Состояние складского технологического процесса и направления его совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 02:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение работы складского хозяйства, а также рассмотреть организацию складского технологического процесса на примере ОАО льнокомбинат города Орша и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
– рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
– рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
– рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;
– дать характеристику ОАО льнокомбинат города Орша «и его складов;

Оглавление

Введение..............................................................................................................3
1. Организация технологических процессов на складах…...……………....5
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического
процесса……………………………………...……………………………….....5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад...……………...….7
1.3. Разгрузка товаров……………………………………..………………….….…8
1.4. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству
на складе …………….…...……………………………………………………11
1.5. Приемка товаров по количеству……………………………………………..12
1.6. Распаковка и приемка товаров по качеству……………….………………...16
1.7. Технология хранения товаров на складе…………………………………….19
1.8. Организация и технология отпуска товаров со склада………………….….25
1.9. Определение потребности в складской площади……………………….…..29
2. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат
города Орша Беларусь…..………………………………………….......……32
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия …………..…..……….32
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии…………………………..…..35
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического
оснащения складского хозяйства…………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………41
Заключение…………………………………………………………………...45
Литература………………………………………..…………………………..47

Файлы: 1 файл

курсовая_организация и технология торговли.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Механизация и автоматизация складских работ – основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад – это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических  штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т. д.

Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным  управлением, которые занимают малые  производственные площади, но имеют  достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.

В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.

Современная технология управления свидетельствует  о том, что работа предприятия  должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов.

 

Приложение 1

Схема технологического процесса на складе

 










 


 

 

 

 

 

Приложение 2

Схема последовательности выполнения складских операций

















 


 

 
Приложение 3

Оптимальные режимы хранения товаров  на складах

Наименование  товара

Температура воздуха, С

Относительная влажность, %

Продовольственные товары

   

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи

не свыше 18

60–70

Мясо и мясопродукты охлажденые

0–2

85

Рыба охлажденная

0–5

95–100

Плоды и овощи свежие

0–3

80–90

Мясо и мясопродукты мороженые

не свыше -18

90–100

Рыба мороженая

не свыше -18

90–95

Плоды и овощи мороженые

не свыше -9

90–95

Непродовольственные товары

   

Ткани, швейные изделия, фото и радиотовары, игрушки, музыкальные  инструменты, металлоизделия

12–18

60–70

Кожаная и текстильная  обувь, галантерейные, парфюмерные  и косметические изделия, головные уборы

12–16

60–65

Спортивные товары, изделия  из пластмасс, мебель, электробытовые товары

9–15

55–60


 

 

 

Приложение  4

Структура решения задачи

«Организация технологического процесса на складе»














 




 
 

 

 

 

 

Заключение

Правильная организация  складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и  пересортицу.

На производственном предприятии существуют склады общецехового назначения основного и вспомогательного производства, склады общехозяйственного назначения сырья, материалов и готовой продукции и склады на рабочих местах. Следовательно, в зависимости от назначения склада производственного предприятия затраты на складирование и эксплуатацию складского хозяйства будут включаться в цеховую или производственную себестоимость готовой продукции.

Через склады средства и  предметы труда перемещаются по стадиям  технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию.

Работа складов  промышленных предприятий оказывает  непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.

От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы.

В данной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии ОАО льнокомбинат города Орша. Были сделаны следующие выводы:

основными задачами работы складского хозяйства являются:

– организация быстрой  выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;

– совершенствование  приема поступающих материальных ресурсов;

– организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;

– своевременное обеспечение  производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;

– обеспечение сохранности  материальных ценностей на складах  и т. д.;

основными функциями являются:

– надлежащее хранение и  учет предметов труда и готовой  продукции;

– планомерное бесперебойное  и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;

– подготовка материалов к их непосредственному потреблению;

основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются:

– более широкое внедрение  механизации и автоматизации  процессов складирования;

– повышение квалификации работников складского хозяйства;

– слияние транспортного  и складского хозяйств;

– улучшение складского учета и др.

Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия ОАО льнокомбинат города Орша продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.

Говоря о складском  хозяйстве, то ему долгое время уделялось  мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство – это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство.

 

 

литература

Акулич И. Л. Маркетинг: учебник. Минск: 2000.

Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001.

Дурович А. П. Маркетинг предпринимательской деятельности. Минск, 1997.

Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии. Минск, 2000.

Организация и технология торговли: учеб. / С. Н. Виноградова и др. под общ. ред. С. Н. Виноградовой, 2-е изд., перераб. Минск, 2005.

Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: учебник / 4-е изд., перераб. и доп. М., 2000.

Платонов В. Н. Организация и технология торговли. Минск, 2009.

Торговое дело: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / под общ. ред. проф.  
А. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. М., 2000.

Хромов Н. А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии. Киев, 1987.


Информация о работе Состояние складского технологического процесса и направления его совершенствования