Статистический анализ урожайности зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2011 в 17:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей

уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим корреляционно-регрессионный анализ, а в качестве фактора возьмем затраты труда на 1ц зерна.

Файлы: 1 файл

Курсовая по стат.doc

— 550.50 Кб (Скачать)

    Уровень урожайности зерновых колосовых  культур слагается из следующих  элементов: числа колосьев, числа  зерен в колосе, абсолютного веса зерна.

Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

,

где к - число колосьев на 1 м2;

з - число  зерен в колосе;

а- абсолютный вес зерна, т.е. вес 1000 зерен, гр.

    При глазомерной оценке урожайности  в хозяйстве участки, имеющие  видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определении  урожайности на каждом поле находят  среднюю взвешенную по хозяйству.

    Так называемый объективный, или инструментальный,  метод определения урожайности на корню широко применялся государственной инспекцией по определению урожайности. Серьезный недостаток состоял в том, что урожай на корню рассматривался, по существу, как валовая продукция, а это вело к неправильному использованию такого показателя в экономических расчетах [15].

    Инструментальный  метод определения урожайности  н6а корню опирался на  двойную  выборку: отбор типических хозяйств с типическим уровнем урожайности  и выборочное наложение метровок на полях отобранных хозяйств, обеспечивающее достаточную надежность выборки. Отбор хозяйств проводился путем сочетания типической выборки с механической. При отборе типических хозяйств возможны два способа: 1)дифференциация их по условиям производства с последующим механическим отбором в каждой группе; 2) дифференциация хозяйств по урожайности предшествующих лет как результативному показателю с последующим механическим отбором.

    Действовавшая методика до известной степени сочетала оба способа. Вначале рекомендовалось подразделить каждый межрайон на почвенные

подзоны (если различия значительны), а затем предприятия каждой подзоны на группы по урожайности предшествующих лет. От каждой группы, представлявшей определенную (равную для всех групп) площадь, брался в середине интервала один представитель. Затем по отобранным хозяйствам определялась средняя (простая) урожайность и сравнивалась в порядке оценки репрезентативности со средней урожайностью по всей совокупности.

    В отобранных колхозах исходя из числа проб и площади поля устанавливался интервал взятия проб. При таком отборе проб важное значение имеет соблюдение ряда условий: правильная ориентация метровой рамы, тщательная уборка всех попадающих и просвет рамы колосьев и т. д.

    Фактический сбор урожая определяется прежде всего путем обычного хозяйственного учета и находит свое окончательное отражение в годовых отчетах. Однако перед органами статистики стоят ответственные задачи:

    1) обеспечить полноту и правильность такого учета;

    2) своевременно дать предварительные данные о размерах урожая;

    3) определить величину потерь.

Чтобы правильно учесть потери во время  уборки, необходимо знать все основные каналы, по которым происходят эти потери, и приемы, обеспечивающие достаточно надежное определение величины потерь. При определении потерь широко применяется выборочный метод, а также более грубая экспертная оценка, опирающаяся на отдельные наблюдения.

    При уборке зерновых культур потери зерна  могут быть:

    1) в виде не срезанных или срезанных колосьев и метелок;

    2) в виде осыпавшегося во время уборки зерна;

    3) от неполного вымолота комбайном или молотилкой или попадания зерна в солому и мякину;

    4) при разгрузке бункеров комбайнов  и перевозке; 

    5) при доработке зерна.

    Первые  два вида потерь можно учесть наложением определенного числа квадратных метровок равномерно по всему полю со сбором колосьев и зерен. Учет потерь от неполного вымолота или попадания зерна в солому и мякину предполагает специальный повторный тщательный промолот выборочно взятых копен. Зная примерное число копен на гектар, можно найти величину потерь в расчете на гектар. Потери при разгрузке бункеров комбайнов и перевозке, доработке зерна определяют приближенно путем осмотра мест  разгрузки, дорог и пунктов доработки зерна.

    Наряду  с потерями во время уборки важное значение имеет определение потерь от запоздания с уборкой   (осыпание на корню ит.д.). Эти потери можно учесть при уборке лишь частично, так как осыпавшееся зерно, особенно при дождливой погоде, смешивается с землей, прорастает и т. д. Основной способ определения таких потерь — специальный эксперимент; весьма ценен также тщательный анализ фактических хозяйственных материалов. В этом случае должно быть обращено особое внимание на выравнивание по всем другим факторам, кроме изучаемого [11].

    Большой интерес представляет определение  величины потерь от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и от засоренности посевов сорняками, а также от несвоевременного или некачественного проведения работ по уходу за посевами. Определение этих потерь, происходящих в период формирования урожая, может быть произведено на основе выборочной оценки степени пораженности посевов вредителями и болезнями, засоренности их и т. п. с использованием экспериментально накопленных дифференцированных нормативных данных об удельной (в расчете на 1га) величине потерь (недобора урожая) при той или иной степени пораженности, засоренности и т. д.

    Установление  точных размеров валового сбора и  урожайности различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки и оприходования всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного  предприятия сведения об урожае необходимы намного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственного культур и начала их уборки. Поэтому статистика валового сбора и урожайности занимается также определением ожидаемых  размеров урожая и урожайности соответствующих культур в течение периода их вегетации [15]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Организационно-экономическая  характеристика СПК (колхоз) «Донской» 

      Сельскохозяйственный производственный  кооператив (колхоз) «Донской», именуемый  в дальнейшем колхоз, учрежден  по решению собрания от  8 декабря  2000 года в соответствии с Федеральным  законом Российской Федерации  «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ с изменениями и дополнениями от 18.02.99 г. № 34-ФЗ.

    Полное  и официальное наименование –  сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз)  «Донской». Сокращенное  название – колхоз «Донской».

    Местонахождение  (юридический адрес) колхоза – 461345 Оренбургская область, Беляевский район, с. Донское.

    Колхоз  является юридическим лицом, имеет  права самостоятельного хозяйствующего субъекта, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета  в банках, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием, бланки и иные реквизиты юридического лица. Права и обязанности юридического лица колхоз приобретает с момента его регистрации. Срок действия колхоза неограничен.

    Колхоз  вправе от своего имени совершать любые действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации, без каких либо ограничений и изъятий. Учредители и участники колхоза являются принятые члены регистрируемого колхоза «Донской».

    Колхоз  является правопреемником реорганизованного  АОЗТ «Донское» по производственной и экономической, финансовой и социальной деятельности в части и размерах, пропорциональных численности учредителей, ранее работавших в реорганизуемом хозяйстве в соответствии с передаточным актом.

    В своей деятельности колхоз руководствуется законодательными, нормативными и правовыми актами РФ, субъектов РФ и настоящим уставом.

    Целью учреждения колхоза является объединение  финансовых, имущественных, земельных  и трудовых ресурсов учредителей  для совместной производственной и  иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов колхоза.

    Основными видами деятельности колхоза являются:

- производство, переработка, хранение и реализация  сельскохозяйственной продукции  в соответствии с местными  природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов;

- закуп  зерна, зерновых, масличных культур,  торговая, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений,  в том числе с правом реализации за валюту в соответствии с действующим законодательством;

- иные  виды хозяйственной деятельности  за исключением запрещенных законодательными  актами РФ.

    Колхоз  самостоятельно планирует и осуществляет свою производственно-хозяйственную и иную деятельность, а также социальное развитие. Колхоз несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества и не отвечает по обязательствам своих членов.

    Почвенно-климатическая  характеристика хозяйства

 СПК  (колхоз) «Донской» расположен в центральной горно-степной зоне Оренбургской области. Центральная усадьба - с. Донское - находится в 150км  от областного центра и в 45км от районного центра с. Беляевка и связана с ними автодорогой с твердым покрытием.

     Общая земельная площадь составляет 16734га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 15206га, из них пашни - 5161га, сенокосов - 1901 и пастбищ - 8144га.

     Территория  землепользования Беляевского района представлен резко континентальным  климатом, характеризующийся холодной, суровой зимой и сухим жарким летом. Основными чертами климата является короткий весенний период, недостаточность атмосферных осадков и сухость воздуха.

     Продолжительность вегетационного периода составляет 190 дней, продолжительность безморозного периода 130дней. Зима малоснежная с сильными порывистыми ветрами (буранами) юго-западного направления. В зимний период бывают значительные оттепели, летом - дни с ненастной погодой. В последние годы наблюдаются перепады температуры (очень жаркое лето и суровая зима) и весенние заморозки, губящие весенние всходы.

     Почвенный покров представлен в основном черноземами  южными и обыкновенными,  тяжело и среднесуглинистыми. Среднегодовая сумма осадков по данным Беляевской метеостанции составляет 327-330мм.

     Основные  показатели, определяющие эффективность предприятия рассмотрим в нижеследующей таблице, необходимые для характеристики состояния и развития урожайности зерновых культур СПК (колхоз) «Донской» 

    Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности предприятия 

Показатели 2005 г 2006 г 2007 г 2007 г. в % к  2005 г.
Выручка от продажи, тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, чел

в т.ч. занятых  в сельскохозяйственном производстве

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Энергообеспеченность (на 100га с/х угодий), кВт

Энерговооруженность, кВт/чел

Прибыль (+) от продажи, тыс. руб.

Уровень рентабельности (+) основной деятельности, %

6321

181 

168 

18250,5 

30,0 

25,5

1382

12,5

4518

165 

154 

19257 

30,0 

28,0

664

5,8

12563

145 

137 

22187,5 

28,6 

30,0

11065

65,8

199

80 

80 

121,6 

95,3 

117,6

800,6

12,5

 

    За  рассмотренный отрезок времени  прослеживается положительная динамика по всем показателям эффективности  сельскохозяйственного производства. Так выручка за 2007 год по сравнению с 2005 годом выросла на 199 % или почти в 2 раза, при этом среднесписочная численность работников сократилась на 20 %, в том числе доля занятых в сельскохозяйственном производстве – на 20%.

Информация о работе Статистический анализ урожайности зерновых культур