Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 14:37, курсовая работа
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
(Финуниверситет)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Статистика»
на тему: «Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг»
Оглавление
Введение
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.
Для наиболее успешного исследования данной составляющей выделяют:
- промежуточное потребление;
- конечное потребление;
Поскольку структура потребления населения содержит потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление соответственно.
Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное. К нему дополнительно следует отнести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственных нужд.
Бесплатное потребление населения включает потребление товаров и услуг в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военнослужащими срочной службы, воспитанниками детских домов, живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).1
Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.
В расчетной части я исследую выборочные данные о валовых доходах и расходах на продукты питания домохозяйств одного из районов.
В аналитической части работы рассмотрю изменением стоимости основных продуктов питания по регионам в отчетном периоде по сравнения с базисным и в среднем по всем регионам.
Для автоматизации статистических расчетов, я использовала пакет прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.
2. Теоретическая часть
2.1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления населением товаров и услуг
К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:
• данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;
• данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;
• баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;
• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания, рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.2
В статистике на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:
1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:
• расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ);
• расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта) и финансовых услуг (банков, страховых компаний);
• конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда,
• потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);
2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;
3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.
Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.
Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств.
Объем фактического потребления домашних хозяйств – реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления, и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода, который характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.
Потребление населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени из значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и т. п.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).
Возрастающую роль в потребление населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.
В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг: по проживанию в собственном жилище – они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечении проживания в жилище и домашние услуги, производимые работниками (слугами, садовниками и т.п.), и стоимость определяется оплатой труда этих работников, и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т.п.)3
Различают услуги: материальные (производственные – ремонт одежды, обуви) и нематериальные (культурные, медицинские и др.); платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные).
Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он рассчитываются в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам .
Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.4
Данные о потреблении основных продуктов питания в России в 2010 году, приведенные Федеральной службой государственной статистики (табл. 1.).5
2010 год, кг | |
Рыба и рыбопродукты |
15,5 |
Мясо и мясопродукты |
69 |
Масло растительное |
13,4 |
Молоко и молочные продукты |
247 |
Сахар |
39 |
Хлебные продукты |
119 |
Картофель |
104 |
Фрукты и ягоды |
58 |
Овощи и бахчевые |
101 |
Мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца |
63 |
Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную (табл. 2).
Баланс ресурсов и использования основного продукта питания (тыс.т)
Ресурсы |
Распределение |
1 запасы на начало года |
6 расход на производственные цели |
2 производство |
7 потери |
3 ввоз |
8 вывоз |
4 импорт |
9 экспорт |
5 итого ресурсов |
10 запасы на конец года |
5=1+2+3+4 |
11 личное потребление |
11=5-(6+7+8+9+10) |
На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская статистика при оформлении фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в его состав:
-мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.)
-мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т.д.);
-субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физическом весе;
-субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физическом весе;
-жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.
Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.
2. 2. Изучение потребления на основе индексного метода
Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.
Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:
Ку.п. =
где qф – фактическое,
qнорм – нормативное потребление товара.
Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам определяется в агрегатной форме:
Ку.п.о. =
где р — цена товара;
q — количество фактически
s — количество фактически
t — фактический тариф за определенную услугу;
qн — норматив потребления определенного товара на душу населения;
sн — норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;
Nср — средняя численность населения за период.
Разность числителя и знаменателя этого показателя определяет стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным его уровнем.
Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг