Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 17:06, реферат
Вакуумная упаковка, оборудование, включающее дозаторы, упаковочный материал, системы контроля, прекрасно помогают справиться с негативным воздействием внешних факторов на произведенный продукт.
Можно с уверенностью сказать, что оборудование для упаковки помогло пищевой промышленности завоевать рынок. Оборудование для вакуумной упаковки стало самым эффективным способом защиты продукции от негативного воздействия внешних факторов.
Степень насыщенности рынка иностранными производителями относительно отечественных, выше в несколько раз. Этот факт обусловлен техническими, внешними, ассортиментными характеристиками зарубежных аналогов вакуумных упаковочных машин. Германское оборудование представлено такими фирмами как: WEBOMATIC, MULTIVAC, CRYOVAC, австрийское - SUPERVAC, итальянское- ORVED, VALKO S.R.L., MINIPAC, TECLA, голландское - HENCOVAC.
Технико-экономические характеристика вакуумных упаковочных машин.
Бескамерные машины
Производитель | Модель | Длина термо
планки (мм) |
Мощность насоса | Длительност ь цикла (сек) | Габаритны е размеры (мм) |
"КВАРЦ" | Заказ 111 | 250 | 3,6 м/час | 15-20 | 320*350*17 5 |
TECLA | Jolly | 350 | 126 W | 15-20 | 360*260*12 |
Однокамерные
машины
Производит. | Модель | Кол-во термопланок | Длина
термопланки (мм) |
Мощ. Насоса (м. куб/ч) | Длительность цикла (сек) | Размеры камеры (мм) |
"КВАРЦ" | Заказ
112-А |
1 | 270 | 3,6 | 30-40 | 248x365x80 |
Заказ 119-Б | 1 | 400 | 40-60 | 410x410x170 | ||
Заказ 118 | 3 | 1x720
2x420 |
100 | 30-40 | 790x510 х180 | |
ОАО «Версен» | ВУМ-1С | 1 | 390 | 18 | 30-40 | 410x400x90 |
ВУМ-1С | 2 | 2x480 | 58 | 30-40 | 490x350x150 | |
«Теко» | Златовак 1L | 1 | 540 | - | 30-40 | 600x300x150 |
Златовак 2L | 2 | 2x540 | - | 30 | 600x300x150 | |
Златовак 2К | 22 | 2x240 | - | 30 | 600x300x150 |
|
Пищевая вакуумная упаковка: как она защищает продукт?
Вакуумная
упаковка - современный способ упаковки
пищевой продукции с
Итак, начнем с того, что пищевая вакуумная упаковка предотвращает окисление продуктов. Что это означает? Это означает, что продукты не портятся. Результат реакции окисления мы, например, видим, когда на фруктах появляются коричневые пятна. Конечно, не всегда последствия
окисления настолько очевидны и видны невооруженным взглядом, но это не значит, что оно не происходит. Если мы создаем вакуум, выкачивая воздух из упаковочных пакетов, мы предотвращаем контакт продуктов с воздухом и не даем им портиться.
Еще одно преимущество пищевой вакуумной упаковки - сохранение уникальных свойств продуктов. Это касается не только вкуса и аромата, но и полезных веществ, которые содержатся в продукции. Кроме того, это значительно замедляет их изменения, которые происходят достаточно быстро и приводят к тому, что продукты портятся. Пищевая вакуумная упаковка сохраняет продукты такими, какие они были исходно, предотвращает попадание влаги (это, например, важно для такой продукции, как хлопья для завтрака, сушки, чипсы) и, наоборот, не дает продуктам сохнуть (так, в вакуумных пакетах хлеб не черствеет).
Используется вакуумная упаковка и при заморозке пищевой продукции. После заморозки продуктов их вкус нередко меняется, становится менее насыщенным. Мясо будет уже не таким мягким, как свежее, а рыба станет менее нежной. Вакуумная упаковка продуктов позволяет избежать этих неприятных последствий даже при заморозке.
И, наконец, пищевая вакуумная упаковка - это идеальный способ уберечь продукцию от попадания грязи. Какие бы перевозки не предстояли продуктам, если они заключены в вакуумную упаковку, им это не страшно. Различные упаковочные материалы могут обеспечивать ту или иную степень защиты продукции, но самая лучшая защита - вакуумная упаковка.
Источники информации:
1) http://www.cooksmeal.ru/
2) http://www.equipnct.ru/