Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 20:02, контрольная работа
До XVII в. в русском языке слово «закуска» употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (например – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). До первой трети XVIII в. «закуска» часто была синонимом «завтрака», а поско
Белковые продукты сои используют для обогащения овощных и крупяных, а также сладких блюд, мучных выпечных изделий и, кроме того, как заменитель мяса и рыбы. Так, например, введение в рецептуру мясных и рыбных рубленых изделий 3% обезжиренной соевой муки на 7-10% уменьшает закладку основного сырья. При необходимости исключения из диеты коровьего молока его заменяют в соответствующих рецептурах соевым. Для приготовления последнего соевую муку заливают холодной водой (1 : 10), тщательно размешивают, нагревают до 60°С и выдерживают при этой температуре 1 ч. периодически помешивая, затем отфильтровывают через полотняную ткань. Готовое соевое молоко содержит около 5% сухих веществ: 3-4% белка, 0,5% жира, 0,2% золы. Соевое молоко можно использовать в традиционных рецептурах блюд (пудинг манный, желе молочное, крем ванильный и др.) вместо коровьего (в мусс вводят соевую муку). На основе соевого молока могут быть приготовлены белковые напитки коктейли с различными нату¬ральными соками или фруктово-ягодными сиропами. Готовые сладкие блюда имеют хорошие органолептические показатели и по биологической ценности не уступают аналогичным изделиям с коровьим молоком.
Рыбные котлеты с белковыми продуктами сои (диеты № 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10с, 11, 15). Филе рыбы (хек, треска и другие виды тощих океанических рыб) измельчают в мясорубке (диаметр отверстий — 3 мм), соединяют с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, и повторно измельчают на мясорубке. В массу вводят соль и соевую муку (или изолят соевого белка) и вымешивают в фаршемешалке 5-7 мин. Формуют котлеты, варят на пару, либо панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с двух сторон до образования корочки, а затем в жарочном шкафу при 250-280°С 5 мин.
Фаршированная рыба с белковыми продуктами сои (на все диеты, кроме № 4). В рыбную котлетную массу вводят соевую муку или изолят соевого белка, вымешивают 7-8 мин в фаршемешалке. Формуют батоны и варят 30-40 мин.
Суфле рыбное с белковыми продуктами сои (на все диеты, кроме № 4). Подготовленное суфле рыбы (хек, треска) отваривают в воде до готовности, охлаждают до комнатной температуры и измельчают, пропуская через мясорубку (диаметр отверстий —3 мм), соединяют с приготовленным густым молочным соусом и повторно измельчают (при помощи мясорубки); добавляют размягченное сливочное масло, желток яиц, соль, перемешивают в электровзбивальной машине (540 об/мин) в течение 3-4 мин. Вводят взбитые в пену белки сои и яиц (соевую муку или изолят соевого белка предварительно замачивают в воде в соотношении 2:1 в течение 30 мин при 40°С, добавляют куриный белок и взбивают в электромиксере 3 мин), осторожно перемешивают, выкладывают в смазанные сливочным маслом формы и варят на пару 25 мин. Готовое суфле слегка охлаждают, выкладывают на тарелку и поливают сливочным маслом.
Принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
1)
соответствие энергоценности
2)
профилактическая
3)
соответствие химического
4)
разнообразие продуктового
5)
использование продуктов и
6)
правильный режим питания с
более равномерным по
7)
индивидуализация питания с
Энергетическая
потребность организма в
В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин составляет соответственно 2000 и 1750 ккал, а для старых мужчин и женщин — соответственно 1950 и 1700 ккал. Энергоценность пищи ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, имеющих физические нагрузки на работе или в быту, указанная энергоценность рациона должна быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
В
старости снижается интенсивность
самообновления белков, что определяет
уменьшение потребности в белках
пищи. Однако недостаточное поступление
белков усугубляет возрастные изменения
обмена веществ и более быстро,
чем в молодом возрасте, ведет
к различным проявлениям
Основными
принципами режима питания пожилых
и старых людей являются регулярный
прием пищи, исключение длительных
промежутков между ними, исключение
обильных приемов пищи. Это обеспечивает
нормальное переваривание пищи и
предупреждает перенапряжение всех
систем организма, участвующих в
усвоении пищевых веществ. При физиологическом
старении функции органов пищеварения
умеренно снижены, но приспособительные
возможности существенно
Рекомендуется 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак или полдник— 15—20%;
обед — 30—35 %;
ужин — 20—25 %.
На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак—15%; обед —30%; ужин —20%; 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое (без молока и яиц) вегетарианство, употребление только сырой пищи и т. д. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется изложенными выше требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геродиететики.
В
питании практически здоровых людей
ограничивают, хотя и не исключают,
сдобные и слоеные мучные изделия,
крепкие мясные и рыбные бульоны,
жирное мясо, мясные субпродукты и
яйца (в связи с большим
Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, богатых пищевыми волокнами продуктов. Следует учитывать, что по мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, которая неблагоприятно воздействует на организм в связи с токсичностью выделяемых ею веществ. Возрастные нарушения микрофлоры кишечника отрицательно влияют на иммунитет и витаминную обеспеченность стареющего организма.
При
организации питания старых людей
следует снижать энергоценность
рациона на 10 % за счет общего ограничения
расхода указанных продуктов. Представленный
набор рассчитан на широко употребляемые
продукты в условиях центра страны.
Для других регионов возможна их замена,
но с близкими по химическому составу
свойствами. Так, для районов Севера
допустимо более широкое
При
заболеваниях пожилых и старых людей,
которым требуется лечебное питание,
следует ориентироваться на существующие
рекомендации по диетотерапии конкретных
заболеваний, но с изменениями энергоценности,
химического состава и
Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны нежирные молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы и другими требованиями геродиететики. Желтки яиц ограничивают в диете до 3—4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5 г на стакан).
При
так называемой «старческой» язве желудка
отмечается пониженная секреция желудочного
сока. Поэтому целесообразно
При
хроническом панкреатите в
При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8А. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (I степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете II типа, который у пожилых людей чаше возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела.
Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей, учитывая особенности реакции стареющего организма на лекарства и снижение их выведения из-за возрастных изменений почек. При болезнях почек и других заболеваниях, требующих уменьшения приема жидкости и натрия, ограничения не должны быть чрезмерными, так как в старости легко нарушается водно-солевое равновесие в организме.
|