Состояние складского технологического процесса и направления его совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 02:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение работы складского хозяйства, а также рассмотреть организацию складского технологического процесса на примере ОАО льнокомбинат города Орша и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
– рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
– рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
– рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;
– дать характеристику ОАО льнокомбинат города Орша «и его складов;

Оглавление

Введение..............................................................................................................3
1. Организация технологических процессов на складах…...……………....5
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического
процесса……………………………………...……………………………….....5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад...……………...….7
1.3. Разгрузка товаров……………………………………..………………….….…8
1.4. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству
на складе …………….…...……………………………………………………11
1.5. Приемка товаров по количеству……………………………………………..12
1.6. Распаковка и приемка товаров по качеству……………….………………...16
1.7. Технология хранения товаров на складе…………………………………….19
1.8. Организация и технология отпуска товаров со склада………………….….25
1.9. Определение потребности в складской площади……………………….…..29
2. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат
города Орша Беларусь…..………………………………………….......……32
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия …………..…..……….32
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии…………………………..…..35
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического
оснащения складского хозяйства…………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………41
Заключение…………………………………………………………………...45
Литература………………………………………..…………………………..47

Файлы: 1 файл

курсовая_организация и технология торговли.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Гарантом сохранности  качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависит схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства.

На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. В прил. 3 приведены оптимальные режимы хранения товаров на складах.

В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируемые), на них имеются нормы естественной убыли. Выделяют также актируемые потери, которые имеют место сверх допустимых норм.

Потери сверх допустимых норм включают бой, лом, порчу товаров  из-за нарушения условий хранения.

Нормы естественной убыли, установленные для складов, дифференцированы с учетом:

– вида складского здания (охлажденные и неохлажденные);

– периода года (теплый, холодный);

– климатических зон;

– сроков хранения.

Естественная убыль  рассчитывается по каждому товару в процентах к стоимости. При этом нормы естественной убыли применяются как к товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.

Расчет осуществляется по формуле:

Е =

(О+О1) t н

    Т 100


где:

О – объем продажи за межинвентаризационный период;

t – средний период хранения товаров на складе, дн;

н – норма естественной убыли для данного товара, %;

Т – срок хранения, для которого установлена норма естественной убыли, дн.

Списание естественной убыли производится только после выявления недостачи на издержки обращения по фактическим ее размерам, но не больше установленной нормы.

Актируемые потери (бой, лом, порча) после составления акта, в котором указываются причины  и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.

Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление складского ярлыка, ведение книги регистрации номенклатурных номеров на товары, карточек количественно-суммового учета товаров и товарной книги.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 

1.8. Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в  себя:

– отборку товаров с мест хранения;

– комплектование и упаковку отобранных товаров;

– оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;

– погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, – посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

При реализации сложного ассортимента товаров или товаров, ранее неизвестных покупателям, целесообразно организовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе продажи покупатели прибывают на склад по заранее согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов. 
Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой с указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара. Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это – товар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары – в альбомах; технически сложные товары – в каталогах, инструкциях. 
Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета. Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в наличии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону. На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с  мест хранения.

Механизированная  отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют  два метода отборки товаров – индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная  отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины. Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий – остается на складе. Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка. 
Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

 

1.9. Определение потребности в складской площади

Существуют различные  методы расчетов определения потребности  в складской площади и емкости  складов.

В качестве основы расчета  складской площади используют показатель товарных запасов, выражений в условных двухосных вагонах. Данная методика предполагает выполнение предварительных расчетов величины максимального товарного запаса в условных вагонах по формуле:

ТЗваг =

(О Д Кнеравн)

365 С Т


где:

ТЗваг – максимальный запас товаров, усл. вагоны;

О – годовой объем складского товарооборота, руб;

Д – товарный запас, дни оборота;

Кнеравн – коэффициент неравномерности образования запасов;

СТ – средняя стоимость 1 вагона, руб.

Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:

Sn = ТЗваг Нхр

где:

Нхр – норма площади с учетом способа хранения. Норма площади хранении на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25м2,  
а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5м2–40м2.

Пример 1.

Исходная информация:

годовой объем складского товарооборота – 146 млрд. руб.,

товарный запас – 10 дней,

средняя стоимость одного вагона – 0,5 млрд. руб.,

Кнеравн = 1,25.

Расчет:

ТЗваг =

146*10*1,25

= 10 усл. вагонов

365*0,5

     

Sn1 = 10 * 25 = 250м2 для штабельного хранения.

Sn2 = 10 * 40 = 400м2 для стеллажного хранения.

Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым  
в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1м2 (800 * 1200 * 1050мм). Один двухосный вагон грузо-подъемностью 20т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42м3.

Для расчета площади  хранения можно также воспользоваться  следующей формулой:

Sn =

ТЗваг * НЕхран

h


где:

НЕхран – норма емкости на 1 условный вагон товаров (м3) (дляч штабельного способа хранения норма составляет 62м3, для стеллажного хранения – 100м3);

h – высота укладки товаров (м).

Пример 2.

Исходная информация:

h = 2,5 м.

Расчет:

Sn1 =

10*62,5

= 250 м2 для штабельного хранения.

2,5


 

 

Sn2 =

10*100

= 400 м2 для стеллажного хранения.

2,5


 

 

После определения потребной  площади, предназначенной непосредственно  для хранения товаров, определяют общую  площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хранения площадь должна составлять примерно 1,5 от используемой складской площади.

Проектирование складов  ведется на основе строительных норм и правил.

 

 

 

 

2. организация работы складского хозяйства

на ОАО льнокомбинат города орша

2.1. Краткая  характеристика  деятельности  предприятия

Оршанский льнокомбинат – крупнейшее в мире текстильное предприятие – производитель  льняных тканей и изделий из них, входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн  «Беллегпром»).

Основными видами деятельности предприятия являются:

– производство и реализация льняных тканей и  изделий из них;

– экспортно-импортные, коммерческие и посреднические операции;

– фирменная  торговля;

Информация о работе Состояние складского технологического процесса и направления его совершенствования