Схема производства вареных круп

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:45, курсовая работа

Краткое описание

Лучшие вспученные зерна получают из стекловидных сортов риса, пшеницы и кремнистых сортов кукурузы. Также из многих видов крупы вырабатывают пищевые концентраты: их смешивают с другими компонентами и обрабатывают до полной или почти полной готовности. Качество круп и способы определения его нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители.

Файлы: 1 файл

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1.doc

— 130.00 Кб (Скачать)

  Влажность гречневой крупы перед плющением  должна быть 23 %, перловой и пшеничной  — 18.. .22 %. Степень плющения крупы  после предварительной подсушки влияет на длительность восстанавливаемости готового продукта при его оводнении. Чтобы повысить степень деформации крупинки во время плющения, следует применять рифленые валки. Зазор между валками с одинаковой частотой вращения для гречневой крупы устанавливают равным 0,4.. .0,5 мм, для перловой и пшеничной — 0,3...0,4 мм.

  Крупу досушивают в сушилке 15 при температуре  сушильного агента 120 °С до влажности 9,0.. .9,5 %. Для подсушки крупы до плющения и ее досушки после плющения применяются  ленточные конвейерные сушилки.

       В настоящее время разработаны  технологические режимы производства трех видов круп, не требующих варки, — перловой, гречневой и пшеничной. Гидротермическая обработка этих круп производится по режимам, указанным в таблице 2.

       Таблица 2. Режимы гидротермической обработки  круп, не требующих варки

Крупа Давление пара в аппарате, МПа Продолжительность варки, мин Влажность сваренной  крупы, %
Гречневая 0,18...0,20 30 32...38
Перловая 0,18...0,20 40 35...38
Пшеничная 0,18...0,20 50 35...38

  Высушенную  крупу освобождают от комочков и  случайных примесей на крупосортировке 16, очищают от металлических примесей на магнитном сепараторе 17 и резервируют в бункерах 18. Затем крупу направляют на следующий процесс или, если крупа предназначена для другого предприятия, упаковывают в пакеты из крафт-бумаги. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2 ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ  ТРИЕРА

  Триеры  применяют для выделения примесей, которые отличаются от зерен основной культуры длиной.

  Триеры  по конструктивному исполнению основных рабочих органов пдразделяют  на две группы: цилиндрические и дисковые. Наиболее широкое применение на зерноперерабатывающих предприятиях получили дисковые триеры, имеющие большую производительность при меньших габаритных размерах.

  Цилиндрические  триеры в зависимости от величины окружной скорости могут быть тихоходными (окружная скорость V=0,3…0,5 м/с) и быстроходными (окружная скорость V=1,2…1,5 м/с). Тихоходные триеры выпускают с наружным сетчатым цилиндром и без него. Первые применяют для очистки зерна от коротких и длинных примесей и его сортирования по толщине, вторые – главным образом для контроля отходов. Быстроходные цилиндрические триеры используют для очистки зерна от коротких и длинных примесей, а также для сортирования семян.

  Зерно в машину поступает в начале цилиндра, а в некоторых конструкциях – по всей длине. Часто эти триеры снабжают ворошильным механизмом.

  Дисковые  триеры выпускаются однороторными. Для сокращения занимаемой производственной площади их комбинируют в двух- и четырехроторные агрегаты, включающие триеры для выделения длинных и коротких примесей. Дисковые триеры для выделения коротких примесей снабжают контрольными дисками.

  Триеры, выделяющие из зерновой смеси короткие примеси (куколь, гречишку, битое зерно), обычно называют куколеотборочными, а выделяющие длинные примеси (овсюг, овес) – овсюгоотборочными машинами. 
 
 
 
 
 
 

  2 КОНСТРУКТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ ТРИЕРА 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

        Элеватор - это полностью механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения зерна и выполнения с ним необходимых операций. Современный элеватор обеспечивает выполнение всех операций с максимальной эффективностью и надежным обеспечением сохранности зерна. В отличие от складов

Информация о работе Схема производства вареных круп