Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 08:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологической линии производства томатного сока.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты производства соков.
2. Изучить понятие, сущность и состав томатного сока.
3. Рассмотреть технологическую линию производства томатного сока.
В процессе написания курсовой работы были использованы отечественная и зарубежная литературы, периодические издания, монографии.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ…………..…4
1.1 История производства соков………………………………………………4
1.2 Технология производства плодово-ягодных соков…………………...…5
1.3 Приготовление соков без мякоти (прессованные соки)…………………7
1.4 Производство соков с мякотью (гомогенизированные)…………………9
1.5 Экстракты и сиропы……………………………………………………..…9
2 ПОНЯТИЕ ТОМАТА И ТОМАТ ПРОДУКТА…………………………...10
2.1 Томат продукты и их классификация…………………………………...10
2.2 Томатный сок……………………………………………………………..11
2.3 Концентрированные томатные продукты……………………………….12
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТОМАТНОГО СОКА…………………………………………………………16
3.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов…………………16
3.2 Особенности производства и потребления готовой продукции………16
3.3 Характеристика комплексов оборудования…………………………….17
3.4 Устройство и принцип действия линии………………………………….21
3.5 Технологический процесс приготовления томатного сока…………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..27
В установке стерилизации сок насосом подается в теплообменник, где нагревается до 125— 130 °С и переходит в выдерживатель, проходит через него в течение 70 с, сохраняя температуру стерилизации, затем поступает в расширительную камеру, где поддерживается атмосферное давление.
При этом сок вскипает (взрывается) и охлаждается до 100 °С. При бурном вскипании сока происходят его деаэрация и гомогенизация. Из расширительной камеры сок подается к наполнителю.
Наполненные банки с соком проходят эксгаустер и укупориваются на автоматической закаточной машине. Затем укупоренные банки с соком проходят пастеризатор-охладитель
Технология приготовления томатного сока следующая. Сначала томаты моют в двух последовательно установленных машинах — элеваторной и вентиляторной при требуемой сменяемости питьевой воды (около 0,7 м3 на 1 т) под давлением 2—3 ат (196—294 кПа).
После выхода из второй моечной машины томаты ссыпаются на ленточный инспекционный конвейер (со скоростью движения ленты 6—9 м/мин), располагаясь на нем в один слой.
Инспектировать их можно
и на роликовом конвейере, где
они по мере продвижения переворачиваются,
что позволяет осматривать
Дробят томаты на дробилках-семяотделителях, от них дробленая без семян мякоть подается насосом на трубчатый или шнековый подогреватель. Затем горячая (до 80°) масса проходит через сита с отверстиями 0,5—0,7 мм на экстракторе (рисунок 3), который позволяет регулировать выход сока так, что в сборник попадает не вся масса мякоти, а 60—70%, остальная же, более плотная, содержащая кожицу и семена, идет в отход.
Ее протирают на обычной протирочной машине и получают пульпу без кожицы и семян, которую передают на общую линию производства томатного пюре или пасты [15,с. 76].
Томатный сок, полученный на таком экстракторе питателен и отличается хорошим вкусом. При длительном хранении в банках или бутылках он может расслаиваться — одни частицы мякоти поднимаются вверх, другие — оседают и в середине образуется слой прозрачной жидкости.
Но качества сока не изменяются,
однородность его по внешнему виду
восстанавливается обычным
На современных заводах томатный сок после экстрактора пропускают через гомогенизатор — трехплунжерный насос специальной конструкции, работающий под давлением 180—200 кг/см2. В этом аппарате томатная масса с экстрактора продавливается через узкие зазоры между поверхностями специального клапана и его седла, в результате частицы мякоти еще мельче дробятся и уже не могут расслаиваться.
После гомогенизации томатный сок проходит через вакуум-аппарат, где из него при разрежении 500—650 мм рт. ст. удаляют частицы захваченного воздуха. Такая вакуум-обработка (деаэрация) исключает нежелательное интенсивное вспенивание томатного сока при фасовке в консервные банки и бутылки.
Комплексные линии по производству томатного сока (Одесское производственное объединение по выпуску продовольственного оборудования) перерабатывают около 7 т/ч сырья. Расход пара — 1800 кг/ч, воды — 30 м3/ч, габариты линии в установленном виде — 26320×5960×4725 мм.
На заводах меньшей производительности целесообразнее использовать томатно-соковые агрегаты КТСА (рис. 26) производительностью КТСА-10—10 л/мин, КТСА-30 — 30 к КТСА-60 — 60 л/мин. Последние две модели можно применять также и для производства томатного пюре или соуса. Время нагрева дробленой массы — 13,6, сока — 41,6 с. Общая поверхность нагрева теплообменника — 4,2 м2, давление пара в магистрали 2 ат, расход его — 400 кг/ч, габариты КТСА-30 — 3510×1520×2370 мм.
Томаты после мойки и инспекции попадают в дробилку агрегата, отсюда насосом передаются в теплообменник, где нагреваются до 60°, и поступают в экстрактор для отжима сока.
Выжимки собираются - в финишере, где протираются; отходы удаляются водой через рукав.
Сок же поступает сначала в сборник, а потом при помощи насоса в теплообменник, где вторично подогревается до 85—90°, разливается в консервную тару, укупоривается и стерилизуется к автоклавах под давлением при температуре 120° по режиму, после чего продукт охлаждают до 45°.
3.4 Устройство и принцип действия линии
Линия консервирования
томатного сока состоит из двух последовательно
расположенных вентиляторных
Двукратная мойка в вентиляторных моечных машинах 1 обеспечивает полное удаление загрязнений. При перемещении томатов на транспортере 2 сырье за счет вращения роликов переворачивается, что позволяет качественно осуществлять его сортировку и инспекцию. Гидролоток 3 под транспортером предназначен для удаления отходов.
Проинспектированное сырье ополаскивается водой на наклонном участке транспортера, после чего измельчается в дробилке 4.
Дробленая масса собирается в емкость 11, откуда перекачивается насосом 7 в сдвоенный вакуум-подогреватель 12 с вакуум -бачком 10, где нагревается до температуры 60.. .65 °С для облегчения отжима сока в шнековом прессе 13. Линия оснащена резервным шнеком для обеспечения безостановочной работы.
Шнеки расположены на эстакаде, поэтому отжатый сок самотеком поступает в сборник 8 под эстакадой. Сборник оборудован поплавковым сигнализатором уровня. Сок из сборника 8 перекачивается насосом 7 в вакуум-бачок 10, а затем в сдвоенный вакуум-подогреватель 9, где нагревается до температуры 85.. .90 °С, а из подогревателя — в сборник 5. При температуре ниже установленной сок снова направляется насосом 7 на повторный подогрев в вакуум-подогреватель 9 [15,с. 98].
При упаковывании в тару вместимостью 0,25.. .0,5 л сок к фасовочной машине 14 поступает из сборника 5. При горячем розливе в бутылки сок из сборника 5 подается насосом в теплообменник 6 для нагрева до температуры 97.. .98 °С.
Если линия была остановлена и сок в сборнике 5 остыл, его снова перекачивают в вакуум-подогреватель 9. Сок циркулирует в системе до тех пор, пока температура его достигнет 85 °С.
3.5 Технологический процесс приготовления томатного сока
Мойка. Сырье моют два раза. Первая мойка — в вентиляторных или элеваторных моечных машинах, где отмачиваются приставшие к поверхности томатов песок, земля и другие механические примеси; вторая мойка в душевых моечных машинах. Давление воды при мойке должно быть не менее 2 атм.
Сортировка и инспекция.
Томаты, предварительно отсортированные на поле для производства томатного сока, после вторичной мойки тщательно инспектируют на конвейерах в условиях хорошего освещения при расположении томатов на ленте в один слой. Рекомендуется применение роликовых транспортеров, обеспечивающих переворачивание плодов во время движения.
В процессе инспекции
обязательно удаляются
Дробление. Отсортированные томаты направляют на дробилку, изготовленную из нержавеющей стали. Дробленая масса из дробилки поступает в сборник из нержавеющего металла, закрывающийся крышкой, откуда по достижении установленного уровня немедленно подается насосом в вакуум-подогреватель. Уровень массы в сборнике должен обеспечивать непрерывную работу насоса без засоса воздуха. Задержка дробленой массы в сборнике не допускается. При простоях свыше 30 минут пуск дробленой массы на изготовление сока воспрещается. В этих случаях доброкачественную массу используют на линии концентрированных томатопродуктов.
Подогрев дробленой массы.
Подогревают массу для увеличения выхода сока при отжатии его на экстракторе; кроме того, при подогреве разрушаются ферменты, расщепляющие пектин, и увеличивается извлечение растворимого пектина, что снижает отстой сока.
Подогрев производится в первой секции трубчатого вакуум-подогревателя. Температура подогрева не менее 60°. Подогретая дробленая масса поступает на экстрактор [16,с. 23].
Извлечение сока.
Сок извлекают в экстракторах
из нержавеющей стали. Производительность
экстрактора зависит от качества
сырья, регулирования винта
Выход сока при нормальной работе должен
быть 60—70%. Массу после извлечения томатного
сока направляют на производство концентрированных
томатопродуктов.
Подогрев сока.
Отжатый сок поступает в резервуарный эмалированный сборник или из нержавеющей стали, подается во вторую секцию трубчатого вакуум-подогревателя, где подогревается до температуры 85°.
Процессы дробления томатной массы, подогрева ее, извлечения и подогрева сока производят на томатносоковых агрегатах типа КТС-70, КТС-30 и КТС-10.
Расфасовка и укупорка.
Подогретый сок должен быть немедленно расфасован в тару. Сок разливают в стеклянную тару (бутылки емкостью 0,25—0,5 и 1,0 л, банки 58-1, 83-1 и 83-2, широко-горлые бутылки 58-2, бутыли 83-3) и жестяные банки № 13, 14, герметически укупориваемые.
Тару перед наполнением подвергают тщательной мойке и шпарке.
Температура сока перед
укупоркой должна быть не ниже 80°. Задержка
разлитого сока до укупорки не допускается.
Бутылки и банки укупориваются
жестяными лакированными крышка
Рисунок 6 - Cектор соковыжимания
Рисунок 8 - Сектор асептической упаковки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучив тему курсовой работы, можно сделать следующие выводы.
Томатный сок отличается
очень богатым составом. В нём
очень много натуральных
Томатный сок. Вырабатывают с небольшим (до 15 %) содержанием мякоти на комплексных линиях оборудования.
Томаты моют в двух последовательно установленных моечных машинах при расходе воды не менее 2 дм3 на 1 кг сырья, затем инспектируют на конвейере. При инспекции для производства сока отбирают томаты зрелые, здоровые, ярко-красного цвета.
Отобранные томаты подают в томатносоковый агрегат. Здесь их раздавливают валками, затем измельчают в дробилке. Дробленая масса подогревается до 80 °С в кожухотрубном подогревателе и собирается в сборнике, откуда поступает в экстрактор-протирку, где под действием шнека с переменным шагом через сито экстрактора отделяется до 70 % сока. Оставшаяся после отделения сока часть томатной массы попадает в протирочную машину.
Протертая масса собирается
в отдельном сборнике и затем
передается на линию производства концентрированных томатопродуктов.
Сок насосом подается в сборник сока установки
стерилизации
В установке стерилизации сок насосом подается в теплообменник, где нагревается до 125— 130 °С и переходит в выдерживатель, проходит через него в течение 70 с, сохраняя температуру стерилизации, затем поступает в расширительную камеру, где поддерживается атмосферное давление. При этом сок вскипает (взрывается) и охлаждается до 100 °С.
При бурном вскипании сока происходят его деаэрация и гомогенизация. Из расширительной камеры сок подается к наполнителю. Наполненные банки с соком проходят эксгаустер и укупориваются на автоматической закаточной машине. Затем укупоренные банки с соком проходят пастеризатор-охладитель
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Технологическая линия производства томатного сока