Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 23:19, курсовая работа
Цель работы: проведение статистико–экономического анализа производства и реализации продукции животноводства сельскохозяйственными организациями по субъектам Южного федерального округа.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Освоить основные методы изучения массовых общественных явлений.
Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между ценой реализации p и полной себестоимостью z. По всему объёму реализации данного продукта масса прибыли , а по всем продуктам , или .
Рассчитаем сумму выручки и сумму себестоимости как накопленные итоги произведений, массу прибыли в низшей группе и в высшей:
руб.
руб.
Абсолютный прирост массы прибыли руб.
Относительный прирост массы прибыли:
.
Масса прибыли и её прирост зависят от цен реализации, объёма реализованной продукции и её себестоимости. Прирост прибыли под влиянием каждого из этих факторов определяется следующим образом:
руб.
руб.
Относительное изменение каждого из факторов оценивается при помощи индексов:
Относительное изменение прироста массы прибыли за счёт отдельных факторов рассчитывется как .
Таблица 17
Прирост массы прибыли от реализации основной продукции животноводства по факторам | |||
Факторы прироста |
Прирост массы прибыли |
Индекс изменения факторов | |
руб. |
к итогу, % | ||
Цена реализации продукции |
1486049725 |
36,2 |
1,359 |
Себестоимость реализованной продукции |
301686535 |
7,3 |
0,953 |
Объём реализации продукции |
2317575130 |
56,5 |
24,742 |
Итого |
4105311390 |
100,0 |
- |
В низшей группе по сравнению с высшей сумма выручки меньше на 1486049725 руб.. Прирост за счёт более высоких в высшей группе цен в 1,359 раза. Снижение в низшей группе прибыли за счёт большей себестоимости продукции на ≈25,8 млн. руб. (в 0,953 раза). За счёт более высокого объёма реализации продукции в 24,742 раза прибыль в высшей группе больше на ≈2317млн (56,5%).
Изучим изменение среднего
уровня рентабельности в высшей группе
по сравнению с низшей по основным
видам продукции
Рентабельность реализации
продукции – относительный
По данным таблицы 16 рентабельность каждого продукта может быть рассчитана как отношение суммы прибыли на 1 ц p – z к полной себестоимости z, то есть . Выше были определены абсолютные показатели массы прибыли в низшей и высшей типических группах руб. и руб., а также полной себестоимости реализованной продукции руб. И руб. Это позволяет рассчитать средние показатели рентабельности продукции животноводства:
Уровень рентабельности в высшей группе по сравнению с низшей выше на . Эта величина выше в высшей группе за счёт более высокой рентабельности отдельных продуктов , а также структуры реализации, то есть соотношения продуктов с разным уровнем рентабельности.
Для оценки степени влияния этих двух факторов на общее значение рентабельности рассчитаем среднюю условную рентабельность при структуре реализации в высшей группе по себестоимости и рентабельности продуктов в низшей группе .
Таблица 18
Рентабельность и себестоимость реализованной продукции животноводства по типическим группам субъектов | ||||||
Вид продукции |
Рентабельность, % |
Полная себестоимость, млн. руб. |
Структура полной себестоимости, доли | |||
низшая |
высшая |
низшая |
высшая |
низшая |
высшая | |
|
|
|
|
|
| |
Скот и птица |
-33,94 |
-12,12 |
119,6 |
2406,8 |
0,716 |
0,428 |
Молоко цельное |
-37,20 |
5,27 |
29,6 |
1404,3 |
0,177 |
0,250 |
Яйца |
-48,95 |
1,85 |
13,5 |
630,4 |
0,081 |
0,112 |
Мясо и мясопродукты |
-41,39 |
-24,10 |
4,5 |
1180,6 |
0,027 |
0,210 |
Итого |
-161,47 |
-29,10 |
167,2 |
5622,1 |
1,000 |
1,000 |
В высшей группе по сравнению с низшей меньше доля той продукции, которая убыточна. И наоборот, доля высокорентабельной продукции в высшей группе больше, о чём свидетельствует, например, показатель по молоку цельному: его доля в общей реализации основных видов 0,250 против 0,177 в низшей группе. Всё это говорит о том, что структура реализованной продукции в высшей группе лучше.
Имеются данные о производстве молока во всех категориях хозяйств в республике Ингушетия:
Таблица 19
Динамика производства молока в республике Ингушетия в 1997-2007 гг., тыс. тонн | ||||||||||||
Показатели |
Символы |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Абсолютный уровень |
||||||||||||
производтво молока |
y |
34,3 |
43,7 |
37,9 |
36,2 |
42 |
55,3 |
62,4 |
58,8 |
61,3 |
60,9 |
63,3 |
Цепные относительные показатели динамического ряда: |
||||||||||||
абсолютный прирост |
А |
- |
9,4 |
-5,8 |
-1,7 |
5,8 |
13,3 |
7,1 |
-3,6 |
2,5 |
-0,4 |
2,4 |
коэффициент роста |
К |
- |
1,274 |
0,867 |
0,955 |
1,160 |
1,317 |
1,128 |
0,942 |
1,043 |
0,993 |
1,039 |
темп прироста |
Т |
- |
27,41 |
-13,27 |
-4,49 |
16,02 |
31,67 |
12,84 |
-5,77 |
4,25 |
-0,65 |
3,94 |
значение 1 % прироста |
П |
- |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Для характеристики направления и
интенсивности изменения
Абсолютный прирост А представляет собой разность между двумя исходными уровнями, один из которых рассматривается как отчётная, оцениваемая величина, а другой принят за базу сравнения: .
Коэффициент роста К выражает отношения между собой двух уровней ряда – отчётного и базисного: .
Коэффициент роста с базой, приравненной к 1, показывает, во сколько раз изменился отчётный уровень по сравнению с базисным. Если коэффициент роста выразить в процентах, получим темп прироста.
Темп (процент) прироста Т есть отношение цепного абсолютного прироста к предыдущему уровню , %: .
Цепные темпы роста и рассчитывают по отношению к меняющемуся предыдущему уровню ряда, каждый раз приравниваемому к 100%, поэтому они несопоставимы. В связи с этим рассчитывается значение 1% прироста к проценту прироста за тот же период: . Эта величина равняется одной сотой частью базисного уровня, приравниваемого к 100%: .
Как видно из таблицы 11, производство молока в Республике Ингушетия в 1998 г возрастает, в следующие 2 года резко падает, в 2001 начинается рост производства до 2003 года включительно, в 2004 падает, в 2005 увеличивается, в 2006 уменьшается и в 2007 увеличивается.
Исходные уровни ряда динамики и его относительные показатели, как видно из таблицы, изменяются по периодам и моментам времени. Для получения обобщённого типического их уровня за весь изучаемый промежуток времени рассчитывают средние уровни и таким образом абстрагируются от случайных колебаний, нивелируют их.
Средний уровень ряда с равными интервалами определяется как средняя арифметическая простая: , где (n+1) – общее число уровней ряда, включая базисный уровень : тыс.т.
Средний абсолютный прирост для интервальных рядов с равными промежутками времени устанавливается по формуле средней арифметической простой: тыс.т.
Средний коэффициент роста необходимо рассчитывать как среднюю геометрическую из цепных коэффициентов роста , поскольку общий объём явления равен не сумме, а произведению коэффициентов:
раза.
Средний темп прироста рассчитывается как разность между средним темпом роста ( ) и базисным уровнем, равным 100%, то есть - среднее ежегодное увеличение производства молока.
Таким образом, средний уровень производства молока в Ингушской республике во всех категориях хозяйств составил 50,55 тыс.т. при среднем ежегодном его увеличении на 2,9 тыс.т., или на 1,9%. Значение 1% прироста увеличилось с 0,3 до 0,6 тыс.т.
Ряд динамики представляет собой статистическую
совокупность, уровни признаков в
которой имеют общие
Для выявления закономерного, систематического изменения уровня рядов динамики, свободного от случайных колебаний и отражающего тенденцию их развития, применяют ряд приёмов: укрупнение периодов, расчёт скользящих средних, выравнивание рядов разными приёмами.
Так как условия формирования уровней
ряда существенно меняются, необходимо
выделить разные периоды. Для этого
данные исходного ряда объединим
в укрупнённые качественно
Рассматриваемый ряд динамики с 1997 по 2007 годы качественно разнородный. Как видно из таблицы 19 производство молока росло с 1997 по 1999, в 2000 г- спад, после - рост вплоть до 2003, в 2004 спад, а после - рост с незначительными переменами. Таким образом выделим 3 укрупненных периода: 1997-1999, 2000-2003, 2004-2007. Полученные данные занесем в таблицу.
Таблица 20
Динамика производства молока Ингушской республики по укрупнённым периодам | |||
Показатели |
1997-1999 |
2000-2003 |
2004-2007 |
Средний за год уровень производства молока, тыс.т. |
38,63 |
48,98 |
61,08 |
Абсолютный прирост за период, тыс.т. |
- |
26,20 |
4,50 |
Коэффициент роста |
- |
1,27 |
1,25 |
Темп прироста, % |
- |
67,82 |
9,19 |
Как видно, средний уровень производства молока увеличивается от периода к периоду, абсолютный прирост составил 26,20 во втором периоде и 4,50 в третьем. Коэффициент роста составил 1,27 и 1,25 во втором и третьем периодах соответственно. Темп прироста во втором периоде наивысший – он составил 67,82%, а в третьем периоде- всего лишь 9,19%