Свекла - гарнирная

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 02:29, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на изложенное, технология консервирования плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с ушибами, вмятинами, накалами и другими повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.
Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время имеется только у некоторых предприятиях.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………………

1.Расчет производственной мощности цеха………………………………………………………….

2.Характеристика сырья ………………………………………………………………………………………..

3.Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов……….

4.Описание технологической схемы производства и компоновочных решений работы………………………………………………………………………………………………………………

5.Расчет продуктов и тары…………………………………………………………………………………….

6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..

7.Расчет и подбор оборудования………………………………………………………………………….

8.Схемы контроля производства и готовой продукции……………………………………….

9.Мероприятия по охране труда, технике безопасности и охране природы………

10.Спосок используемой литературы……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая соколова.docx

— 100.25 Кб (Скачать)

Расход сырья в  смену

Морковь = расход в  часе * М смены=2587.6*8=20700.8

Яблоки = 1158.4*8=9267.2

Сахар = 283.88*8=2271,04

Расход сырья за сезон

Морковь = расход в  смену*количество рабочих смен = 2700.8*98=2028678.4

Яблоки = 9267.2*98=908185.6

Сахар = 2271.04*98=222561.92 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.Использование  отходов

      На  технологических этапах производства плодовоовощных соков следует предусматривать  рациональное использование сырья, с такой целью , чтобы сократить потери на этапах переработки.

      Наибольшая  часть отходов получается на следующих  этапах: очистка сырья , резка, инспекция, дробление. Через все вышеперечисленные  этапы проходит морковь, яблоки для  производства плодовоовощного сока.

      Переработка плодов и овощей должна быть направлена на получение наибольшего выхода готового продукта и утилизацию отходов. Отходы моркови при производстве морковно-яблочного сока с мякотью, к примеру, составляет 3.5% Чаще всего отходы моркови используют на корм скоту, в свежем и прессованном виде. Отходы моркови используют для получения ценного белкого-каротиноидного препарата, который применяется для производства комбикорма. Обеспечение правильного подбора оборудования позволяет сократить потери и обеспечивает рациональное использование сырья.

      Яблоки  же при производстве плодовоовощного сока после технологических операций, таких как удаление плодоножки, удаление семенной камеры; В основном выжимки из яблок после ряда технологических операций отправляют на корм крупному рогатому скоту.

Таблица 8 Пооперационная потребность  в сырье

Движение сырья  и полуфабрикатов по технологическим  операциям Яблоки
Кг/ч Кг/туб
  1158.4 115.84
Инспекция: сортировка, отходы и потери %,кг 7

81.088

1077.312

7

8.1088

107.7312

Калибровка  отходы и потери %, кг 3

34.752

1042.56

3

3.4752

104.256

Мойка отходы и потери % ,кг 5

57.92

984.64

 
Очистка: отходы и потери %, кг 10

115.89

868.75

10

11.589

92.671

Дробление: отходы и потери %, кг 3

34.752

833.998

3

3.4752

89.1968

Протирание: отходы и потери %, кг 1.5

17376

816.622

1.5

1.7376

87.4592

Гомогенизация: отходы и потери %, кг 1.5

17.376

1.5

1.7376

Уложено в  банку 799.246 81.7216
 

Проверочный расчет.

Т туб= =10туб/ч

Продолжение таблицы 8

Движение сырья  и полуфабрикатов по технологическим  операциям Морковь
Кг/ч Кг/туб
  2587.6 258.76
Инспекция, калибровка, отходы и потери %,кг 4

103.504

2484.096

4

10.3504

248.4296

Мойка отходы и потери % ,кг 3

77.628

2406.468

3

7.7628

240.6668

Инспекция отходы и потери %, кг 2

51.752

2354.716

2

5.1752

235.4916

Дробление: отходы и потери %, кг 2

51.752

2302.964

2

5.1752

230.3164

Бланширование: отходы и потери %, кг 4

103.504

4

10.3504

Уложено в  банку 2199.46 219.966
 

Проверочный расчет

Т= =10туб/ч 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Расчет и подбор оборудования 

Для яблок

  1. =0.3848=1ед.

Подбираем транспортер: А9 К1-0.5-0

  1. =0.354664=1 ед.                                                                      

Подбираем калиброватель:                                       

  1. =0.17376=1 ед.

Подбираем моечную  машину. А9-КЛА1

  1. =0.246=1 ед.

Подбираем моечную  машину. А9-КМ2

  1. =0.1737=1 ед.

Подбираем дробилку. А9-КИС

  1. =0.08=1 ед.

Подбираем протирочную  машину. Т1-КП2Д

  1. =0.27=1 ед.

Для моркови

  1. =0.86=1 ед.

Подбираем инспекционный  калиброватель:А9-К1-0.5-0

  1. =1.6=2 ед.

Подбираем моечную  машину.А9-КМ2

  1. =0.89= 1 ед.

Подбираем инспекционный  транспортер.

  1. =0.86=1 ед.

Подбираем дробилку. А9-КИС

  1. =0.76=1 ед.

Подбираем бланширователь. БК 
 

Расчет  автоклавов.

Количество банок  загружаемых в одну корзину

  1. nб=250
  2. Время заполнения одной корзины

Т0=

            Т= =4.2 мин =59шт/мин

  1. Еt=10+10+20+20+10=70 мин
  2. Производительность автоклава

П=                    Т=70*60=4200(сек)

                     Т - производительность полного цикла работы автоклава в (сек)

                     М - число банок в автоклаве

            П= =1б/сек

  1. Число автоклавов

Па=Nn/П

            Па=3/1=3 автоклава

            Max интервал загрузки автоклава

                     I= = =60 мин

График  работы оборудования.

Таблица 9 

Элементы технологического цикла Время начала(окончания) операции в часах и минутах
1 2 3 4
Загрузка (начало) 900 1000 1100 1200
Подъем  t начало

Стерилизация начало

Охлаждение

925

1020

1045

1025

1120

1145

1125

1220

1245

1225

1320

1345

Разгрузка

Начало

Окончание

 
1110

1125

 
1210

1225

 
1310

1325

 
1410

1425

 

Расчет потребности в таре и крышках осуществляется по следующей формуле:

Nф= = =3534 шт/ч

Где Nф- это количество физических банок

Ny –это количество условных банок

К- это переводной коэффициент

Количество банок  в смену:

      Nф*8 часов=3534*8=28272

Количество банок  за сезон:

      Q в смену*количество смен 28272*98=2770656 шт/ч

Рассчитываем количество банок и крышек с учетом боя  и брака.

      Количество  банок

      N1= = = =3732 шт/ч

За смену 3732*8=29856 шт/ч

За сезон 29856*98=2925.888

Для крышек

               Nn= = = =3620 шт/ч

        За смену: 3620*8=28960 шт/ч

        За сезон: 28960*98=2838080 шт/ч

Таблица 10.

Наименование и  марка машин Производительность  линии час Производительность  оборудования в час Количество  единиц Габариты, мм Высота, мм Масса ,кг
Длинна Ширина Высота Загрузки Выгрузки
А9-К1-0.50 ленточный транспортер 10000 300 1 5000 1300 2100 - - 850
А9-К4Я 10000   1 5450 2525 3870      
А9-КЛА/1 10000 3000 2 4635 1060 1915     1100
А9-КИС 10000 3000 1 925 630 920     1200
БК 10000 3000 1 9285 1250 2406     1050
Т1-КП2Д 10000 3000 1 1535 612 1520     1000
А1-ОТМ 10000   1 2480 610 1200     800
П2-П 10000   1 1138 740 1960     750
А9-КТБ 10000   1 1520 540 1340     370
МЗС-320 10000   1 1750 1380 3200     400
ДПУ 10000   1 460 3000 3650     700
ДН1 10000   1 1250 1700 1800     2000
Б4-КЗК-75 10000   1 1060 2060 1555     1300
Б6-КАФ-4 10000   3 1350 2200 4200     1200
А9-ГМС 10000   1 6500 1770 2750     1600
ЭР-2 10000   1 2715 905 1150     1300

Информация о работе Свекла - гарнирная