Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:51, контрольная работа
Хлебный квас является продуктом незаконченного спиртового и молочнокислого брожения. Сначала приготовляют квасное сусло, которое сбраживается комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате брожения получается приятный, освежающий напиток с характерным хлебным ароматом.
Рис. 112. Технологическая схема производства «хлебного кваса
Осахаренное и отстоявшееся сусло центробежным насосом 12 перекачивают через противоточный холодильник 13 в бродильно-купажный аппарат 14. Второе и третье сумело, полученное выщелачиванием заторной гущи водой, аналогичным образом передают в бродильно-купажный аппарат, в который из сборников 43 поступает сахарный сироп.
Для приготовления сахарного сиропа сахар взвешивают на складских весах 1 и направляют его в бункер 37. Из этого бункера сахар подают для взвешивания на цеховые весы 38, после чего передают его в сироповарочный аппарат 39. Готовый сахарный сироп посредством монжю 40 прокачивают через сетчатый фильтр 41, противоточный холодильник 42 и направляют для хранения в сборник 43.
После введения в бродильно-купажный аппарат сахарного сиропа задают дрожжи посредством насосов 47 или монжю 16.
Молочнокислую дрожжевую закваску готовят в аппарате Ганзена или в установке Грейнера. При отсутствии таких аппаратов в сборниках 44 разводят молочнокислые бактерии, в сборнике 45 готовят комбинированную закваску и в сборниках 46 разводят дрожжи.
Готовый квас насосом 17 передают в сборник 18, куда при недостаточной цветности кваса задают сахарный колер. Из этого сборника через мерник 19 и гребенку 15 квас поступает самотеком в автотермоцистерны 20 или в бочки; предварительно бочки подвергаются мойке в бочкомоечной машине 21 при помощи шприцев 22 и 23; затем бочки направляются под налив к изобарическому аппарату 24.
Для приготовления «Московского кваса» сусло направляют в купажный сборник 48, в который вводят сахарный сироп и молочную кислоту. Через противоточный холодильник 13 готовый купаж направляют к дозировочному автомату 28, которым он разливается определенными дозами в бутылки, предварительно вымытые в бутылкомоечной машине 27; затем бутылки доливают газированной водой на разливочных автоматах 29. Ящики с бутылками подаются к бутылкомоечной машине рольгангом 25.
Наполненные бутылки укупоривают на автомате 30, и перемешивают содержимое на автомате 31; затем бутылки подвергают бракеражу на автомате 32 и этикетировке на машине 33. Автомат 35 укладывает бутылки в ящики, которые подаются к
этому автомату транспортером 26. Все названные автоматы связаны пластинчатым транспортером 34, который перемещает бутылки от одного автомата к другому.
Готовый продукт в бутылках, уложенных в тару, посредством рольганга 36 направляется в экспедицию.
В приведенную технологическую схему студенты при проектировании могут вносить те или иные изменения на основе новейших достижений техники и технологии данного производства. Вероятно, в ближайшие годы найдет широкое применение новый способ производства кваса из концентратов квасного сусла, что значительно снизит потери экстрактивных веществ, улучшит качество готового продукта, уменьшит эксплуатационные расходы и повысит производительность труда. К тому же применение концентрата квасного сусла позволит организовать производство кваса и на небольших предприятиях, имеющих только оборудование для брожения и розлива.
Известны
также другие новые предложения, направленные
на дальнейшее усовершенствование технологии
кваса. Так, например, ставится вопрос
о применении метода непрерывного брожения
при сбраживании квасного сусла. А. Ф. Федоров
и С. П. Жупикова даже графически представили
технологическую схему непрерывного процесса
производства «Хлебного кваса». Но это
предложение находится еще в стадии лабораторных
исследований.
Список литературы