Мармиты, виды, устройство и применение

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.
Ниже мы рассмотрим устройство и принцип действия мармитов понятие мармитов и выясним, какие из них относятся к мармитам стационарным электрическим секционно-модулированным.
Цель работы: изучить мармиты, виды, устройство и применение.

Оглавление

Введение 4
1. Мармит: понятие, характеристика, виды 5
1.1 Мармиты и их характеристики 5
1.2. Виды мармитов 5
1.3 Правила эксплуатации мармитов 6
2. Мармиты применяемы в общественном питании 7
2.1 Мармиты стационарные электрические 7
2.2 Мармиты настольные электрические 9
2.3 Мармиты передвижные 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12

Файлы: 1 файл

25 оборудование.docx

— 90.35 Кб (Скачать)

 

Мармит  представляет собой замкнутый объем, образованный облицовками 3,15  и коробом 16. Облицовки закрепляются на каркасе 2, установленном на четырех колесах 1. Сверху к облицовкам крепится стол 5, в котором имеется отверстие под емкость, закрытую крышкой.

Обогрев мармита  осуществляется трубчатым электронагревателем (тэном) 13,  который закрепляется под емкостью. Чтобы на тэн не попадала пища, над ним размещается съемный поддон 14. Термобаллон датчика-реле температуры 9 находится на передней стенке короба, а сигнальная лампа 10 — на панели управления 4. Лампа сигнализирует о включении электронагревателя. Мармит подключается к сети питания с помощью штепсельной вилки 11 с  кабелем, закрепленным скобой 12. В мармите применяется датчик-реле температуры Т32М с пределом регулирования 50 ... 120°С. Технические характеристики некоторых моделей мармитов приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1 Технические характеристики мармитов  

Показатель

МСЭ-84М

МСЭ-84М-01

МСЭ-112

МП-28М

Максимальная вместимость емкостей, дм3

84

84

112

28

Время разогрева воды в парогенераторе, мин, не более

20

20

25

10

Время разогрева содержимого мармитов от 4 до 60°С при максимальной их загрузке, мин, не более

120

120

100

150

Номинальная мощность, кВт

2,5

2,5

4,0

0,63

Номинальное напряжение, В

220

Род тока

Однофазный, переменный

Частота тока, Гц

50

Габаритные размеры, мм

       

длина

1200

1200

1500

695

ширина

800

800

860

430

высота

850

850

1080

880

в том числе без металлоконструкции с раздаточной полкой

330

     

Масса, кг

70

110

120

30


 

 

 

 

 

          Заключение

 

Итак, мы изучили  информацию о некоторых механизмах, широко используемых в современной  сфере общественного питания.

На современном  этапе общественное питание будет  занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает  необходимость дальнейшей механизации  и автоматизации производственных процессов, как основного фактора  роста производительности труда.

Отечественная промышленность создает большое  количество различных машин для  нужд предприятий общественного  питания.

Ежегодно  осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию  трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Внедрение новой техники и прогрессивной  организации производства дает возможность  существенно поднять экономическую  эффективность работы предприятий  общественного питания за счет повышения  производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии.

Вместе  с тем, мы уверены, что научно-технический  прогресс в общественном питании  заключается не только в развитии и совершенствовании используемых орудий труда, в создании новых более  эффективных технических средств, но и немыслим без соответствующего совершенствования технологии и  организации производства, внедрения  новых методов труда и управления.

 

          Список использованной литературы

 

 

  1. Оборудование  предприятий общественного питания. В 3 частях. Часть2. Тепловое оборудование. Учебник для вузов - 2 изд.
  2. Ботов М.И., Кирпичников В.П.- 2012
  3. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983.
  4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 248 с.
  5. Кавецкий К.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: КолоС, 2004. – 304 с.
  6. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания Учебное пособие. - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2007. - 108 с.
  7. Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова Н.М. Оборудование торговых предприятий: Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. - 128 с.
  8. Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С. Тепловая техника: Учеб. для вузов. - СПБ.:Изд-во «Профессия», 2003. 360 с.,ил.
  9. Улейский Н.Т. Оборудование предприятий общественного питания.  / Н.Т. Улейский  — М.: ИНФРА – М, 2010. - 229 с.
  10. Шавра В.М. Оборудование общественного питания. / В.М. Шавра — М.: АСТ, 2010. - 410 с.
  11. Шавра В.М. Технологическое оборудование общественного питания. / В.М. Шавра — М.: Дашков и К0, 2009. - 365 с.
  12. Каталог оборудования для профессиональной кухни ОАО «Завода Проммаш», 2009 г.
  13. Каталог технологического оборудования компании «Новая линия», 2009 г.
  14. http://stahlberg-shop.ru
  15. http://www.gipfelforyou.ru

 

 

Приложения

Рисунок 1 Мармит стационарный электрический секционный модулированный МСЭСМ-50:

1- мармитница; 2 - ножка; 3 - основание; 4 - дверь; 5 - панель управления; 6 - вентиль  подвода воды; 7 - розетка У-94-0; 8 - сигнальная  лампа с красным светофильтром; 9 - выключатель пакетный ПВЗ-25; 10 - сигнальная лампа с зеленым  светофильтром; 11- переключатель ТПКП; 12 - стол-поддон; 13 - облицовка; 14 - труба  сливная; 15- шкаф тепловой; 16- болт  заземления; 17-тэн; 18- вставка; 19- устройство  поплавковое; 20 - тэн парогенератора; 21 - полка; 22 - труба-пробка

 

 

Рисунок 2. Мармит электрический настольного исполнения: 1 - поддон; 2 - тэн; 3 - терморегулятор; 4 - стол; 5 – мармитница

 

 

Рисунок 3а Мармиты с одной чашей



 

 

Рисунок 3б. Мармиты с несколькими чашами


Информация о работе Мармиты, виды, устройство и применение