Оборудование для производства кваса

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:51, контрольная работа

Краткое описание

Хлебный квас является продуктом незаконченного спиртового и молочнокислого брожения. Сначала приготовляют квасное сусло, которое сбраживается комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате брожения получается приятный, освежающий напиток с характерным хлебным ароматом.

Файлы: 1 файл

КВАС КОНТРА.doc

— 398.00 Кб (Скачать)

     Рис. 112. Технологическая схема производства «хлебного кваса

     Осахаренное и отстоявшееся сусло центробежным насосом 12 перекачивают через противоточный холодильник 13 в бродильно-купажный аппарат 14. Второе и третье сумело, полученное выщелачиванием заторной гущи водой, аналогичным образом передают в бродильно-купажный аппарат, в который из сборников 43 поступает сахарный сироп.

     Для приготовления сахарного сиропа сахар взвешивают на складских весах 1 и направляют его в бункер 37. Из этого бункера сахар подают для взвешивания на цеховые весы 38, после чего передают его в сироповарочный аппарат 39. Готовый сахарный сироп посредством монжю 40 прокачивают через сетчатый фильтр 41, противоточный холодильник 42 и направляют для хранения в сборник 43.

     После введения в бродильно-купажный аппарат сахарного сиропа задают дрожжи посредством насосов 47 или монжю 16.

     Молочнокислую дрожжевую закваску готовят в аппарате Ганзена или в установке Грейнера. При отсутствии таких аппаратов в сборниках 44 разводят молочнокислые бактерии, в сборнике 45 готовят комбинированную закваску и в сборниках 46 разводят дрожжи.

     Готовый квас насосом 17 передают в сборник 18, куда при недостаточной цветности кваса задают сахарный колер. Из этого сборника через мерник 19 и гребенку 15 квас поступает самотеком в автотермоцистерны 20 или в бочки; предварительно бочки подвергаются мойке в бочкомоечной машине 21 при помощи шприцев 22 и 23; затем бочки направляются под налив к изобарическому аппарату 24.

     Для приготовления «Московского кваса» сусло направляют в купажный сборник 48, в который вводят сахарный сироп и молочную кислоту. Через противоточный холодильник 13 готовый купаж направляют к дозировочному автомату 28, которым он разливается определенными дозами в бутылки, предварительно вымытые в бутылкомоечной машине 27; затем бутылки доливают газированной водой на разливочных автоматах 29. Ящики с бутылками подаются к бутылкомоечной машине рольгангом 25.

     Наполненные бутылки укупоривают на автомате 30, и перемешивают содержимое на автомате 31; затем бутылки подвергают бракеражу на автомате 32 и этикетировке на машине 33. Автомат 35 укладывает бутылки в ящики, которые подаются к

     этому автомату транспортером 26. Все названные автоматы связаны пластинчатым транспортером 34, который перемещает бутылки от одного автомата к другому.

     Готовый продукт в бутылках, уложенных в тару, посредством рольганга 36 направляется в экспедицию.

     В приведенную технологическую схему студенты при проектировании могут вносить те или иные изменения на основе новейших достижений техники и технологии данного производства. Вероятно, в ближайшие годы найдет широкое применение новый способ производства кваса из концентратов квасного сусла, что значительно снизит потери экстрактивных веществ, улучшит качество готового продукта, уменьшит эксплуатационные расходы и повысит производительность труда. К тому же применение концентрата квасного сусла позволит организовать производство кваса и на небольших предприятиях, имеющих только оборудование для брожения и розлива.

     Известны также другие новые предложения, направленные на дальнейшее усовершенствование технологии кваса. Так, например, ставится вопрос о применении метода непрерывного брожения при сбраживании квасного сусла. А. Ф. Федоров и С. П. Жупикова даже графически представили технологическую схему непрерывного процесса производства «Хлебного кваса». Но это предложение находится еще в стадии лабораторных исследований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список литературы

    1. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 1986
    2. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ З 51074-97
    3. Рудольф В.В., Балашов В.Е. Производство безалкогольных  напитков и розлив минеральных вод. М.: Агропромиздат, 1988
    4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2. М.: Экономика. 1987
    5. Хлебников В..И. Технология товаров (продовольственных). М.: ИД «Дашков и КО»,2000

Информация о работе Оборудование для производства кваса