Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 20:23, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий.
Введение                                                                                                   3
Общая характеристика предприятия                                                  5
Общая характеристика горячего цеха                        
Технологические расчеты
         3.1 Разработка производственной  программы горячего цеха
Определение режима работы цеха и численность производственных работников
Расчеты оборудования
Расчеты площади горячего цеха
    Заключение                                                               
    Список  использованных источников.
Численность производственных работников по нормам времени равна:
68080/(3600*8*1.14) = 2,07
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле
N2 =N1 *K1,
где К1 - коэффициент, учитывающих выходные и праздничные дни. Режим работы предприятия - 7 дней в неделю, а режим рабочего времени производственного работника - 5 дней в неделю с двумя выходными, то К1=1,59. Общая численность производственных работников будет равна
                              
                              
График выхода на работу производственных работников горячего цеха
    
          N 
 
 
    
                              
 
 
 
 
3.3 Расчет оборудования
Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определению необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования
       номенклатура 
Тепловое оборудование.
       Тепловое оборудование 
предприятий питания 
Технологический расчет теплового оборудования может быть произведен:
Технологический расчет оборудования сводится к подбору аппаратуры соответствующей производительности, площади или вместимости для тех или иных тепловых аппаратов, определению времени работы, коэффициента использования принятой к установке аппаратуры и количества их единиц.
В основу расчета теплового оборудования положены таблицы реализации, которые составляются для всех видов продукции, изготовляемой данным предприятием.
Расчет объема пищеварочных котлов.
Расчет объема котлов производится для выполнения следующих операций: варки бульонов, вторых горячих блюд, гарниров, соусов, сладких блюд, горячих напитков, а также варки продуктов для приготовления холодных блюд.
Объем пищеварочных котлов для варки бульонов определяется по формуле
V = SVпрод + Vв - S Vпром,
где V - номинальный объем котла для варки бульона, дм ; Vпрод - объем, занимаемый продуктами, используемыми для варки, дм ; Vв - объем воды, дм ; Vпром - объем промежутков между продуктами, дм ;
                              
где G - масса продукта, кг; r - плотность продукта, кг/дм ;
                              
где gр - норма продукта на одно блюдо, г; n - количество блюд.
Для концентрированного бульона
                              
для бульона нормальной концентрации
Vв = n*V1,
где G - масса продукта для приготовления концентрированного бульона, кг; nв - норма воды на 1 кг основного продукта, дм ; n - количество блюд, приготовляемых на данном бульоне; V1 - норма воды на одну порцию супа с учетом выкипания, V1 = 0,4 дм при норме супа 0,5 дм .
При расчете объемов котлов для варки бульонов объем воды определяется только для основных продуктов: костей, мяса и т.п. Для овощей расчет не производится из-за их незначительного содержания в общем объеме продуктов.
                              
                      
                              
                              
  | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем промежутков находится по формуле
                              
где b - коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами (b = 1 - r).
    Если 
в результате расчета объема котла 
для варки бульонов, а также 
вторых горячих и сладких блюд получен 
объем, равный объему наплитных котлов 
или кастрюль, то необходимо учесть коэффициент 
заполнения котлов или кастрюль, то необходимо 
учесть коэффициент заполнения котла 
(К=0,85), то есть полученный при расчете 
результат разделить на 0,85. 
 
Объем пищеварочных котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров рассчитывается по формулам:
для варки набухающих продуктов
                              
для варки ненабухающих продуктов
                                                   
для тушения продуктов
                              
Буквенные обозначения в формулах аналогичны обозначениям в формуле расчета объема котлов для варки бульонов.
Количество воды, необходимое для варки набухающих продуктов, принимается по Сборнику рецептур блюд. Количество воды для варки ненабухающих продуктов учитывается с помощью коэффициента 1,15. Отсутствие коэффициента, учитывающего объем жидкости в формуле расчета объема котла для тушения, объясняется тем, что ввиду незначительного количества жидкости, требующейся для этой операции, вся жидкость распределяется в промежутках между продуктом, не занимая дополнительного объема. Расчет объема котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров производится в основном на каждые 2 часа реализации. Для рисовой каши, а также варки продуктов для приготовления холодных блюд расчет объема котлов может быть произведен сразу на весь день, для продукции с небольшими сроками реализации - на каждый час.
Объем котлов для варки сладких блюд:
                              
где V- объем котла, дм; Vс.б.- объем одной порции сладкого блюда, дм; n- количество сладких блюд, реализуемых в течение дня.
Для горячих напитков
                                      
где V - объем котла, дм; n - количество порций реализуемых за каждый час работы зала; Vг.н. - объем одной порции напитка, дм.
 
                              
                              
| Наименование блюда, | Часы реа- | Количес- | Масса продукта, кг | Плотнос- | Объем | Норма | Объем | Объем, дм | Марка | |||
| гарнира | лизации
   блюд  | 
  тво блюд,
   шт.  | 
  На одну
   порцию  | 
  на все
   порции  | 
  ть проду-
   кта, кг/дм  | 
  продукта,
   дм  | 
  воды на
   1 кг про- дукта, дм  | 
  воды, 
   дм  | 
  расчет-
   ный  | 
  приня-
   тый  | 
  котла, фу-
   нкциона- льной ем- кости.  | |
| 
                
  1  Креветки сыроморо- женные  | 
        
  2  8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21  | 
       
  3  4 4 4 5 10 11 10 6 5 4 2 3 2  | 
      4  167 167 167 167 167 167 167 167 167 167 167 167 167  | 
      5  0,668 0,668 0,668 0,840 1,670 1,837 1,670 1,002 0,840 0,668 0,334 0,501 0,334  | 
      6  0,45  | 
       7  1,484 1,484 1,484 1,867 3,711 4,162 3,711 2,227 1,867 1,484 0,742 1,113 0,742  | 
      8  -  | 
       9  -  | 
       10  2,008 2,008 2,008 2,526 5,021 5,631 5,021 3,013 2,526 2,008 1,004 1,506 1,004  | 
      11  3 3 3 3 10 10 10 5 3 2 2 2 2  | 
     12  кастрюля - - - котел котел котел кастрюля - - - - -  | |
| каша 
  рисовая 
   рассыпчатая  | 
  8-21 | 70 | 43 | 3,010 | 0,81 | 3,716 | 2,093 | 6,300 | 11,784 | 20 | котел | |
| картофель 
  отварной
   в кожуре  | 
  8-21
   8-21 8-21  | 
  125
   35 46  | 
  206
   22 44  | 
  25,750
   0,770 2,024  | 
  0,65 | 39,615
   1,185 3,114  | 
  - | - | 45,557
   1,603 4,213  | 
    60  | 
    УЭВ-60  | |
| цветная капуста | 8-21 | 41 | 222 | 9,102 | 0,45 | 2,023 | 2,737 | 3 | кастрюля | |||
| свекла | 8-21 | 35 | 14 | 0,490 | 0,55 | 0,891 | 1,205 | 2 | кастрюля | |||
| морковь | 8-21 | 35 | 9 | 0,315 | 0,50 | 0,630 | 0,852 | 1 | кастрюля | |||
| чахохбили               
  1  маринад овощной яйца вареные  | 
  8-10
   10-12     
  2  12-14 14-16 16-18 18-21 8-21 8-21  | 
  11
   13     
  3  31 24 13 13 41 71  | 
  396       
  4  75 45  | 
  4,356
   5,148       
  5  12,276 9,504 5,148 5,148 3,075 3,195  | 
  0,35       
  6  0,45  | 
  12,446
   14,709     
  7  35,074 27,154 14,709 14,709 3,075 7,1  | 
    8  | 
    9  | 
  12,446
   14,709      
  10  35,074 27,154 14,709 14,709 3,075 9,605  | 
  20
   40    
  11  40 40 20 20 5 10  | 
  котел
   УЭВ-40      
  12  УЭВ-40 УЭВ-40 котел котел кастрюля котел  | |