Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и дать характеристику трудовых ресурсов предприятия;
• рассмотреть состав и структуру трудовых ресурсов предприятия;
• рассмотреть показатели эффективности использования трудовых ресурсов;
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Характеристика трудовых ресурсов предприятия
1.2 Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
1.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
2.1 Понятие производительности труда
2.2 Факторы и условия изменения производительности труда
2.3 Методы измерения производительности труда
3. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»
3.1 Краткая характеристика ОАО «Газпром»
3.2 Анализ обеспеченности ОАО «Газпром» трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени
3.3 Оценка эффективности использования персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями, надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.п.
По своему внутреннему
содержанию и сущности все факторы
принято объединять в три основные
группы: материально-технические, организационные
и социально-экономические
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве и др.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции (т).
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Большое значение имеют размещение предприятий по территории РФ, организация транспортных связей как внутри страны, так и с зарубежными странами; специализация предприятий и их последующая кооперация; организация материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания и т.д.
Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины
Организация управления производством
включает ряд важных организационных
направлений. На уровне управления народным
хозяйством в ее задачи входят создание
отраслевых и территориальных органов
управления предприятиями, обеспечение
их эффективного взаимодействия, координация
работы предприятии как внутри страны,
так и с ближним зарубежьем.
На предприятиях задачами организации
управления являются создание экономичной
и действенной управленческой структуры,
укомплектование всех подразделений
компетентными руководителями и
специалистами, их правильная расстановка
и использование; в экономической
области – организация
Действие социально-
Важнейшими социально-
Материальная и моральная
заинтересованность работников в результатах
труда как фактор повышения его
производительности действует в
различных направлениях. Наиболее коротким
и доступным путем является повышение
интенсивности труда. Оно дает немедленный
и очевидный результат. Однако при
этом производительная сила труда не
увеличивается, а психофизиологические
границы повышения
В экономической и учебной
литературе дореформенного периода
классификация факторов роста производительности
труда сводилась в основном к
трем рассмотренным выше группам. Однако
переход народного хозяйства
на рыночные отношения обусловливает
необходимость расширить
Экономия прошлого труда,
заключенного в материальных затратах
первой группы, будет повышать производительность
труда непосредственно, в обратной
пропорции к достигнутой
Рациональное использование производственных и непроизводственных фондов, переносящих прошлый труд на вновь созданную продукцию частями (в стоимостной форме, в виде амортизационных отчислений), отразится на показателе производительности труда через величину амортизационных отчислений. Поэтому при прочих равных условиях производительность труда за счет этого фактора будет тем выше, чем меньше будет задействовано фондов и чем лучше и полнее они будут использоваться.
2.3 Методы измерения
Проблема измерения
По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Разумеется, при расчетах
объемов продукции и выработки
необходимо использовать неизменную (нормативную)
трудоемкость единицы продукции. Применение
коэффициентов приведения к условно-натуральным
показателям по потребительским
свойствам продукции (мощность, вес,
содержание полезных компонентов и
т.п.) для измерения
Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении – в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
На уровне предприятий и их крупных подразделений, равно как и в отраслях народного хозяйства, для измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении [13, стр.471].
Сложность методики стоимостного
метода измерения объемов и
Для устранения искажающего
влияния изменений
Объем условно-чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль.
Чистая продукция рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительности труда искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли. Поэтому в условиях разноприбыльности различных видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей объемов чистой продукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе.
Но даже в странах со сложившейся рыночной экономикой показатель чистой продукции более чувствителен к колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80-е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда – метод нормативной чистой продукции.
Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устраняется влияние разноприбыльности различных видов продукции.
Метод нормативной стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив цеховых расходов; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражения и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности труда [15, стр.288].
Кроме указанных методов,
известных в отечественной