Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 20:41, курсовая работа
Использование в композиции для производства молочного десерта растительных наполнителей позволяет разнообразить вкусовые оттенки продукта, улучшить органолептические показатели.
Таким образом, молочный десерт, получаемый по предложенной композиции, относится к продуктам функционального питания, которые при систематическом употреблении оказывают благотворное воздействие на организм.
Введение 5
1 Повышение биологической ценности продуктов питания 7
2 Значение десертов в питании 9
3 Характеристика и предварительная обработка сырья и продуктов для приготовления холодных десертов
11
4 Разработка молочного десерта повышенной биологической ценности 14
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Для сравнения предлагаемый мною напиток был изготовлен на основе сливок и обезжиренного молока.
Данный продукт на основе сливок имеет однородную нежную вязкую консистенцию с кремовым оттенком, обусловленным цветом наполнителя, равномерно распределенным по всей массе. Запах приятный сладкий, свойственный данному виду сливок. Напиток обладает выраженным вкусом цикория.
Этот же напиток на основе обезжиренного молока имеет так же однородную нежную взбитую консистенцию с более насыщенным кремовым оттенком, равномерно распределенным по всей массе. Запах приятный, свойственный наполнителю. Вкус цикория менее выражен.
Данная композиция сливочного
десерта рекомендуется для
Заключение
Качество продуктов питания, в частности, продуктов на основе молока складывается как из биологической, так и пищевой ценности продукта. Говоря о биологической ценности, мы имеем в виду биохимические характеристики продукта - содержание витаминов, микроэлементов, минеральный состав, а также показатель усвояемости продукта питания; под пищевой ценностью понимаются физико - химические характеристики продукта - его структурная стабильность во времени, стабильность по микробиологическим показателям, которая обеспечивает стойкость продукта при хранении, органолептические характеристики.
Наукой о питании ставится задача улучшения биологической ценности продуктов питания до такой степени, чтобы они выполняли и лечебное действие с учетом возрастных групп населения и здоровья людей.
Перспективным направлением в технологии производства десертных продуктов с целевыми функциональными свойствами является применение молочного сырья совместно с различными видами растительного.
Использование сливок для производства молочного десерта с массовой долей жира 10% делает продукт профилактическим, так как сливки богаты лецитином, который, попав в организм человека, участвует в нормализации холестеринового обмена и препятствует образованию холестерина в сосудах, а, следовательно, предупреждает атеросклероз и придает продукту выраженный сливочный вкус
Использование в композиции для производства молочного десерта растительных наполнителей позволяет разнообразить вкусовые оттенки продукта, улучшить органолептические показатели.
Таким образом, молочный десерт,
получаемый по предложенной композиции,
относится к продуктам
Список использованной литературы
Информация о работе Разработка технологии молочного десерта повышенной биологической ценности