Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек.
Рис. 8. Для технических
этоксилированных спиртов характерна
более высокая температура
1) Природа масла. Чем
менее полярно масло, тем выше
ТИФ. Например, у эток-силированного
нонилфенола в системе бензол-
2) Концентрация электролита
и тип соли. ТИФ понижается
при добавлении большинства
3) Добавки в масляной
фазе. Добавки, приводящие к
4) Соотношение объемов
масла и воды. Можно считать,
что точка инверсии фаз
Эти эффекты находятся
в полном согласии с правилом Банкрофта,
т. е. с тем, что растворимость
эмульгатора контролирует процесс
эмульгирования. Так, добавление полярного,
растворимого в масле органического
компонента приводит к увеличению полярности
масляной фазы, что в свою очередь
приводит к увеличению растворимости
в масле поверхностно-
Рис. 9. Влияние полярности масла, концентрации электролита и температуры на кривизну межфазной границы масло-вода
Подбор эмульгатора методом определения ТИФ
Межфазное натяжение на поверхности масло-вода минимально при температуре инверсии фаз. Эмульсии, образующиеся при этой температуре, тонкодисперсные, но неустойчивые по отношению к коа-лесценции. Пользуясь методом определения ТИФ, для эмульгирования выбирают такой эмульгатор, который имеет точку ТИФ примерно на 40 0C выше температуры хранения готовой эмульсии, полученной при одинаковых объемах жидких фаз и 5%-ном содержании НПАВ. Эмульгирование проводят при температуре на 2-4 0C ниже ТИФ, а затем эмульсию быстро охлаждают до температуры хранения, при которой коалесценция протекает с низкой скоростью. Эффективный способ охлаждения состоит в том, что эмульгирование проводят в относительно небольшом количеством воды, а затем добавляют холодную воду.
Можно также получить эмульсию при температуре немного выше ТИФ, при этом образуется эмульсия «вода в масле». Затем добавляют холодную воду, что приводит к инверсии фаз с образованием эмульсии «масло в воде». Этот способ обычно используют при эмульгировании очень вязких масел, например алкидных и других смол, однако капли в эмульсиях при этом не такие маленькие, как при использовании метода ТИФ без инверсии фаз.
Различные типы неионных ПАВ как эмульгаторы
Традиционно в качестве эмульгаторов
использовали этоксилированные алкил-фенолы.
Из-за пристального внимания к вопросам
биоразлагаемости и токсичности
в водной среде эти НПАВ были вытеснены
этоксилированными спиртами с примерно
такими же числами ГЛБ. Иногда такая
замена не является адекватной, что
можно объяснить различием
Адсорбция поверхностно-активного
вещества на межфазной границе определяется
его молекулярной структурой. По сравнению
с размером молекул ПАВ межфазную
границу масло-вода на эмульсионной
капле можно считать плоской.
Следовательно, чтобы получить оптимальную
упаковку молекул ПАВ на межфазной
границе, которая контролирует устойчивость
эмульсий, молекулы поверхностно-активного
вещества должны иметь такую геометрию,
чтобы размер полярной группы был
приблизительно одинаковым с размером
гидрофобного «хвоста». Другими словами,
значение КПУ такого ПАВ должно быть
близким к единице. Легко увидеть,
например рассматривая молекулярные модели,
что у линейных этоксилированных
спиртов, обычно использующихся в качестве
эмульгаторов при получении эмульсий
«масло в воде», объем гидрофобного
«хвоста» намного меньше объема полярной
группы. У соответствующих
Этоксилированные спирты, молекулы которых содержат гидрофобные разветвленные фрагменты, характеризуются более сбалансированной геометрией, чем их линейные аналоги. Так называемые «спирты Гербе» — спирты с длинными боковыми цепями у второго атома углерода, являются перспективным сырьем для получения сбалансированных этоксилированных спиртов. Было установлено, что такие НПАВ потенциально могут заменить этоксилированные алкилфенолы в разнообразных практических целях. Спирты с боковыми метальными группами, получаемые в процессе «оксосинтеза», представляют другой тип разветвленных спиртов.
Рис. 10. Структуры нормальных этоксилированных спиртов и этоксилированного нонилфенола
Еще одно различие между этоксилированными
нонилфенолами и этоксили-
Электронные эффекты не настолько
вездесущи, как эффекты геометрической
упаковки. Донорно-акцепторные комплексы
могут возникать только в том
случае, если масло содержит компоненты,
способные выступать как
Рис. 11. Электронный донорно-
Правило Банкрофта и динамика адсорбции ПАВ
Рис. 12 поясняет правило Банкрофта,
предсказывающее тип
В эксперименте, результаты
которого легли в основу схемы
на рис. 12, был использован
Рис. 12. Динамическая интерпретация правила Банкрофта: точки изображают молекулы эмульгатора
В результате создаются динамические градиенты межфазного натяжения, приводящие к перетеканию масла в зазоры между каплями за счет вязкостных сил -это пример проявления эффекта Марангони. Далее капли на какое-то время быстро расходятся, но этого времени достаточно для их стабилизации. Если бы происходил разрыв «пальцев» масла, то молекулы эмульгатора находились бы внутри капель и покрытие поверхности было бы одинаковым с самого начала. При этом не создавались бы условия для проявления эффекта Марангони, необходимого для разделения капель в течение критического начального периода эмульгирования.
Правило Банкрофта и геометрия
молекулы поверхностно-активного
Существует еще один подход для объяснения правила Банкрофта: предполагается, что тип образующейся эмульсии определяется геометрией молекул ПАВ. Поверхностно-активные вещества с большим значением КПУ требуют больше пространства со стороны масла, и поэтому они преимущественно образуют эмульсии «вода в масле». У поверхностно-активных веществ с крупными полярными группами требования противоположные, поэтому они образуют эмульсии «масло в воде». Подобные идеи высказывались и ранее при попытках объяснить, почему некоторые ПАВ образуют эмульсии с неполярной дисперсионной средой, тогда как другие — с водной. Однако при сравнении размеров капель в эмульсиях и молекул ПАВ становится понятно, что в масштабе молекул ПАВ межфазная граница масло-вода почти плоская, так что разница между двумя способами ориентации молекул ПАВ должна быть небольшой.
Недавно подход на основе геометрии молекул получил дальнейшее развитие с другой точки зрения. Показано, что спонтанная кривизна межфазной границы контролирует скорости коалесценции эмульсий через величины соответствующих энергетических барьеров процесса коалесценции. При разрыве эмульсионной пленки образуются два сильно искривленных монослоя.
Со временем радиус кривизны значительно увеличивается, но в момент разрыва пленки возникают небольшие радиусы кривизны. В этот переходный момент ПАВ с высоким значением КПУ, например поверхностно-активные вещества с двумя гидрофобными радикалами, благоприятствуют образованию структур типа «вода в масле», и наоборот. Затраты энергии на искривление монослоя могут быть большими для таких сильно искривленных поверхностей.
Ярким примером использования
концепции кривизны для объяснения
типа образующейся эмульсии являются
системы масло-вода-ПАВ вблизи ТИФ,
когда в качестве поверхностно-активного
вещества используется оксиэтилированное
НПАВ. Такие смеси образуют три
фазы: микроэмульсию в равновесии
с избытками масла и воды. Если
после удалении микроэмульсионной
фазы, содержащей почти все поверхностно-
Рис. 13. Разрыв тонкой пленки
масла в системе масло - вода -
ПАВ приводит к образованию сильно
искривленного монослоя. Геометрия
молекул ПАВ с двумя
При использовании очень
небольших концентраций или малоэффективного
поверхностно-активного