Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 02:29, курсовая работа
Несмотря  на изложенное, технология консервирования  плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки  позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с  ушибами, вмятинами, накалами и другими  повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.
     Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах  предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время  имеется только у некоторых предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………
1.Расчет производственной  мощности цеха………………………………………………………….
2.Характеристика  сырья ………………………………………………………………………………………..
3.Выбор и обоснование   технологической схемы производства  консервов……….
4.Описание технологической  схемы производства и компоновочных  решений работы………………………………………………………………………………………………………………
5.Расчет продуктов  и тары…………………………………………………………………………………….
6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..
7.Расчет и подбор  оборудования………………………………………………………………………….
8.Схемы контроля  производства и готовой продукции……………………………………….
9.Мероприятия по  охране труда, технике безопасности и охране природы………
10.Спосок используемой  литературы……………………………………………………………………
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Расчет производственной 
мощности цеха……………………………………………
2.Характеристика 
сырья ………………………………………………………………
3.Выбор и обоснование  
технологической схемы 
4.Описание технологической 
схемы производства и 
5.Расчет продуктов 
и тары………………………………………………………………
6.Использование отходов…………………
7.Расчет и подбор 
оборудования………………………………………………
8.Схемы контроля производства и готовой продукции……………………………………….
9.Мероприятия по 
охране труда, технике 
10.Спосок используемой 
литературы……………………………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы продукты растительного и животного происхождения. Однако всем известно, что у нас в РБ, урожай собирают один раз в год. При этом перед сельхоз производствами стоят две проблемы: получить хороший урожай овощей и плодов и переработать их таким образом, чтобы избежать потерь.
В связи с изменением экономической ситуации в стране, а именно с приватизацией перерабатывающих предприятий, их коллективы столкнулись с массой проблем, начиная от постановок сырья, тары для упаковки продукции, технологии производства и технического состояния перерабатывающих линий и заканчивая реализацией консервов. За период с 1991 по 1994 г. производство плодоовощных консервов снизилось в 3.6 раза, в том числе для детского питания - в 5.3 раза. Наибольший спад производства на протяжении последних лет наблюдается в группе плодово-ягодных консервов (соки, компоты).
Последние годы в консервной промышленности наблюдается явления дезинтеграции, когда один завод принадлежит нескольким акционерам. Это приводит к тому, что в производстве практически не внедряются новые технологические процессы и высокопроизводительное оборудование. Так, выпуск многих видов плодоовощных консервов, особенно закусочных, обеденных, различных полуфабрикатов и других пользующихся повышенным спросом, сдерживается из-за отсутствия комплексных линий.
Сегодня эти виды консервов вырабатываются на линиях, созданных из устаревшего оборудования, и трудоемкость этой продукции в 5-6 раз превышает затраты труда при выработки продукции на автоматических линиях. Отечественная техника отстает по уровню производительности от зарубежной в два раза. Рынок, как известно, предусматривается конкуренцию товаров. Таким образом, главное для производителя – это качество товара, его себестоимость, внешний вид.
     Несмотря 
на изложенное, технология консервирования 
плодов и овощей не потеряла и не 
может потерять своей актуальности 
при любой экологической 
     Для 
обеспечения производство плодоовощной 
продукции в наличных объемах 
предстоит устойчивую сырьевую базу, 
которая в настоящие время 
имеется только у некоторых предприятиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Расчет производственной мощности цеха
График поступления сырья представлен в таблице 1.
Таблица 1. 
График поступления 
сырья. 
| Вид сырья | Месяц | |||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
| Морковь | 1 | 31 | ||||||||||
| Яблоко | 15 | 1 | 10 31 | |||||||||
Примечание: Сроки поступления сырья
Сроки хранения сырья.
Вывод: из таблицы 1. мы видим, что рекомендуемый срок поступления моркови на переработку с 1сентября по 31 октября, а рекомендуемый срок поступления яблок с 15 августа по 10 октября.
График работы технологической линии представлен в таблице.2.
Таблица 2. График работы технологической линии
| Наименование продукта | Месяц | Количество смен за сезон | |
| 9 | 10 | ||
| Сок марковно-яблочный | 
             
  1                              | 
  31 | |
| 1 смена | 22 | 23 | |
| 2 смена | 26 | 27 | |
| Число рабочих смен | 48 | 50 | 98смен | 
Примечание: в курсовой работе принят следующий график работы линии – режим работы две смены, продолжительность смены8 часов, количество рабочих дней в неделю 6, выходной день воскресенье. Каждый понедельник первой смены - санитарный.
Вывод: ознакомившись с таблицей 2. мы узнали график работы технологической линии, общее количество первых и вторых смен -98, а также сроки производства сока морковно-яблочного с 1 сентября по 31 октября.
Производство продукции в тубах представлено в таблице 3.
Таблица 3 .Производственная программа.
| Наименование продукции | Производительность
   туб/час  | 
  месяц | Всего туб. | |
| 9 | 10 | |||
| Сок морковно-яблочный с мякотью и с сахаром | 10 | 48 3840 | 50 4000 | 7840 | 
Вывод: изучив таблицу 3. мы узнали, что производительность сока морковно-яблочный с мякотью и с сахаром в тубах составила:
в сентябре 48*8*10=3840,
в октябре 50*8*10=4000,
 всего 3840+4000=7840 
туб.  
0 
 
 
 
 
2.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
     Применяемые 
в производстве сырью и вспомогательные 
материалы должны отвечать требованием 
действующих стандартов и технических 
условий. Поступающие на завод материалы 
должны сопровождаться качественным удостоверением 
поставщиков. Качество каждой отдельной 
партии сырья поступающий на переработку, 
оцениваются заводской 
Морковь – ГОСТ 1721-85
Внешний вид – 
корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, 
неувядшие нетреснувшие без повреждений 
сельскохозяйственными 
Допускаются корнеплоды с отклонением по форме, но не уродливые.
      
Допускаются корнеплоды с 
Запах и вкус - свойственны данному ботаническому сорта, без постороннего запаха и привкуса.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: для сорта Шантенэ 2461- 3.0-7.0, для остальных сортов 2.5-6.0. Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0.5 см.,% от массы, не более-10.0.
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длинной не менее 7.0 см. ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливые по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой(порезами головок) в совокупности,% от массы, не более 5.0.
Яблоки ГОСТ 27572-87
Внешний вид - плоды 1-го и 2-го товарного сорта здоровья, свежие, целые, чистые вполне развившиеся, без повреждений, типичного для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее.
Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски.
     Запах 
и вкус - свойственны данного 
Степень зрелости - техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости.
Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, % не менее: для сортов ранних сроков созревания-10.0 -1 сорта, 9.0 -2-го сорта.
Сахар – песок ГОСТ21-94.
Упакованный сахар-песок должен хранится в складах, без упаковки – силосах. Температура хранения не выше 400С.
Относительная влажность воздуха на складе должна быть: не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
Не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.
Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:
-46 рядов - упакованный в тканевые мешки
-24 рядов – упакованный   
в тканевые мешки с 
4м.- в транспортных пакетах;
2м - упакованный 
в  картонные ящики и 
Вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.
Цвет-белый
Сыпучесть - сыпучий
Чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачный, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.
Химический состав сырья и вспомогательных материалов приведены в таблице 4.
Морковь принимают партиями. Партией считают любое количество одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и размера, поступившее в одном транспортным средстве и оформленное одним документам о качестве и» Сертификатом о содержании таксикатов в продукции растениеводства и соблюдением регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке. Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 10131,ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090.Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары. Допускается по согласованию с потребителями для перевозке без охлаждения автомобильным транспортам, упаковывание моркови сетчатые или полиэтиленовые мешки.