Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассчитать по каждому предприятию за последний год и проанализировать себестоимость 1 ц молока, удой и мат.-ден. затраты на 1 корову.
При написании работы необходимо решить следующие задачи:
По типическим группам изучить изменения в себестоимости 1 ц молока, продуктивности и затратах на содержание 1 коровы;
Провести анализ затрат на корма и вскрыть причины различий их по группам, используя показатели:
-         затраты корма на 1 молока (руб.);
-         затраты корма на 1 корову (руб.);
-         удой на 1 среднегодовую корову;
Провести анализ причин различий в потреблении и производстве кормов. Для этого рассмотреть:
      - структуру с.-х. угодий;
      - структуру посевных площадей;
      - урожайность кормовых культур;
Для изучения тесноты связи между отдельными показателями (удой, затраты корма на 1 гол., себестоимость и удой молока, расход кормов на 100 га и др.) использовать корреляционный метод анализа;
Изучить по группам хозяйств уровень интенсификации, специализации, уровень производства продукции и др.
Установить доходность молочного животноводства и уровень рентабельности.
Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Заводуковского, Ялуторовского и Казанского районов Тюменской области.
Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Тюменская область и ее природно-климатические условия, характеристика изучаемых районов………………………………………….6
Глава 2. Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в с.-х. предприятиях………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………..31
Список используемой литературы………………………………………….…...33
Приложение……………………………………………………………………….34
Т.о. по данным таблицы 4 можно сделать вывод, что в среднем, самый высокий показатель приходится на производство молока на 100 га с.-х. угодий, он составляет 1292,67 ц., второе место занимает удой на среднегодовую корову – 59,31 ц., затем идут затраты на среднегодовую корову- 56,84 тыс.руб и наименьший показатель приходится на поголовье коров на 100 га. С.-х. угодий – 20,72 гол.
Важное значение в статистических исследованиях имеет индексный анализ. С помощью него определяется не только изменение явления, но и решается задача оценки влияния факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.
Индекс – это сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов.
Таблица 5
Данные к индексному анализу себестоимости 1 ц молока
Группа  | Удой на 1 среднегод. корову, ц  | Себестоимость 1 ц молока, руб.  | Затраты на 1 среднегод. корову, тыс. руб.  | 
I  | 49,42  | 940,45  | 51,13  | 
II  | 65,84  | 889,97  | 65,30  | 
III  | 62,66  | 777,10  | 54,10  | 
В среднем  | 59,31  | 869,17  | 56,84  | 
Индекс себестоимости имеет значение близкое к единице. Себестоимость - денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы. И судя по индексу ,а он равен 0,96, себестоимость себя оправдывает практически на 100%.
Таблица 6
Данные к анализу затрат на оплату труда
Показатели  | Группы  | В среднем  | ||
I  | II  | III  | ||
1. Удельный вес оплаты в затратах на молоко, %  | 24,20  | 16,91  | 7,53  | 16,21  | 
2. Оплата на 1 ц молока, руб.  | 246,96  | 167,64  | 65,04  | 159,88  | 
3. Оплата на 1 корову, руб.  | 12401,96  | 10866,56  | 4075,73  | 9114,75  | 
4.Оплата 1 чел.-часа, руб.  | 74,10  | 75,17  | 349,83  | 166,37  | 
5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.  | 3,74  | 2,19  | 0,19  | 2,04  | 
6. Затраты труда на 1 корову, тыс.чел.-час.  | 0,17  | 0,14  | 0,01  | 0,11  | 
7. Удой на 1 корову, кг  | 4941,94  | 6583,46  | 6266,12  | 5930,51  | 
Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что в среднем, удой на 1 корову составляет – 5930,51 кг, оплата 1 чел.-часа – 166,37руб - это самые высокие показатели, затем идут удельный вес оплаты в затратах на молоко – 16,21 %, оплата на 1 корову – 9114,75 руб., оплата на 1 ц. молока – 159,88 руб., затраты труда на 1 ц молока – 2,04 чел.-час.
Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения ( зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.
Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.
Таблица 7
Структура сельскохозяйственных угодий, %
Группы  | Виды угодий  | |||
пашня  | сенокосы  | пастбища  | ИТОГО  | |
I  | 67,50  | 18,04  | 14,46  | 100  | 
II  | 92,40  | 4,91  | 2,69  | 100  | 
III  | 84,27  | 6,1  | 9,72  | 100  | 
В среднем  | 81,38  | 9,67  | 8,95  | 100  | 
По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что в среднем по пашням 81,38% , по сенокосам 9,67% и по пастбищам 8,95%.
Рис.2 Структура сельскохозяйственных угодий
Таблица 8
Структура посевных площадей, %
Группы  | Виды культур  | Всего посевов  | ||
зерновые и зернобобовые  | картофель и овощи  | кормовые  | ||
I  | 47,05  | 0,61  | 52,34  | 100  | 
II  | 20,31  | -  | 79,69  | 100  | 
III  | 32,80  | -  | 67,20  | 100  | 
В среднем  | 33,39  | 0,20  | 66,41  | 100  | 
Анализируя данные таблицы 8, можно сделать вывод, что в среднем больше всего процентов посевных площадей приходится на кормовые– 66,41 %, второе место занимают по площадям зерновые и зернобобовые – 33,39 % и меньше всего процентов посевных площадей приходятся на картофель и овощи – 0,20 %.
Рис.3 Структура посевных площадей
Таблица 9
Урожайность основных с.-х. культур, ц/га
Группы  | Виды культур  | |||||
зерновые  | кукуруза на силос  | многолетние травы  | однолетние травы  | |||
сено  | Зелёная  | сено  | Зелёная  | |||
I  | 18,94  | 42,30  | 16,78  | 43,63  | 2,41  | 102,92  | 
II  | 24,57  | 197,30  | 15,77  | 55,66  | 1,32  | 85,12  | 
III  | 35,84  | -  | 1,52  | 61,33  | -  | 73,83  | 
В среднем  | 26,45  | 79,87  | 11,37  | 53,54  | 1,24  | 87,29  |