Свекла - гарнирная

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 02:29, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на изложенное, технология консервирования плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с ушибами, вмятинами, накалами и другими повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.
Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время имеется только у некоторых предприятиях.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………………

1.Расчет производственной мощности цеха………………………………………………………….

2.Характеристика сырья ………………………………………………………………………………………..

3.Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов……….

4.Описание технологической схемы производства и компоновочных решений работы………………………………………………………………………………………………………………

5.Расчет продуктов и тары…………………………………………………………………………………….

6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..

7.Расчет и подбор оборудования………………………………………………………………………….

8.Схемы контроля производства и готовой продукции……………………………………….

9.Мероприятия по охране труда, технике безопасности и охране природы………

10.Спосок используемой литературы……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая соколова.docx

— 100.25 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………………………………………

1.Расчет производственной  мощности цеха………………………………………………………….

2.Характеристика  сырья ………………………………………………………………………………………..

3.Выбор и обоснование   технологической схемы производства  консервов……….

4.Описание технологической  схемы производства и компоновочных  решений работы………………………………………………………………………………………………………………

5.Расчет продуктов  и тары…………………………………………………………………………………….

6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..

7.Расчет и подбор  оборудования………………………………………………………………………….

8.Схемы контроля  производства и готовой продукции……………………………………….

9.Мероприятия по  охране труда, технике безопасности и охране природы………

10.Спосок используемой  литературы…………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы продукты растительного и животного происхождения. Однако всем известно, что у нас в РБ, урожай собирают один раз в год. При этом перед сельхоз производствами стоят две проблемы: получить хороший урожай овощей и плодов и переработать их таким образом, чтобы избежать потерь.

     В связи  с изменением экономической ситуации в стране, а именно с приватизацией  перерабатывающих предприятий, их коллективы столкнулись с массой проблем, начиная  от постановок сырья, тары для упаковки продукции, технологии производства и  технического состояния перерабатывающих линий и заканчивая реализацией  консервов. За период с 1991 по 1994 г. производство плодоовощных консервов снизилось  в 3.6 раза, в том числе для детского питания - в 5.3 раза. Наибольший спад производства на протяжении последних лет наблюдается  в группе плодово-ягодных консервов (соки, компоты).

     Последние годы в консервной промышленности наблюдается  явления дезинтеграции, когда один завод принадлежит нескольким акционерам. Это приводит к тому, что в производстве практически не внедряются новые  технологические процессы и высокопроизводительное оборудование. Так, выпуск многих видов  плодоовощных консервов, особенно закусочных, обеденных, различных полуфабрикатов и других пользующихся повышенным спросом, сдерживается из-за отсутствия комплексных  линий.

     Сегодня эти виды консервов вырабатываются на линиях, созданных из устаревшего  оборудования, и трудоемкость этой продукции в 5-6 раз превышает затраты  труда при выработки продукции  на автоматических линиях. Отечественная  техника отстает по уровню производительности от зарубежной в два раза. Рынок, как известно, предусматривается  конкуренцию товаров. Таким образом, главное для производителя –  это качество товара, его себестоимость, внешний вид.

     Несмотря  на изложенное, технология консервирования  плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки  позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с  ушибами, вмятинами, накалами и другими  повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.

     Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах  предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время  имеется только у некоторых предприятиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             

1.Расчет  производственной  мощности цеха

График поступления  сырья представлен  в таблице 1.

Таблица 1. График поступления  сырья. 

Вид  сырья Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Морковь                 1 31    
Яблоко                   15 1                            10     31    
 

Примечание: Сроки поступления сырья

                            Сроки хранения сырья.

Вывод: из таблицы 1. мы видим, что рекомендуемый срок поступления моркови на переработку с 1сентября по 31 октября, а рекомендуемый срок поступления яблок с 15 августа по 10 октября.

График работы технологической линии представлен в таблице.2.

Таблица 2. График работы технологической  линии

Наименование продукта Месяц Количество  смен за сезон
9 10
Сок марковно-яблочный            1                                                                                          31             
1 смена 22 23  
2 смена 26 27  
Число рабочих смен 48 50 98смен
 

Примечание: в курсовой работе принят следующий график работы линии – режим работы две смены, продолжительность смены8 часов, количество рабочих дней в неделю 6, выходной день воскресенье. Каждый понедельник первой смены - санитарный.

Вывод: ознакомившись с таблицей 2. мы узнали график работы технологической линии, общее количество первых и вторых смен -98, а также сроки производства сока морковно-яблочного с 1 сентября по 31 октября.

Производство продукции  в тубах представлено в таблице 3.

Таблица 3 .Производственная программа.

Наименование продукции Производительность

туб/час

месяц Всего туб.
9 10
Сок морковно-яблочный с мякотью и  с сахаром 10 48      3840             50       4000 7840

Вывод: изучив таблицу 3. мы узнали, что производительность  сока морковно-яблочный с мякотью и с сахаром в тубах составила:

 в сентябре 48*8*10=3840,

в октябре 50*8*10=4000,

 всего 3840+4000=7840 туб.  

0 
 
 
 
 

2.Характеристика  сырья и вспомогательных  материалов

     Применяемые в производстве сырью и вспомогательные  материалы должны отвечать требованием  действующих стандартов и технических  условий. Поступающие на завод материалы  должны сопровождаться качественным удостоверением поставщиков. Качество каждой отдельной  партии сырья поступающий на переработку, оцениваются заводской лабораторией. Поступающие в производство сырью  должно быть высокого качества: свежие, здоровые, не вялые, равномерно окрашенные, не поврежденные болезнями и сельхоз  вредителями, без механических повреждений. Для производственного данного  вида консервов применяется следующее  сырье и вспомогательные материалы:

Морковь – ГОСТ 1721-85

Внешний вид –  корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие нетреснувшие без повреждений  сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешне влажности, типичной для ботанического сорта формы  и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2.0 см. или без них, но без  повреждения корнеплодов.

     Допускаются корнеплоды с отклонением по форме, но не уродливые.

       Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими  (2-3 мм) природными трещинами в  покровной части, образовавшимися  в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными  наростами, образовавшимися в  результате развития боковых  корешков, существенно не портящими  внешний вид корнеплода; корнеплоды  с поломанными осевыми корешками.

     Запах и вкус - свойственны данному ботаническому сорта, без постороннего запаха и привкуса.

     Размер  корнеплодов по наибольшему поперечному  диаметру, см: для сорта Шантенэ 2461- 3.0-7.0, для остальных сортов 2.5-6.0. Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных  размеров не более чем на 0.5 см.,% от массы, не более-10.0.

     Содержание  корнеплодов треснувших, поломанных, длинной не менее 7.0 см. ( с отломом  корнеплода у осевого корешка), уродливые  по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой(порезами головок) в совокупности,% от массы, не более 5.0.

Яблоки ГОСТ 27572-87

Внешний вид - плоды 1-го и 2-го товарного сорта здоровья, свежие, целые, чистые вполне развившиеся, без повреждений, типичного для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее.

     Допускаются плоды нетипичной для данного  помологического сорта формы  и окраски.

     Запах и вкус - свойственны данного помологическому  сорту, без постороннего запаха и  привкуса.

     Степень зрелости - техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости.

Массовая доля растворимых  сухих веществ в соке плодов, % не менее: для сортов ранних сроков созревания-10.0 -1 сорта, 9.0 -2-го сорта.

Сахар – песок ГОСТ21-94.

     Упакованный сахар-песок должен хранится в складах, без упаковки – силосах. Температура  хранения не выше 400С.

Относительная  влажность  воздуха на складе должна быть: не выше 70% на уровне поверхности нижнего  ряда упакованного сахара;   

Не выше 60% при  хранении без упаковки в силосах.

Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

-46 рядов - упакованный  в тканевые мешки 

-24 рядов – упакованный   в тканевые мешки с полиэтиленовыми  вкладышами;

4м.- в транспортных  пакетах;

2м - упакованный  в  картонные ящики и групповую  упаковку.

Вкус и запах - сладкий, без  постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.

Цвет-белый

Сыпучесть - сыпучий

Чистота раствора - раствор  сахара должен быть прозрачный, без  нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

     Химический  состав сырья и вспомогательных  материалов приведены в таблице 4.

     Морковь принимают партиями. Партией считают  любое количество одного ботанического  сорта, упакованное в тару одного вида и размера, поступившее в  одном транспортным средстве и оформленное  одним документам о качестве и» Сертификатом о содержании таксикатов в продукции растениеводства и соблюдением регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке. Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 10131,ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090.Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары. Допускается по согласованию с потребителями для перевозке без охлаждения автомобильным транспортам, упаковывание моркови сетчатые или полиэтиленовые   мешки.

Информация о работе Свекла - гарнирная