Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 02:29, курсовая работа
Несмотря  на изложенное, технология консервирования  плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки  позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с  ушибами, вмятинами, накалами и другими  повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.
     Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах  предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время  имеется только у некоторых предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………
1.Расчет производственной  мощности цеха………………………………………………………….
2.Характеристика  сырья ………………………………………………………………………………………..
3.Выбор и обоснование   технологической схемы производства  консервов……….
4.Описание технологической  схемы производства и компоновочных  решений работы………………………………………………………………………………………………………………
5.Расчет продуктов  и тары…………………………………………………………………………………….
6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..
7.Расчет и подбор  оборудования………………………………………………………………………….
8.Схемы контроля  производства и готовой продукции……………………………………….
9.Мероприятия по  охране труда, технике безопасности и охране природы………
10.Спосок используемой  литературы……………………………………………………………………
Расход сырья в смену
Морковь = расход в часе * М смены=2587.6*8=20700.8
Яблоки = 1158.4*8=9267.2
Сахар = 283.88*8=2271,04
Расход сырья за сезон
Морковь = расход в смену*количество рабочих смен = 2700.8*98=2028678.4
Яблоки = 9267.2*98=908185.6
Сахар = 2271.04*98=222561.92 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6.Использование отходов
На технологических этапах производства плодовоовощных соков следует предусматривать рациональное использование сырья, с такой целью , чтобы сократить потери на этапах переработки.
Наибольшая часть отходов получается на следующих этапах: очистка сырья , резка, инспекция, дробление. Через все вышеперечисленные этапы проходит морковь, яблоки для производства плодовоовощного сока.
Переработка плодов и овощей должна быть направлена на получение наибольшего выхода готового продукта и утилизацию отходов. Отходы моркови при производстве морковно-яблочного сока с мякотью, к примеру, составляет 3.5% Чаще всего отходы моркови используют на корм скоту, в свежем и прессованном виде. Отходы моркови используют для получения ценного белкого-каротиноидного препарата, который применяется для производства комбикорма. Обеспечение правильного подбора оборудования позволяет сократить потери и обеспечивает рациональное использование сырья.
Яблоки же при производстве плодовоовощного сока после технологических операций, таких как удаление плодоножки, удаление семенной камеры; В основном выжимки из яблок после ряда технологических операций отправляют на корм крупному рогатому скоту.
Таблица 8 Пооперационная потребность в сырье
| Движение сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям | Яблоки | ||
| Кг/ч | Кг/туб | ||
| 1158.4 | 115.84 | ||
| Инспекция: сортировка, отходы и потери %,кг | 7
   81.088 1077.312  | 
  7
   8.1088 107.7312  | |
| Калибровка отходы и потери %, кг | 3
   34.752 1042.56  | 
  3
   3.4752 104.256  | |
| Мойка отходы и потери % ,кг | 5
   57.92 984.64  | 
  ||
| Очистка: отходы и потери %, кг | 10
   115.89 868.75  | 
  10
   11.589 92.671  | |
| Дробление: отходы и потери %, кг | 3
   34.752 833.998  | 
  3
   3.4752 89.1968  | |
| Протирание: отходы и потери %, кг | 1.5
   17376 816.622  | 
  1.5
   1.7376 87.4592  | |
| Гомогенизация: отходы и потери %, кг | 1.5
   17.376  | 
  1.5
   1.7376  | |
| Уложено в банку | 799.246 | 81.7216 | |
Проверочный расчет.
Т туб= =10туб/ч
Продолжение таблицы 8
| Движение сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям | Морковь | ||
| Кг/ч | Кг/туб | ||
| 2587.6 | 258.76 | ||
| Инспекция, калибровка, отходы и потери %,кг | 4
   103.504 2484.096  | 
  4
   10.3504 248.4296  | |
| Мойка отходы и потери % ,кг | 3
   77.628 2406.468  | 
  3
   7.7628 240.6668  | |
| Инспекция отходы и потери %, кг | 2
   51.752 2354.716  | 
  2
   5.1752 235.4916  | |
| Дробление: отходы и потери %, кг | 2
   51.752 2302.964  | 
  2
   5.1752 230.3164  | |
| Бланширование: отходы и потери %, кг | 4
   103.504  | 
  4
   10.3504  | |
| Уложено в банку | 2199.46 | 219.966 | |
Проверочный расчет
Т=
=10туб/ч 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. 
Расчет и подбор оборудования 
Для яблок
Подбираем транспортер: А9 К1-0.5-0
Подбираем калиброватель:                
Подбираем моечную машину. А9-КЛА1
Подбираем моечную машину. А9-КМ2
Подбираем дробилку. А9-КИС
Подбираем протирочную машину. Т1-КП2Д
Для моркови
Подбираем инспекционный калиброватель:А9-К1-0.5-0
Подбираем моечную машину.А9-КМ2
Подбираем инспекционный транспортер.
Подбираем дробилку. А9-КИС
Подбираем бланширователь. 
БК 
 
Расчет автоклавов.
Количество банок загружаемых в одну корзину
Т0=
Т= =4.2 мин =59шт/мин
П= Т=70*60=4200(сек)
Т - производительность полного цикла работы автоклава в (сек)
М - число банок в автоклаве
П= =1б/сек
Па=Nn/П
Па=3/1=3 автоклава
Max интервал загрузки автоклава
I= = =60 мин
График работы оборудования.
Таблица 9 
| Элементы технологического цикла | Время начала(окончания) операции в часах и минутах | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| Загрузка (начало) | 900 | 1000 | 1100 | 1200 | |||
| Подъем 
  t начало
   Стерилизация начало Охлаждение  | 
  925
   1020 1045  | 
  1025
   1120 1145  | 
  1125
   1220 1245  | 
  1225
   1320 1345  | |||
| Разгрузка
   Начало Окончание  | 
    1110 1125  | 
    1210 1225  | 
    1310 1325  | 
    1410 1425  | |||
Расчет потребности в таре и крышках осуществляется по следующей формуле:
Nф= = =3534 шт/ч
Где Nф- это количество физических банок
Ny –это количество условных банок
К- это переводной коэффициент
Количество банок в смену:
Nф*8 часов=3534*8=28272
Количество банок за сезон:
Q в смену*количество смен 28272*98=2770656 шт/ч
Рассчитываем количество банок и крышек с учетом боя и брака.
Количество банок
N1= = = =3732 шт/ч
За смену 3732*8=29856 шт/ч
За сезон 29856*98=2925.888
Для крышек
Nn= = = =3620 шт/ч
За смену: 3620*8=28960 шт/ч
За сезон: 28960*98=2838080 шт/ч
Таблица 10.
| Наименование и марка машин | Производительность линии час | Производительность оборудования в час | Количество единиц | Габариты, мм | Высота, мм | Масса ,кг | |||
| Длинна | Ширина | Высота | Загрузки | Выгрузки | |||||
| А9-К1-0.50 ленточный транспортер | 10000 | 300 | 1 | 5000 | 1300 | 2100 | - | - | 850 | 
| А9-К4Я | 10000 | 1 | 5450 | 2525 | 3870 | ||||
| А9-КЛА/1 | 10000 | 3000 | 2 | 4635 | 1060 | 1915 | 1100 | ||
| А9-КИС | 10000 | 3000 | 1 | 925 | 630 | 920 | 1200 | ||
| БК | 10000 | 3000 | 1 | 9285 | 1250 | 2406 | 1050 | ||
| Т1-КП2Д | 10000 | 3000 | 1 | 1535 | 612 | 1520 | 1000 | ||
| А1-ОТМ | 10000 | 1 | 2480 | 610 | 1200 | 800 | |||
| П2-П | 10000 | 1 | 1138 | 740 | 1960 | 750 | |||
| А9-КТБ | 10000 | 1 | 1520 | 540 | 1340 | 370 | |||
| МЗС-320 | 10000 | 1 | 1750 | 1380 | 3200 | 400 | |||
| ДПУ | 10000 | 1 | 460 | 3000 | 3650 | 700 | |||
| ДН1 | 10000 | 1 | 1250 | 1700 | 1800 | 2000 | |||
| Б4-КЗК-75 | 10000 | 1 | 1060 | 2060 | 1555 | 1300 | |||
| Б6-КАФ-4 | 10000 | 3 | 1350 | 2200 | 4200 | 1200 | |||
| А9-ГМС | 10000 | 1 | 6500 | 1770 | 2750 | 1600 | |||
| ЭР-2 | 10000 | 1 | 2715 | 905 | 1150 | 1300 | |||