Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек.
У эмульсий также много
общих свойств с пенами. Они
являются дисперсными системами, состоящими
из полярной фазы, например воды, и неполярной
фазы — масла или воздуха. Для
получения тонкодисперсных
Рис. 6. Потенциальная энергия взаимодействия как функция расстояния между частицами для случаев сильно заряженных и слабо заряженных частиц. Fr — отталкивание двойных электрических слоев; — вандерваальсово притяжение; V—результирующее взаимодействие
Эмульгаторы — поверхностно-активные вещества, способствующие образованию эмульсий
Для стабилизации эмульсий используют поверхностно-активные вещества. Для этой же цели применяют соединения других типов, например дифильные полимеры, небольшие твердые частицы и др. Поверхностно-активные вещества используют также при получении эмульсий, т. е. для тонкого диспергирования масла в воде или воды в масле. Для этого необходимо выполнение двух условий: ПАВ должно понижать межфазное натяжение до низких значений и должно быстро диффундировать к вновь возникающей межфазной поверхности. Последнее условие особенно важно; только в том случае, если новая межфазная поверхность быстро покрывается монослоем ПАВ, она будет устойчивой по отношению к коалесценции. Высокомолекулярные полимеры, гидрофобные частицы, белки в изоэлектрической точке и жидкие кристаллы способны эффективно стабилизировать межфазную границу масло-вода. Но эти крупные частицы медленно диффундируют к возникающей межфазной поверхности. Для создания эмульсий лучше использовать низкомолекулярные ПАВ. Другие упомянутые компоненты выполняют более значимую роль в стабилизации системы. Поверхностно-активные вещества, добавляемые в систему для образования эмульсий, называют «эмульгаторами».
Концепция гидрофильно-липофильного баланса
В эмульсионной технологии существует эмпирическое правило: водорастворимые эмульгаторы обычно образуют эмульсии «масло в воде», в то время как маслорастворимые эмульгаторы — эмульсии «вода в масле». Эта концепция известна как правило Банкрофта.
Правило Банкрофта сугубо
качественное. Гриффин, пытаясь превратить
его в некоторое количественное
соотношение между
1) Для этоксилированных
спиртов и этоксилированных
2) Для этоксилированных многоатомных спиртов:
3) Для сложных эфиров жирных кислот и многоатомных спиртов:
Концепция чисел ГЛБ Гриффина впоследствии была развита Дэвисом, который ввел схему, позволяющую приписывать групповые числа ГЛБ химическим группам, составляющим молекулу ПАВ. Формула Девиса и значения некоторых типичных групповых чисел приведены в табл. 1. Из этой таблицы видно, что сульфатная группа потенциально намного более полярна, чем карбоксильная, и что концевая гидроксильная группа полиоксиэтиленовой цепи более гидрофильна, нежели гидроксильная группа Сахаров.
Таблица 1. Числа ГЛБ по Дэвису
Таблица 2. Использование чисел ГЛБ Гриффина
Диапазон чисел ГЛБ |
Смешение с водой |
1-4 |
Диспергирование не происходит |
3-6 |
Слабое диспергирование |
6-8 |
Молочная дисперсия после встряхивания |
8-10 |
Устойчивая молочная дисперсия |
10-13 |
Опалесцирующая или прозрачная система |
13-20 |
Прозрачный раствор |
Диапазон чисел ГЛБ |
Применение |
3-6 |
Эмульгаторы для систем «вода в масле» |
7-9 |
Смачивающие агенты |
8-14 |
Эмульгаторы для систем «масло в воде» |
9-13 |
Моющие составы |
10-13 |
Солюбилизаторы |
12-17 |
Диспергаторы |
Концепция чисел ГЛБ, особенно в версии Гриффина, оказалась полезной при первичном отборе ПАВ для определенных целей. Таблица 2 показывает корреляцию между видом водного раствора ПАВ и ГЛБ, а также типичным применением ПАВ с данными числами ГЛБ. Эмульгатор для эмульсии «вода в масле» должен быть гидрофобным с числом ГЛБ 3-6, а эмульгатор для эмульсии «масло в воде» должен иметь числа ГЛБ в интервале 8-18. Это находится в хорошем согласии с правилом Банк-рофта.
Для комнатной температуры числа ГЛБ, рассчитанные по Гриффину или по Девису, позволяют выбрать эмульгатор, что будет показано ниже. Проблема возникает при повышении температуры в процессе эмульгирования или при хранении готовой эмульсии при низких температурах. Полиоксиэтилированные неионные ПАВ чрезвычайно чувствительны к температуре. Многие из них образуют эмульсию типа «масло в воде» при обычных температурах и типа «вода в масле» — при повышенных температурах. Такие факторы, как концентрация электролита в водной фазе, полярность масла и соотношение воды и масла, влияют на тип образующейся эмульсии. Очевидно, что числа ГЛБ невозможно использовать как универсальный способ выбора эмульгатора или определения типа эмульсии, которая образуется с данным ПАВ.
Метод ГЛБ - приближенный, но простой способ выбора эмульгатора
Эмпирически было установлено,
что для получения устойчивой
эмульсии комбинация ПАВ, одного более
гидрофильного, а другого более
гидрофобного, оказывается более
эффективной, чем использование
одного ПАВ с промежуточными числами
ГЛБ. Вероятнее всего, комбинация ПАВ
с сильно различающимися значениями
КПУ обеспечивает лучшую упаковку ПАВ
на межфазной поверхности по сравнению
с упаковкой индивидуального
ПАВ. Преимущество смеси ПАВ может
быть также связано со скоростью
подвода ПАВ к межфазной
Ряд общих правил подбора
ПАВ-эмульгатора можно
1) Поверхностно-активное
вещество должно обладать
2) Маслорастворимые ПАВ
преимущественно образуют
3) Устойчивые эмульсии
часто образуются при
4) Чем более полярна
масляная фаза, тем выше должна
быть гидрофильность
Числа ГЛБ приписаны различным часто эмульгируемым веществам: растительным маслам, парафинам, ксилолу и др. Эти числа получены из экспериментов по эмульгированию: вещества эмульгируются с различными гомологами неионных ПАВ и определяются значение числа ГЛБ для оптимального ПАВ. В таблице 3 приведены числа ГЛБ наиболее распространенных «масел».
В процессе эмульгирования эмульгатор или комбинация эмульгаторов должны быть выбраны с числом ГЛБ, равным числу ГЛБ фазы, которую нужно эмульгировать. При использовании смесей ПАВ ее ГЛБ определяется как средневзвешенное число из чисел ГЛБ индивидуальных ПАВ. Пример использования метода ГЛБ для выбора эмульгатора приведен на рис. 7.
Рис. 7. Пример использования метода ГЛБ для подбора эмульгатора
Несмотря на то, что метод
ГЛБ полезен для
1) примеси в масле;
2) электролит в воде;
3) присутствие ко-ПАВ или других веществ.
Таблица 3. Числа ГЛБ для некоторых органических жидкостей
Вещество |
Число ГЛБ |
Ацетофенон Лауриновая кислота
Линолевая кислота Олеиновая
кислота Рицинолевая кислота
Стеариновая кислота Цетиловый
спирт Дециловый спирт Тетрахлорид углерода Касторовое масло Хлорированный парафин Циклогексан Керосин Безводный ланолин Ароматическое минеральное масло Парафиновое минеральное масло Минеральные растворители Петролатум Сосновое масло Тетрамер пропена Толуол Пчелиный воск Канделильский воск Карнаубский воск Микрокристаллический воск Парафин Ксилол |
14 16 16 17 16 17 15 14 14 14 15 16 14 8 15 14 12 12 10 14 7-8 16 14 15 9 14-15 12 10 10 14 |
Концепция температуры инверсии фаз
Физико-химические свойства
неионных ПАВ с полиоксиэтиленовыми
цепями сильно зависят от температуры.
Одно и то же ПАВ может стабилизировать
эмульсии с водой в качестве дисперсионной
среды при низких температурах и
с маслом в качестве дисперсионной
среды при высоких
В лабораторных условиях ТИФ
определяют, как правило, используя
модельные неионные ПАВ с узким
гомологическим распределением. В связи
с этим важно заметить, что ТИФ
такого НПАВ отличается от ТИФ технических
НПАВ с тем же средним числом этоксилирования.
Разница особенно велика для НПАВ
с относительно короткими полиоксиэтиленовыми
цепями. Это объясняется тем, что
в составе ПАВ с широким
гомологическим распределением дифильные
молекулы с короткими
В то время как число
ГЛБ является характеристикой свойств
изолированной молекулы ПАВ, ТИФ
характеризует свойства эмульсии, в
которой гидрофиль-но-