Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек.
Эмульсии
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo —
дою, выдаиваю; одной из первых изученных
эмульсий было молоко), дисперсные
системы, состоящие из мелких капель
жидкости (дисперсной фазы), распределенных
в другой жидкости (дисперсионной среде).
Различают Э. прямые, типа "масло в воде",
с каплями неполярной жидкости, например
минерального масла, в полярной (обычно
водной) среде, и обратные, типа "вода
в масле", с каплями полярной жидкости
в неполярной среде. Встречаются также
"множественные" Э., в которых капли
дисперсной фазы являются в то же время
и дисперсной средой для более мелких
капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные
и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся
самопроизвольно при температурах, близких
к критической температуре смешения жидких
фаз, термодинамически устойчивые обратимые
системы (см. Лиофильные
и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие
при механическом, акустическом или электрическом диспергировании
Тип и свойства Э. зависят от состава
и соотношения жидких фаз, количества
и химическая природы эмульгатора,
способа и температуры
Разнообразные по составу и свойствам, Э. широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях. Многокомпонентными Э. являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а кроме того, млечные соки растений, сырая нефть.
В виде Э. применяют смазочно-охлаждающие жидкости, некоторые пестициды, косметические средства, лекарства, связующие для эмульсионных красок. В строительстве широко применяют битумные Э.
Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 367—81; Эмульсии, пер. с англ., Л., 1972; Becher P., Emulsions: theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965; Emulsions and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1—2, N. Y., 1974.
Л. А. Шиц
http://slovari.yandex.ru/%D1%
Основные типы эмульсий
Микрофотография эмульсии молочного жира (1,5 % молоко)
Тип и эмульсии зависит от состава и соотношения ее жидких фаз, от количества и химической природы эмульгатора, от способа эмульгирования и некоторых других факторов.
Для эмульсих типа м/в хорошими эмульгаторами могут служить растворимые в воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем пленку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.
Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами мог
Изменение состава эмульсий или
внешнее воздействие могут
Тип эмульсии |
Дисперсионная среда |
Дисперсная фаза |
Прямая |
Вода |
Масло |
Обратная |
Масло |
Вода |
Так же эмульсии разделяются на лиофильные и ли
[править]Получение эмульсий
Получение эмульсии
A. две несмешивающиеся жидкости;
В. диспергирование фазы
II, образование нестабильной эмульсии;
C. коагуляция частиц фазы II, разделение фаз
неустойчивой эмульсии;
D. добавление поверхностно-активного
вещества (фиолетовый контур вокруг частиц),
стабилизация эмульсии.
Эмульсии образуются двумя путями:
Этот метод осуществляется путём
медленного прибавления диспергируемого
вещества в дисперсную систему в
присутствии эмульгатора при непрерывном и сильном перемешивании.
Главными факторами, от которых зависит
степень дисперсности частиц получаемой
эмульсии и её устойчивость, является
скорость перемешивания, скорость введения
диспергируемого вещества, его количество,
природа эмульгатора и его концентрация, температура
Механизм образования состоит
в следующем. Жидкость, образующая дисперсную
фазу (например, масло), при медленном
прибавлении к дисперсионной
среде образует плёнку. Эта плёнка
разрывается пузырьками воздуха, выходящими
из отверстия трубки, которые находятся
на дне сосуда. Образуются мелкие единичные
капли. Одновременно пузырьки воздуха
энергично размешивают всю
[править]Разрушение эмульсий
Эмульсии со временем самопроизвольно разрушаются. На практике иногда возникает необходимость ускорить процесс разрушения эмульсий (в случаях когда наличие эмульсии затрудняет дальнейшую обработку или применение материала). Ускорить процесс разрушения эмульсии можно различными способами:
[править]Применение эмульсий
Эмульсии широко используют в различных отраслях промышленности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%
ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы с жидкой дисперсионной
средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой. Различают прямые эмульсии- дисперсионная
среда (обычно вода) более полярна, чем дисперсная фаза (напр., молоко, латексы), и обратные (инвертные) эмульсии-
с менее полярной дисперсионной
средой(маргарин, сырая нефть). Существуют также множественные
эмульсии, в к-рых капли дисперсной фазысодержат в своем объеме более
мелкие капли дисперсионной
среды. Эмульсии разделяют на разбавленные
(дисперсная фаза занимает по объему доли %), концентрированные
(единицы и десятки %) и высококонцентрированные,
или спумоидные (пенообразные), напр. многие
мази, кремы. В таких эмульсиях капли дисперсной фазы прижаты друг к другу и разделены
тонкими эмульсионными пленками, прямыми
или обратными, так что объемная доля дисперсной фазы может достигать 99% и более (подробнее
см. Тонкие пленки). Важная характеристика эмульсий
- их дисперсность, точнее функция распределения
капель по размерам. В концентрированных
эмульсиях средний размер капель обычно
составляет от неск. мкм до десятков мкм,
тогда как разб. эмульсии имеют капли в
доли мкм и меньше.
Образование эмульсий - эмульгирование - может происходить как в результате
конденсац. выделения новойдисперсной фазы, так и при диспергировании одной жидкой фазы в другой. Диспергирование может происходить самопроизвольно
или в результате мех. воздействия. Самопроизвольное эмульгировани
Стабилизаторы эмульсий. Возмож
Для стабилизации обратных эмульсий используют мыла переходных металлов, моноалканоламиды, неионогенные
ПАВ с низким ГЛБ, напр, спан-80, этиленоксилаты
высших спиртов и к-т. При взаимод. стабилизированных мылами щелоч
В трехкомпонентных системах вода-углеводород-неионогенное
ПАВ и в многокомпонентных
системах вода(иногда с добавками электролитов) - углеводород - ионное ПАВ -соПАВ (обычно спирты со средней длиной цепи) в определенном
температурном интервале происходит образование
термодинамически стабильныхмикроэмульсий, характеризующихся ультранизким межфазным натяжением на границах раздела между водойи углеводородом.
Нарушение устойчивости эмульсий связано
с протеканием в системе процессов седиментации, коагул
Эмульсии широко распространены в природе;
это молоко (капли жира в воде, стабилизированные смесямибелков, в осн. казеина, липопротеинов и