Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 909.50 Кб (Скачать)

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финуниверситет)

Тульский филиал Финуниверситета

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Статистика»

на  тему: «Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Выполнил: студент  3 курса

                                                    факультета  ФиК

                                                    специальности  ФиК

                                                    группы вечерней

                                                    Мирончева М. А.

                                                     № л.д.

                                           Проверила: Шелобаева И.С.

 

 

 

 

 

 

                                                 Тула 2012 г.

 

 

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Для наиболее успешного исследования данной составляющей выделяют:

- промежуточное потребление;

- конечное потребление;

Поскольку структура потребления населения содержит потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление соответственно.

Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное. К нему дополнительно следует отнести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственных нужд.

Бесплатное потребление населения включает потребление товаров и услуг в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военнослужащими срочной службы, воспитанниками детских домов, живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).1

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

В расчетной части я исследую выборочные данные о валовых доходах и расходах на продукты питания домохозяйств одного из районов.

В аналитической части работы рассмотрю изменением стоимости основных продуктов питания по регионам в отчетном периоде по сравнения с базисным и в среднем по всем регионам.

Для автоматизации статистических расчетов, я использовала пакет прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Теоретическая  часть

2.1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления населением товаров и услуг

К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

• данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

• данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

• баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания, рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.2

В статистике на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

• расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ);

• расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта) и финансовых услуг (банков, страховых компаний);

• конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда,

• потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.

Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств.

Объем фактического потребления домашних хозяйств – реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления, и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода, который характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

Потребление населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени из значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т. п.), товары менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и т. п.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания,  ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потребление населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.

В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг: по проживанию в собственном жилище – они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечении проживания в жилище и домашние услуги, производимые работниками (слугами, садовниками и т.п.), и стоимость определяется оплатой труда этих работников, и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т.п.)3

Различают услуги: материальные (производственные – ремонт одежды, обуви) и нематериальные (культурные, медицинские и др.); платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные).

Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он рассчитываются в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам .

Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.4

Данные о потреблении основных продуктов питания в России в 2010 году, приведенные Федеральной службой государственной статистики (табл. 1.).5

 

 

2010 год, кг

Рыба и рыбопродукты

15,5

Мясо и мясопродукты

69

Масло растительное

13,4

Молоко и молочные продукты

247

Сахар

39

Хлебные продукты

119

Картофель

104

Фрукты и ягоды

58

Овощи и бахчевые

101

Мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

63




Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную (табл. 2).

Баланс ресурсов и использования основного продукта питания (тыс.т)

Ресурсы

Распределение

1 запасы на начало года

6 расход на производственные цели

2 производство

7 потери

3 ввоз

8 вывоз

4 импорт 

9 экспорт 

5 итого ресурсов

10 запасы на конец года

5=1+2+3+4

11 личное потребление

11=5-(6+7+8+9+10)


 

На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская статистика при оформлении фонда потребления мяса и  мясопродуктов включает в его состав:

-мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и  др.)

-мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т.д.);

-субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физическом весе;

-субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физическом весе;

-жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.

2. 2. Изучение потребления на основе индексного метода

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:

Ку.п. =           

где qф – фактическое,

qнорм – нормативное потребление товара.

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам определяется в агрегатной форме:

Ку.п.о. =        

где р — цена товара;

q — количество фактически потребленных  товаров;

s — количество фактически потребленных  услуг;

t — фактический тариф за определенную услугу;

qн — норматив потребления определенного товара на душу населения;

sн — норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;

Nср — средняя численность населения за период.

Разность числителя и знаменателя этого показателя определяет стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным его уровнем.

Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг