Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 02:29, курсовая работа
Несмотря на изложенное, технология консервирования плодов и овощей не потеряла и не может потерять своей актуальности при любой экологической ситуации. Современная технология переработки позволяет получать высококачественную продукции из плодов и овощей с ушибами, вмятинами, накалами и другими повреждениями. Внедрение малоотходной или безотходной технологии позволяет снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить загрузку предприятия, а, следовательно, и число работающих мест.
Для обеспечения производство плодоовощной продукции в наличных объемах предстоит устойчивую сырьевую базу, которая в настоящие время имеется только у некоторых предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………
1.Расчет производственной мощности цеха………………………………………………………….
2.Характеристика сырья ………………………………………………………………………………………..
3.Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов……….
4.Описание технологической схемы производства и компоновочных решений работы………………………………………………………………………………………………………………
5.Расчет продуктов и тары…………………………………………………………………………………….
6.Использование отходов……………………………………………………………………………………..
7.Расчет и подбор оборудования………………………………………………………………………….
8.Схемы контроля производства и готовой продукции……………………………………….
9.Мероприятия по охране труда, технике безопасности и охране природы………
10.Спосок используемой литературы……………………………………………………………………
Морковь перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1о. С и относительной влажности 90-95%.
Яблоки
принимают партиями. Партией считают любое
количество яблок одного помологического
и товарного сорта, упакованное в тару
одного вида и неупакованное, поступившие
в одном транспортном средстве, оформленное
одним документам о качестве ‘’ Сертификатом
о содержании токсикантов в продукции
растениеводства и соблюдения регламентов
применения пестицидов’ ‘. Яблоки транспортируют
автомобильным транспортам в соответствии
с правилами перевозок грузов, действующими
на данном виде транспорте. Яблоки второго
сорта допускается транспортировать в
неупакованном виде (навалом).
продукты | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Орг. Кислоты в пер на яблоки | Зола | Минеральные вещества | Витамины | Энегетичесая ценность | ||||||||||||
Общие | Моно-и дисахариды | Крахмал | Na | K | Ca | Mg | P | Fc | В-каратин | В1 | В2 | РР | С | К.Кал. | К.Дж. | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Морковь | 88 | 1.3 | 0.1 | 7 | 3.5 | 0.2 | 1.2 | 0.3 | 1 | 21 | 200 | 61 | 38 | 6 | 0.7 | 9.0 | 0.05 | 0.07 | 1.00 | 5.0 | 33 | 138 |
Яблоки | 86.3 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 9.0 | 0.8 | 1.8 | 0.8 | 0.5 | 26.0 | 278 | 16 | 9.0 | 11.0 | 2.2 | 0.1 | 0.03 | 0.02 | 0.3 | 10.0 | 12.0 | |
Сахар | 0.1 | - | - | - | 99.8 | 0 | 0 | 0.03 | 1.0 | 3.0 | 2.0 | 0.3 | 374.3 |
3.Краткая
характеристика
Инспекция-удаление плохо промытых и дефектных плодов.
Калибровка-разделение на фракции по размеры с целью облегчения последующей обработки и улучшения товарного вида.
Сортировка-удаление дефектных плодов и посторонних примесей.
Мойка-удаление минеральных примесей и других загрязнений, снижение количества микроорганизмов.
Ополаскивание - удаление остатков загрязнений.
Бланширование, очистка и измельчение овощей- размягчение мякоти облегчение последующей обработки и извлечение сока.
Очистка - это удаление не съедобных частей сырья, либо частей непригодных для производства данного вида продукции.
Дробление - это измельчение растительных тканей на части неопределенной формы и размера.
Протирание – это удаление семян, кожуры и т.д. путем пропускания продукта через сито диаметром ячеек 0.7-1.5мм.
Гомогенизация – повышение степени дисперсности частиц мякоти и предупреждение расслаивания сока.
Подготовка вспомогательных материалов - удаление возможных посторонних примесей.
Сахар-песок - просеивают через сито с диаметром отверстий 2-2.5мм с могнитоуловителем. Сахар растворяют в воде по рецептуре, кипятят 5 минут ,и фильтруют через тканевый фильтр.
Деаэрация и нагревание - уменьшение содержания воздуха и предупреждение окисления компонентов сока.
Фасовка и укупорка - укладка в тару для последующего консервирования ,предохранения от попадания наружного воздуха и микроорганизмов.
Стерилизация и пастерилизация - уничтожение микроорганизмов ,вызывающих порчу соков, создание условий для длительного сохранения качества соков.
Хранение - соки
и напитки плодов овощных хранят в сухих,
хорошо вентилируемых помещениях при
температуре 2-25оС и относительной
влажности воздуха не более 75%.
Таблица 4
Химический состав
Выбор и обоснование
технологической схемы
Сок морковно-яблочный с мякотью и с сахаром.
Морковь
Доставка
Приемка
Улавливание магнитных
Хранение
Приготовление сиропа
Инспекция
Калибровка
Фильтрование
Мойка
Инспекция Мойка
Ополаскивание Очистка
Инспекция и дочистка Дробление
Дробление Протирание
Бланширование
Гомогенизация
Смешивание.
Деаэрация
Крышка Подогрев Мойка
шпарка Фасование Шпарка
Укупоривание
Стерилизация
Мойка и сушка банок
Этикетирование
Упаковка в транспортную тару
Складское хранение
4.Описание технологической схемы и компоновочных решений.
Технологический процесс для моркови, и яблок.
Сырье поступившее в производство контейнеров опрокидывателей А9 КДР (поз.1), подается на ленточный транспортер А9-К1-050 (поз.2), где происходит инспекция и калибровка сырья.
Мойка. Сырье тщательно моют до полного удаления с поверхности овощей, прилипшего грунта и других видимых загрязнений. Морковь моют в моечной машине А9-КЛ1 (поз.3)
Яблоки моют в моечной машине А9-КН2 (поз.11)
Инспекция. При инспекции удаляют плохо промытые и дефективные плоды и посторонние примеси. Морковь подается на ленточный транспортер А9-К1-050.
Яблоки попадаются
на ленточный транспортер А9-К1-
Очистка. У яблок удаляют плодоножку чашелистики на очистительном аппарате А9-К4Е (поз 12) очистку производят механическим способом.
Дробление. Дробление моркови осуществляют на аппарате А9-КИС (поз.5/1).Дробление яблок происходит на аппарате А9-КИС (поз.5/2)
Бланширование. Морковь бланшируют для иноктивации ферментов, предотвращение потемнения, уменьшения обсемененности микроорганизмов. Бланширование производят на бланширователе БК (поз.6).
Протирание. Протирание яблок осуществляется для измельчения до определенного размера, удаление кожицы и семенной камер. Протирание осуществляется на протирочной машине Т1-КП2Д (поз.7)
Гомогенизация. Это тонкое измельчение сырья. Гомогенизация моркови производят на гомогенизаторе А1-ОТМ (поз.8/1)
Гомогенизация яблок осуществляется на гомогенизаторе А1-ОТМ (поз.8/2).
Смешивание. Смешивание производят для получения продукта заданного вкуса и состава. Смешивают компоненты в соответствии с рецептурой в системе МЗС-320 (поз.13)
Деаэрация. Деаэрация предназначена для удаления воздуха и предупреждения окисления компонентов сока. Деаэрацию проводят при остаточном давлении. Деаэрацию производят в деаэраторе ДПУ (поз.14)
Подогрев про изводится до температуры 85-96оС.
Фасование. Фасование сока осуществляется в фасовочном аппарате ДН-1 (поз.15).
Соки фасуют в стеклянной банке вместимостью 1000см3.
Укупоривание. Укупоривание осуществляют в закаточной машине Б4-КЗК-75 (поз.16).Укупоривают крышками из лакированной жести.
Стерилизация. Стерилизация предназначена для уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу сока, создание условий для длительного сохранения качества соков. Стерилизацию производят в автоклаве Б6-КАВ-4 (поз.17). Время стерилизации 120 минут.
Далее продукция
поступает на этикировку, машина ЭР-2
(поз.19), затем на упаковочный аппарат
А9-КУГ (поз.20). Далее продукция поступает
на складское хранение. Сок хранят
в сухих, хорошо вентилируемых помещениях
при температуре от 2-25оС и относительной
влажности воздуха не более 75%.
5.Расчет продуктов и тары.
Таблица 5
Норма расхода | ||
кг/г | кг/туб | |
Морковь | 646,9 | 258,76 |
Яблоки | 289,6 | 115,84 |
Сахар | 53,47 | 21,388 |
Т туб=
Где Mn-масса нетто банки консервов
К- переводной коэфицент
К=1000/400=2.5
Морковь Т туб= =258.76
Яблоки Т туб= =115.84
Сахар Т туб= =21.388
Рецептура закладки по его постановленных компонентах
Таблица 6
Кг/туб | ||
Морковь | 258.76 | |
Яблоки | 115.84 | |
Сахар | 21.388 |
Nф= =400шт.
Мн=Nф*Мнб=400*1=400
Рецептурная закладка моркови 646.9*1=646.9
Яблок 289.6*1=289.6
Моркови = =756.07кг/туб
Яблоки Ткг/туб= ==400.8 кг/туб
Таблица 7
Потребность в сырье и материалах на производстве продукции
Наименование сырья и материалов | Норма расхода кг/туб(т) | Расход кг | ||
час | смену | сезон | ||
Морковь | 258.76 | 2587.6 | 18286.4 | 1792067.2 |
Яблоки | 115.84 | 158.4 | 8186.4 | 802267.2 |
Сахар | 28.388 | 283.88 | 1511.2 | 148097.6 |
Расход сырья в час.
Морковь = Т туб*Qтуб/час=258.76*10=2587.6
Яблоки =115.84*10=1158.4
Сахар =28.388*10=283.88