Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассчитать по каждому предприятию за последний год и проанализировать себестоимость 1 ц молока, удой и мат.-ден. затраты на 1 корову.
При написании работы необходимо решить следующие задачи:
По типическим группам изучить изменения в себестоимости 1 ц молока, продуктивности и затратах на содержание 1 коровы;
Провести анализ затрат на корма и вскрыть причины различий их по группам, используя показатели:
- затраты корма на 1 молока (руб.);
- затраты корма на 1 корову (руб.);
- удой на 1 среднегодовую корову;
Провести анализ причин различий в потреблении и производстве кормов. Для этого рассмотреть:
- структуру с.-х. угодий;
- структуру посевных площадей;
- урожайность кормовых культур;
Для изучения тесноты связи между отдельными показателями (удой, затраты корма на 1 гол., себестоимость и удой молока, расход кормов на 100 га и др.) использовать корреляционный метод анализа;
Изучить по группам хозяйств уровень интенсификации, специализации, уровень производства продукции и др.
Установить доходность молочного животноводства и уровень рентабельности.
Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Заводуковского, Ялуторовского и Казанского районов Тюменской области.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Тюменская область и ее природно-климатические условия, характеристика изучаемых районов………………………………………….6
Глава 2. Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в с.-х. предприятиях………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………..31
Список используемой литературы………………………………………….…...33
Приложение……………………………………………………………………….34

Файлы: 1 файл

kursovaya_moya.doc

— 1,005.50 Кб (Скачать)

 

Т.о. по данным таблицы 4 можно сделать вывод, что в среднем, самый высокий показатель приходится на производство молока на 100 га с.-х. угодий, он составляет 1292,67 ц., второе место занимает удой на среднегодовую корову – 59,31 ц., затем идут затраты на среднегодовую корову- 56,84 тыс.руб и наименьший показатель приходится на поголовье коров на 100 га. С.-х. угодий – 20,72 гол.

 

Важное значение в статистических исследованиях имеет индексный анализ. С помощью него определяется не только изменение явления, но и решается задача оценки влияния факторов на изменение результативного показателя в относительном и абсолютном выражении.

Индекс – это сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов.

 

Таблица 5

 

Данные к индексному анализу себестоимости 1 ц молока

 

Группа

Удой на 1 среднегод. корову, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Затраты на 1 среднегод. корову, тыс. руб.

I

49,42

940,45

51,13

II

65,84

889,97

65,30

III

62,66

777,10

54,10

В среднем

59,31

869,17

56,84

 

 

 

 

 

Индекс  себестоимости имеет значение близкое к единице. Себестоимость - денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы. И судя по индексу ,а он равен 0,96, себестоимость себя оправдывает практически на 100%.

 

Таблица 6

 

Данные к анализу затрат на оплату труда

 

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

1. Удельный вес оплаты в затратах на молоко, %

24,20

16,91

7,53

16,21

2. Оплата на 1 ц молока, руб.

246,96

167,64

65,04

159,88

3. Оплата на 1 корову, руб.

12401,96

10866,56

4075,73

9114,75

4.Оплата 1 чел.-часа, руб.

74,10

75,17

349,83

166,37

5. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

3,74

2,19

0,19

2,04

6. Затраты труда на 1 корову, тыс.чел.-час.

0,17

0,14

0,01

0,11

7. Удой на 1 корову, кг

4941,94

6583,46

6266,12

5930,51

 

Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что в среднем, удой на 1 корову составляет – 5930,51 кг, оплата 1 чел.-часа – 166,37руб - это самые высокие показатели, затем идут удельный вес оплаты в затратах на молоко – 16,21 %, оплата на 1 корову – 9114,75 руб., оплата на 1 ц. молока – 159,88 руб., затраты труда на 1 ц молока – 2,04 чел.-час.

 

Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличение численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животном происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения ( зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели.

Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.

 

 

Таблица 7

Структура сельскохозяйственных угодий, %

 

Группы

Виды угодий

пашня

сенокосы

пастбища

ИТОГО

I

67,50

18,04

14,46

100

II

92,40

4,91

2,69

100

III

84,27

6,1

9,72

100

В среднем

81,38

9,67

8,95

100

 

По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что в среднем по пашням 81,38% , по сенокосам 9,67% и по пастбищам 8,95%.             

Рис.2 Структура сельскохозяйственных угодий

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Структура посевных площадей, %

 

Группы

Виды культур

Всего посевов

зерновые и зернобобовые

картофель и овощи

кормовые

I

47,05

0,61

52,34

100

II

20,31

-

79,69

100

III

32,80

-

67,20

100

В среднем

33,39

0,20

66,41

100

 

              Анализируя данные таблицы 8, можно сделать вывод, что в среднем больше всего процентов посевных площадей приходится на кормовые– 66,41 %, второе место занимают по площадям зерновые и зернобобовые – 33,39 % и меньше всего процентов посевных площадей приходятся на картофель и овощи – 0,20 %.

Рис.3 Структура посевных площадей

 

 

Таблица 9

 

Урожайность основных с.-х. культур, ц/га

 

Группы

Виды культур

зерновые

кукуруза на силос

многолетние травы

однолетние травы

сено

Зелёная
масса

сено

Зелёная
масса

I

18,94

42,30

16,78

43,63

2,41

102,92

II

24,57

197,30

15,77

55,66

1,32

85,12

III

35,84

-

1,52

61,33

-

73,83

В среднем

26,45

79,87

11,37

53,54

1,24

87,29

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства молока в сельскохозяйственных предприятиях