Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа
Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.
Ниже мы рассмотрим устройство и принцип действия мармитов понятие мармитов и выясним, какие из них относятся к мармитам стационарным электрическим секционно-модулированным.
Цель работы: изучить мармиты, виды, устройство и применение.
Введение 4
1. Мармит: понятие, характеристика, виды 5
1.1 Мармиты и их характеристики 5
1.2. Виды мармитов 5
1.3 Правила эксплуатации мармитов 6
2. Мармиты применяемы в общественном питании 7
2.1 Мармиты стационарные электрические 7
2.2 Мармиты настольные электрические 9
2.3 Мармиты передвижные 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра товароведения и технологии общественного питания
Курсовой проект
по дисциплине «Оборудование
предприятий общественного
на тему: «Мармиты, виды, устройство и применение»
Проект выполнил
студент группы 6022
д. х. н., профессор Сагадеев Е.В.
Поступил на кафедру |
||
Возвращен на доработку |
||
Допущен к защите |
||
Оценка |
Казань 2013
Содержание
Введение 4
1. Мармит: понятие, характеристика, виды 5
1.1 Мармиты и их характеристики 5
1.2. Виды мармитов 5
1.3 Правила эксплуатации мармитов 6
2. Мармиты применяемы в общественном питании 7
2.1 Мармиты стационарные электрические 7
2.2 Мармиты настольные электрические 9
2.3 Мармиты передвижные 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Приложения 13
ВВЕДЕНИЕ
Питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности.
Общественное
питание в своих коллективно
организованных формах является важнейшим
фактором и механизмом реализации социальной
политики. Сегодня конкуренция на
рынке общественного питания
в России приобрела такую остроту,
что уже недостаточно просто «быть»,
надо быть лучшим или, по крайней мере,
«на уровне» в своем сегменте.
Понятие «лучший» включает в себя
множество составляющих, реализация
и соблюдения которых для большинства
предприятий общественного
Главная тема
сегодня – борьба за качество обслуживания.
Катастрофически остро уже
Не менее
важный вопрос в развитии сферы общественного
питания на данный момент – это
его механизация и
Ниже мы рассмотрим устройство и принцип действия мармитов понятие мармитов и выясним, какие из них относятся к мармитам стационарным электрическим секционно-модулированным.
Цель работы: изучить мармиты, виды, устройство и применение.
Задачи: раскрыть понятие мармит, описать характеристику; рассмотреть мармиты широкоприменяемые в общественном питании.
1. Мармит: понятие, характеристика, виды
1.1 Мармиты и их характеристики
Специализированные
раздаточные осуществляют реализацию
с прилавков холодных закусок, первых,
вторых, сладких блюд, горячих напитков.
Эти прилавки устанавливают в
линию в определенной последовательности.
Специализированные раздаточные (линейные)
применяются при
В настоящее
время серийно не выпускаются, но
широко используются на предприятиях
общественного питания
Как было сказано одной из разновидностей тепловых аппаратов для поддержания в горячем состоянии отпускаемых блюд в сфере общественного питания являются мармиты.
Мармит (от
французского marmite – котёл для
кипячения) – профессиональное кухонное
оборудование, в основном используется
для шведских столов. Его назначением
является обеспечение утвержденных
санитарными правилами
Обычно
мармит изготавливается в виде передвижного
контейнера, внутри которого находятся
ёмкости, располагающиеся в горячей
водяной ванне. Существует несколько
моделей мармитов, в частности, настольные
и напольные. Подогрев осуществляется
на спиртовых горелках или с помощью
нагревательных элементов. Прямоугольный
мармит стандартного размера GN1/1 имеет
специальную крышку Roll Top, которая
откидывается на 90 градусов. Опасность
заветривания блюд при этом исключена.
Напольные мармиты часто
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите не более 2–3 часов с момента изготовления. Исходя из этой задачи, зa два последних века конструкторы торгово-технологического оборудования использовали такие способы мягкого подогрева, как:
-выключенная, но еще не остывшая плита или отдельная конфорка;
-паровой мармит, где продукты в гастроемкостях находятся в 3–5 см от воды, разогретой ТЭНами до температуры 80–85° С;
-сухой мармит,
где днища гастроемкостей
-стеклокерамический мармит;
-инфракрасный
мармит, где, как правило, источник
теплового излучения,
-комбинирование вышеуказанных способов.
Наиболее распространенными на сегодняшний день остаются паровые мармиты, в которых исключено подгорание густых соусных блюд. Присутствие крана для заливки свежей воды и возможность подключения к канализации- значительно облегчает труд обслуживающего персонала.
1.2. Виды мармитов
Мармит широко используется в общественном питании. Бывает разнообразных форм и видов. Самые древние мармиты были изготовлены из камня, серебра.
Различают разные виды мармитов в зависимости от:
1. Типа устройства для сохранения тепла:
-Мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга, без подогрева. Сохраняют тепло за счет двойных стенок;
-Мармиты с электрическим подогревом: используются для линий раздачи;
-Мармиты
с подогревом от свечи или горе
2. Материала
из которого изготовлена
-Мармиты со стальной чашей;
-Мармиты
с чашей из керамики или фарфор
-Мармиты
с чашей из мрамора или гранита
3. Количества ёмкостей:
-С одной ёмкостью;
-С несколькими ёмкостями.
Форма мармита может быть любой: круглой или овальной, квадратной или прямоугольной. Корпус мармита изготовлен из стали, контейнеры из стекла или керамики. Также бывают необычные мармиты из мрамора, поддерживающие тепло очень долгое время. Мармиты с одной чашей и мармит с несколькими чашами приставлены на рис 3 Приложения
1.3 Правила эксплуатации мармитов
Перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние мармитов. Затем осматривают регулирующие устройства, приборы автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горячей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температуры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев.
По окончании работы мармиты отключают, затем сливают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горячей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают.
2. Мармиты применяемы в общественном питании
2.1 Мармиты стационарные электрические
Мармиты стационарные электрические МСЭ-84М, МСЭ-84М-01 (рис.2) используются для поддержания заданной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания.
Рисунок 2. Мармит стационарный электрический МСЭ-84М-01:
а — общий вид, б — схема; 1 — емкость; 2 — стол
Мармит
МСЭ-84М устанавливается на металлоконструкцию
технологической или
При длине технологической линии менее 1,6 м рекомендуется использовать мармит МСЭ-84М-01.
Мармит
представляет собой паровой поддон
с парогенератором, вода в котором
нагревается
Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда стола. Снаружи мармит закрыт облицовками.
Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона.
Защита электронагревателя от работы при "сухом ходе" осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя.
На панели
управления имеются три лампы: первая
сигнализирует о включении
Мармит стационарный электрический МСЭ-112 предназначен для поддержания заданной температуры вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи потребителю на предприятиях общественного питания.
Мармит
представляет собой паровой поддон
с парогенератором, вода в котором
нагревается
На столе
с помощью осей и шайб устанавливаются
две стойки, к которым крепится
полка для тарелок. Высоту поверхности
стола можно выровнять с
Снаружи мармит
закрыт облицовками. В гнезде стола
устанавливаются шесть
Поддержание заданной температуры в паровом поддоне осуществляется автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на стенке поддона. Защита электронагревателей от работы при "сухом ходе" осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого закреплен на оболочке электронагревателя.
На рисунке 1 Приложения 1 приведен общий вид и конструктивная схема мармита МСЭСМ-50.
2.2 Мармиты настольные электрические
Предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд на малых предприятиях общественного питания с барным методом обслуживания. Конструктивно эти два мармита не отличаются ничем друг от друга, различие состоит в вместимости мармитниц, потребляемой мощности тэнов и габаритных размерах.
Корпус
мармита состоит из стола и
двух мармитниц прямоугольной формы.
Обогрев мармитниц
На специализированных предприятиях общественного питания с буфетным методом обслуживания используют мармиты настольного исполнения МНЭ-22 и МНЭ-4
Принцип действия и конструктивные решения обоих мармитов аналогичны. Отличие их заключается в общей вместимости мармитниц, величина которой является цифрой маркировки, числе мармитниц и расходе электроэнергии.
Мармиты имеют раму, к которой крепятся стальные облицовки, покрытые светлой эмалью. В столе, выполненном из коррозионностойкой стали, имеется гнездо для установки мармитниц, обогрев которых осуществляется воздушными тэнами, подключенными в электрическую сеть трехштыревыми вилками. Мармиты снабжают сигнальными лампами и защитным отключением.
Ходовая часть мармитов состоит из пары поворотных и пары неповоротных обрезиненных колес и обладает хорошей маневренностью.
На Рис. 2 Приложения 1 представлен мармит электрический настольного исполнения.
2.3 Мармиты передвижные
Среди передижных мармитов широко применяется мармит марки МП-28М (рис. 3) используется для кратковременного сохранения в горячем состоянии и транспортирования к линии раздачи первых и вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания. Применяются в раздаточных линиях или как самостоятельное оборудование.
Рисунок 3 Мармит передвижной МП-28М:
а — общий вид; б — схема: 1 — колесо; 2 — каркас; 3,15 — облицовки; 4 — панель управления; 5 — стол; 6 -емкость; 7 — крышка; 8 — термобаллон; 9 — датчик-реле температуры; 10 — сигнальная лампа; 11 — штепсельная вилка; 12 — скоба; 13 — трубчатый электронагреватель; 14 — поддон; 16 — короб