Эмульсси. изготовление имульсий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек.

Файлы: 1 файл

Эмульсии.docx

— 289.44 Кб (Скачать)

Эмульсии

Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов, термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в присутствии эмульгаторов. Лиофильные Э. — высокодисперсные (коллоидные) системы, размер их капель не превышает 10-5см. Лиофобные Э. — грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5—10-2см). При достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель Э., хорошо защищенных от коалесценции, приводит к концентрированию капель и образованию сливок или осадка без расслаивания Э. на две сплошные жидкие фазы.

Тип и свойства Э. зависят от состава  и соотношения жидких фаз, количества и химическая природы эмульгатора, способа и температуры эмульгирования и других факторов. Изменение состава  Э. или внешнего воздействия могут  вызвать так называемое обращение  фаз — превращение прямой Э. в  обратную или, наоборот, обратной в  прямую. Низкоконцентрированные Э. с  каплями, перемещающимися свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде, — типичные жидкости. При  повышении концентрации дисперсной фазы свыше 74% по объему (для Э. с одинаковым размером капель) вязкость системы  резко возрастает, Э. желатинируются и приобретают свойства геля. При этом капли, имеющие первоначально сферическую форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую к многограннику. Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных Э. можно довести до 99% по объему; при этом дисперсионная среда сохранится между каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким пленкам между пузырьками в пенах.

Разнообразные по составу и свойствам, Э. широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и  других областях. Многокомпонентными Э. являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а  кроме того, млечные соки растений, сырая нефть.

В виде Э. применяют смазочно-охлаждающие жидкости, некоторые пестициды, косметические средства, лекарства, связующие для эмульсионных красок. В строительстве широко применяют битумные Э.

Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 367—81; Эмульсии, пер. с англ., Л., 1972; Becher P., Emulsions: theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965; Emulsions and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1—2, N. Y., 1974. 

 Л. А. Шиц

http://slovari.yandex.ru/%D1%8D%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%AD%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%B8/

Основные типы эмульсий


Микрофотография эмульсии молочного  жира (1,5 % молоко)

Тип и эмульсии зависит от состава  и соотношения ее жидких фаз, от количества и химической природы эмульгатора, от способа эмульгирования и некоторых других факторов.

  • Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)

Для эмульсих типа м/в хорошими эмульгаторами  могут служить растворимые в  воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела  фаз, не только снижают поверхностное  натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем пленку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.

  • Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)

Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (кальциевые, магниевые и алюминиевые соли жирных кислот).

Изменение состава эмульсий или  внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в  обратную или наоборот.

Тип эмульсии

Дисперсионная среда

Дисперсная фаза

Прямая

Вода

Масло

Обратная

Масло

Вода


Так же эмульсии разделяются на лиофильные и лиофобные:

  • Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
  • Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.

[править]Получение эмульсий


Получение эмульсии 
A. две несмешивающиеся жидкости; 
В. диспергирование фазы II, образование нестабильной эмульсии; 
C. коагуляция частиц фазы II, разделение фаз неустойчивой эмульсии; 
D. добавление поверхностно-активного вещества (фиолетовый контур вокруг частиц), стабилизация эмульсии.

Эмульсии образуются двумя путями:

  • путём дробления капель.

Этот метод осуществляется путём  медленного прибавления диспергируемого  вещества в дисперсную систему в  присутствии эмульгатора при непрерывном и сильном перемешивании. Главными факторами, от которых зависит степень дисперсности частиц получаемой эмульсии и её устойчивость, является скорость перемешивания, скорость введения диспергируемого вещества, его количество, природа эмульгатора и его концентрация, температура и pH среды.

  • путём образования плёнок и их разрыва на мелкие капли.

Механизм образования состоит  в следующем. Жидкость, образующая дисперсную фазу (например, масло), при медленном  прибавлении к дисперсионной  среде образует плёнку. Эта плёнка разрывается пузырьками воздуха, выходящими из отверстия трубки, которые находятся  на дне сосуда. Образуются мелкие единичные  капли. Одновременно пузырьки воздуха  энергично размешивают всю жидкость и этим самым способствуют дальнейшему  эмульгированию. В настоящее время  для получения концентрированной  эмульсии масла с водой её подвергают действию ультразвука.

[править]Разрушение эмульсий


Эмульсии со временем самопроизвольно  разрушаются. На практике иногда возникает  необходимость ускорить процесс  разрушения эмульсий (в случаях когда  наличие эмульсии затрудняет дальнейшую обработку или применение материала). Ускорить процесс разрушения эмульсии можно различными способами:

  • Химическое разрушение защитных пленок эмульгатора соответствующим реагентом. Основой метода химического расщепления является нейтрализация отрицательного заряда . На этом принципе основано действие органических деэмульгаторов.
  • Прибавление эмульгатора, способного вызвать обращение фаз эмульсии и снижающего этим прочность защитной пленки (стабилизированная натриевым мылом эмульсия типа в/м - при введении солей кальция - будет находится в менее стойком состоянии);
  • Адсорбционное замещение эмульгатора более поверхностно-активным веществом, не обладающим способностью образовывать достаточно прочные пленки;
  • Термическое разрушение (Расслоение эмульсий нагреванием);
  • Механическое воздействие (Отделение сливок от обрата с помощью сепаратора);
  • Действие электрического тока или электролитов (Разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц - эмульсии типа вода/ нефть).

[править]Применение эмульсий


Эмульсии широко используют в различных  отраслях промышленности:

  • Пищевая промышленность (сливочное масло, маргарин);
  • Мыловарение;
  • Переработка натурального каучука;
  • Строительная промышленность (битумные материалы, пропиточные композиции);
  • Автомобильная промышленность (получение смазочно-охлаждающих жидкостей);
  • Сельское хозяйство (пестицидные препараты);
  • Медицина (производство лекарственных и косметических средств);
  • Живопись.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%F3%EB%FC%F1%E8%FF

 

ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой. Различают прямые эмульсии- дисперсионная среда (обычно вода) более полярна, чем дисперсная фаза (напр., молоко, латексы), и обратные (инвертные) эмульсии- с менее полярной дисперсионной средой(маргарин, сырая нефть). Существуют также множественные эмульсии, в к-рых капли дисперсной фазысодержат в своем объеме более мелкие капли дисперсионной среды. Эмульсии разделяют на разбавленные (дисперсная фаза занимает по объему доли %), концентрированные (единицы и десятки %) и высококонцентрированные, или спумоидные (пенообразные), напр. многие мази, кремы. В таких эмульсиях капли дисперсной фазы прижаты друг к другу и разделены тонкими эмульсионными пленками, прямыми или обратными, так что объемная доля дисперсной фазы может достигать 99% и более (подробнее см. Тонкие пленки). Важная характеристика эмульсий - их дисперсность, точнее функция распределения капель по размерам. В концентрированных эмульсиях средний размер капель обычно составляет от неск. мкм до десятков мкм, тогда как разб. эмульсии имеют капли в доли мкм и меньше.  
Образование эмульсий - эмульгирование - может происходить как в результате конденсац. выделения новойдисперсной фазы, так и при диспергировании одной жидкой фазы в другой. Диспергирование может происходить самопроизвольно или в результате мех. воздействия. Самопроизвольное эмульгированиевозможно при очень низких значениях поверхностного натяжения границы раздела двух жидкостей (менее сотой доли мН/м) и приводит к образованию термодинамически равновесных критич. эмульсий (см.Микроэмульсии). Кроме того, самопроизвольное эмульгирование может происходить в результате диффузионного переноса в-в (ооычно ПАВ) из одной фазы в другую. Для мех. эмульгирования применяют разл. гомогенизаторы и диспергаторы (см. Диспергирование).

Стабилизаторы эмульсий. Возможность образования эмульсий, их тип и стабильность определяютсяповерхностными явлениями на границах раздела фаз и зависят прежде всего от наличия в системе ПАВ-эмульгаторов, их концентрации и мол. строения, в частности гидрофильно-липофильного баланса ГЛБ (см.Поверхностно-активные вещества). Стабилизаторами прямых эмульсий являются водорастворимые ПАВ с высокими значениями ГЛБ (более 8): анионные (мыла щелочных металлов, натриевые и триэтаноламиновыесоли алкилсульфокислот и алкилфосфорных к-т), неионогенные (твины, этоксилаты спиртов и алкил фенолов), катионные (алкилимидазолины, четвертичные аммониевые соли), высокомолекулярные ПАВ как прир. происхождения (лецитины, полисахариды, липопротеины, белки), так и синтетические (поливиниловый спирт,полиакрилаты и др.).  
Для стабилизации обратных эмульсий используют мыла переходных металлов, моноалканоламиды, неионогенные ПАВ с низким ГЛБ, напр, спан-80, этиленоксилаты высших спиртов и к-т. При взаимод. стабилизированных мылами щелочных металлов прямых эмульсий с многозарядными ионами может происходить т. наз. обращение фаз - самопроизвольное превращение прямой эмульсии в обратную; при использовании неионо-генных эмульгаторов обращение фаз может происходить с ростом т-ры.  
В трехкомпонентных системах вода-углеводород-неионогенное ПАВ и в многокомпонентных системах вода(иногда с добавками электролитов) - углеводород - ионное ПАВ -соПАВ (обычно спирты со средней длиной цепи) в определенном температурном интервале происходит образование термодинамически стабильныхмикроэмульсий, характеризующихся ультранизким межфазным натяжением на границах раздела между водойи углеводородом.  
Нарушение устойчивости эмульсий связано с протеканием в системе процессов седиментации, коагуляциикапель, их слияния (см. Коалесценция)и диффузионного переноса в-ва от малых капель к более крупным (оствальдово созревание, изотермич. перегонка, переконденсация). Седиментация в грубодисперсных эмульсиях может быть прямой или обратной (образование "сливок") в зависимости от соотношения плотностей жидкостей, служащих дисперсионной средой и дисперсной фазой. Для предотвращенияседиментации проводят дополнит, дис-пергирование (гомогенизацию) эмульсий или вводят добавки, выравнивающие плотности фаз. Устойчивость к коагуляции м. б. достигнута при использовании ионогенных ПАВ; в случае обратных эмульсий эффективно применение Fe- и Cr-солей высших жирных к-т. Практически полное предотвращение коалесцен-ции возможно при использовании ПАВ, особенно высокомолекулярных, создающих на пов-сти капель структурно-мех. барьер. Эффективным способом замедления переконденсации эмульсий является введение в состав дисперсной фазы добавок, практически нерастворимых в дисперсионной среде: для прямых эмульсий- углеводородов с большой мол. массой, для обратных эмульсий - электролитов.  
Эмульсии широко распространены в природе; это молоко (капли жира в воде, стабилизированные смесямибелков, в осн. казеина, липопротеинов и фосфолипидов), млечный сок растений, напр. каучуконосов (см.Латекс натуральный), нефтяные эмульсии, деэмульгирование к-рых для освобождения от сильно засоленнойводы является важнейшей задачей первичной переработки нефти. Близки к эмульсиям кровь, а также системы, содержащие липосомы и микроорганизмы. В пром-сти и технологии эмульсии используют в процессах эмульсионной полимеризации, в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей, в виде заменителей цельного молока, как смазки, составы для консервации, проклеивающие составы в произ-ве бумаги, аппретуры для улучшения св-в и прокрашивания кожи, препараты для обработки нитей и тканей. Обратные эмульсии служат буровыми р-рами при проходке нефтяных и газовых скважин, для обработки призабойных зон в них; перспективно использование микроэмульсий для увеличения степени нефтеотдачи пластов. Разнообразные обратные эмульсии применяются в виде лекарств. и косметич. мазей и кремов, пищ. продуктов (напр., маргарин); прямые эмульсии перфторуглеродных соед. в воде - перспективныекровезаменители.

Информация о работе Эмульсси. изготовление имульсий