Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 17:08, курсовая работа
В работе рассмотрено производство керамического кирпича основные характеристики, технологический расчет тунельной печи.
Принимаем n=1
Таблица 3.3.7 - Техническая характеристика смесителя с фильтрующей решеткой
| № | Элементы характеристики | Ед. изм. | Показатели | 
| 1 | Производительность | 
  м3/ч | 18 | 
| 2 | Частота вращения валов | об/мин | 24 | 
| 3 | Диаметр шнеков | 
  мм | 500 | 
| 4 | Мощность | 
  кВт | 55 | 
| 6 | Масса | 
  т | 14,25 | 
     Принимаем 
n=2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.4 Расчет основного аппарата
Полезная длина печи при заданной производительности определяем по формуле:
(3.4.1)
где lваг - длина вагонетки, м
;
Длина зон подогрева и обжига найдем по формуле:
(3.4.2)
где τп - продолжительность нагрева и обжига изделий, ч. Принимаем из расчета продолжительности обжига;
L* - полезная длина печи, м. Принимаем из технических характеристик назначенной к расчету печи.
Количество вагонеток в зонах подогрева и обжига находим по формуле:
(3.4.3)
Длину зоны охлаждения по формуле:
(3.4.4)
где τохл - продолжительность охлаждения изделий, ч (табл.1). Количество вагонеток в зоне охлаждения:
Рассчитываем длину зоны обжига по формуле:
(3.4.5)
где m - количество горелок, установленных на одной стороне печи, шт;
d - шаг установки горелок. Для расчета можно принимать равным 1,25 - 1,5м.
Высоту наружной стены, отдающей тепло, находим по формуле:
(3.4.6)
где hпк - высота печного канала, м;
hсв - высота свода , равная, м.
Площадь боковых стен, отдающих тепло, рассчитывается по формуле:
(3.4.7)
Потери тепла в зоне обжига:
через боковые стены определяется по формуле
(3.4.8)
через свод по формуле
(3.4.9)
Общие потери тепла через боковые стены и свод в зоне обжига по формуле:
(3.4.10)
Ширина наружной поверхности свода печи вычисляется по формуле:
(3.4.11)
где Вст - толщина стены, равная Sm + Sк, м,
b пк - ширина печного канала, м.
Площадь наружной поверхности свода печи находим по формуле:
(3.4.12)
Определяем длину зоны подогрева по формуле:
(3.4.13)
Высоту наружной стены, отдающей тепло находим по формуле:
(3.4.14)
Формула площади боковых стен, отдающих тепло:
(3.4.15)
Ширина наружной поверхности свода рассчитывается по формуле:
(3.4.16)
Площадь наружной поверхности свода, отдающая тепло по формуле:
(3.4.17)
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.5 Расчет и подбор вспомогательного оборудования
Бункер для хранения опилок.
Согласно производственной программе должен вмещать 2,78 м3/час.
Необходимо обеспечить 4-х часовой запас сырья:
2,78*4=11,12 м3
Объем бункера с учетом коэффициента заполнения:
11,12/0,8=13,9 м3
Бункер для хранения песка.
Согласно производственной программе должен вмещать 2,03 м3/час.
Необходимо обеспечить 4-х часовой запас сырья:
2,03*4=8,12 м3
Объем бункера с учетом коэффициента заполнения:
8,12/0,8=10,15 м3
Шихтозапасник.
Согласно производственной программе должен вмещать 24,55 м3/час.
Необходимо обеспечить запас сырья на 10 суток:
24,55*240=5892 м3
Объем бункера с учетом коэффициента заполнения:
     5892/0,8=7365 
м3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Производственный контроль
Качество глиняного кирпича определяют путем внешнего осмотра, обмера, определения объемной массы, водопоглощения, морозостойкости, предела прочности при сжатии и изгибе и других показателей, устанавливаемых ГОСТами и техническими условиями.
Внешний осмотр полученных изделий позволяет установить качество обжига (недожог, пережог), количество и характер трещин и искривлений, посторонних и крупных включений и пр.
Морозостойкость изделий определяют по ГОСТ 7025. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50.
Для определения предела прочности при сжатии берут два кирпича, уложенные постелями один на другой. Перед испытанием образцы осматривают и обмеряют. Их измеряют с погрешностью не более 1 мм. Предел прочности при сжатии вычисляют по формуле:
Теплопроводность изделий определяют по ГОСТ 26254 в лабораторных условиях в климатической камере с автоматическим поддержанием температуры в холодной и теплой зонах минус (30±1)°С и плюс (20±1)°С. Теплопроводность изделий определяют при постановке продукции на производство, а также каждый раз при изменении сырьевых материалов, размера и количества пустот.
Удельную эффективную активность естественных радионуклидов определяют по ГОСТ 30108.
Таблица 4.1 – Контроль и анализ исходного сырья и готовой продукции
| № | Стадия | Контролируе-мый объект | Показатель | Метод контроля | Допустимое значение | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
| 1 | При поступле- нии глины с карьера | Глина | Влажность | Высушиванием постоянного веса | 18-23% | 
| 2 | Приготовле-ние смеси | Шихта | Состав | Расход
   компонентов в единицу времени  | 
  Глина–60 %
   Песок-20% Опилки-20%  | 
Продолжение таблицы 4.1
| 3 | Просев опил на вибросито | Сита №3,5,8 | Размер, мм | Визуальное | 8 % | 
| 4 | Формование кирпича | Кирпич-сырец | Давление прессования, кгс/см | По манометру | 12-16% | 
| 5 | Прессование кирпича | Степень вакуумирова-ния | По манометру | Пустотелый кирпич-0,9 атм, полнотелый – 0,8 атм | |
| 6 | Резка кирпича | Размеры | Металлическая линейка по ГОСТ 427-75 | Длина 267-270; ширина 127-130; тол-щина 68-70 (для утол-щенного толщина 92) | |
| 7 | Укладка кирпича | Кирпич-сырец | Количество | Визуально | 11 шт. | 
| 8 | Сушка кирпича | Количество удаляемой влаги | Шкаф
   сушильный СЭШ-ЗМ  | 
  700-750 г | |
| Температура  
  сырца перед 
   туннелем  | 
  Термометр | 25-300С | |||
| 9 | Зона обжига | Кирпич-сырец | Температура | Термопары ТХА | Зона подготовки 
  700-8000С;
   обжига 800-10000С; охлаждения до 500С  | 
Продолжение таблицы 4.1
| 10 | Готовая продукция | Кирпич | Водопоглаще-ние | Высушивание образца | Не менее 8 % | 
| Морозостой-кость | Не менее 15 циклов | ||||
| Общий вес | Весы | Не более 4 кг | |||
| Размеры | Металлическая линейка по ГОСТ 427-75 | 250*120*65 |