посетителей должно на 10% превышать  вместимости зала.Длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог.м вешалки.

Входы в уборные  для посетителей следует предусматриват из вестибюля. Уборные должны проектироваться раздельными для мужчин и женщин. Количество унитазов в каждой из них следует принимать не менее: при общем количестве мест в залах до 300 - 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 - дополнительно 1 унитаз на каждые последующие 100 мест.

 

В мужских  уборных на каждый унитаз следует  предусматривать один писсуар (в  уборных пивных баров - 2 писсуара).

В шлюзах уборных  следует предусматривать не менее 1 умывальника на каждые 4 унитаза. В  ресторанах, барах и кафе с обслуживанием  официантами в шлюзах уборных  следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 кв.м для туалетной.

Примечания:

При количестве мест в зале менее 50 допускается  проектировать одну уборную на 1 унитаз с умывальником.

При числе  мест в залах более 100 следует  дополнительно предусматривать  специальную кабину для посетителей-инвалидов  на кресле-коляске. При меньшей вместимости  необходимость кабины оговаривается  заданием.

В предприятиях питания, располагаемых на автотрассах, в зонах массового туризма  и других местах со значительным одновременным  потоком посетителей, рекомендуется  удваивать количество санитарных приборов в уборных, а площадь вестибюля  увеличивать до 30% сверх установленной  нормы.

Материалы и  конструктивное решение потолков, стен и перегородок в посетительской группе помещений должны обеспечить акустический комфорт,оптимальный микроклимат, быть экологически безвредными, а также негорючими или трудногорючими. Форма и фактура вертикальных поверхностей в местах скопления посетителей и на путях передвижения на высоту до 2 м должны быть травмобезопасными.

В помещениях для посетителей отделка стен на высоту до 2 м должна быть водоустойчивой. Влагостойкостью должна обладать отделка  потолков над раздаточными и буфетами.

Звукопоглащающая способность материалов отделки стен и потолка должна быть в диапазоне 250-300 Гц.


Информация о работе Требования к размещению предприятий питания