Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа
Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.
Ниже мы рассмотрим устройство и принцип действия мармитов понятие мармитов и выясним, какие из них относятся к мармитам стационарным электрическим секционно-модулированным.
Цель работы: изучить мармиты, виды, устройство и применение.
Введение 4
1. Мармит: понятие, характеристика, виды 5
1.1 Мармиты и их характеристики 5
1.2. Виды мармитов 5
1.3 Правила эксплуатации мармитов 6
2. Мармиты применяемы в общественном питании 7
2.1 Мармиты стационарные электрические 7
2.2 Мармиты настольные электрические 9
2.3 Мармиты передвижные 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Мармит представляет собой замкнутый объем, образованный облицовками 3,15 и коробом 16. Облицовки закрепляются на каркасе 2, установленном на четырех колесах 1. Сверху к облицовкам крепится стол 5, в котором имеется отверстие под емкость, закрытую крышкой.
Обогрев мармита осуществляется трубчатым электронагревателем (тэном) 13, который закрепляется под емкостью. Чтобы на тэн не попадала пища, над ним размещается съемный поддон 14. Термобаллон датчика-реле температуры 9 находится на передней стенке короба, а сигнальная лампа 10 — на панели управления 4. Лампа сигнализирует о включении электронагревателя. Мармит подключается к сети питания с помощью штепсельной вилки 11 с кабелем, закрепленным скобой 12. В мармите применяется датчик-реле температуры Т32М с пределом регулирования 50 ... 120°С. Технические характеристики некоторых моделей мармитов приведены в таблице 1.
Таблица 1 Технические характеристики мармитов
Показатель |
МСЭ-84М |
МСЭ-84М-01 |
МСЭ-112 |
МП-28М |
Максимальная вместимость |
84 |
84 |
112 |
28 |
Время разогрева воды в парогенераторе, мин, не более |
20 |
20 |
25 |
10 |
Время разогрева содержимого мармитов от 4 до 60°С при максимальной их загрузке, мин, не более |
120 |
120 |
100 |
150 |
Номинальная мощность, кВт |
2,5 |
2,5 |
4,0 |
0,63 |
Номинальное напряжение, В |
220 | |||
Род тока |
Однофазный, переменный | |||
Частота тока, Гц |
50 | |||
Габаритные размеры, мм |
||||
длина |
1200 |
1200 |
1500 |
695 |
ширина |
800 |
800 |
860 |
430 |
высота |
850 |
850 |
1080 |
880 |
в том числе без |
330 |
|||
Масса, кг |
70 |
110 |
120 |
30 |
Заключение
Итак, мы изучили информацию о некоторых механизмах, широко используемых в современной сфере общественного питания.
На современном
этапе общественное питание будет
занимать преобладающее место по
сравнению с питанием в домашних
условиях. В связи с этим возникает
необходимость дальнейшей механизации
и автоматизации
Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания.
Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.
Внедрение
новой техники и прогрессивной
организации производства дает возможность
существенно поднять
Вместе
с тем, мы уверены, что научно-технический
прогресс в общественном питании
заключается не только в развитии
и совершенствовании
Список использованной литературы
Приложения
Рисунок 1 Мармит стационарный электрический секционный модулированный МСЭСМ-50:
1- мармитница; 2 - ножка; 3 - основание; 4 - дверь; 5 - панель управления; 6 - вентиль подвода воды; 7 - розетка У-94-0; 8 - сигнальная лампа с красным светофильтром; 9 - выключатель пакетный ПВЗ-25; 10 - сигнальная лампа с зеленым светофильтром; 11- переключатель ТПКП; 12 - стол-поддон; 13 - облицовка; 14 - труба сливная; 15- шкаф тепловой; 16- болт заземления; 17-тэн; 18- вставка; 19- устройство поплавковое; 20 - тэн парогенератора; 21 - полка; 22 - труба-пробка
Рисунок 2. Мармит электрический настольного исполнения: 1 - поддон; 2 - тэн; 3 - терморегулятор; 4 - стол; 5 – мармитница
Рисунок 3а Мармиты с одной чашей
Рисунок 3б. Мармиты с несколькими чашами