Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 11:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является освоение методов статистического анализа динамики производства и реализации молока на примере сельскохозяйственного предприятия ООО-племзавод «Чишма» Дюртюлинского района РБ.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации молока;
проанализировать динамику производства молока;
выявить тенденции развития ряда динамики удоя молока;
проанализировать показатели колеблемости ряда динамики удоя молока;

Оглавление

Введение
3
1.
Теоретические основы статистического анализа эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции

5
1.1.
Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции


5
2.
Статистическое исследование динамики производства и реализации молока

11
2.1.
Анализ динамики производства молока
11
2.2.
Выявление тенденций развития ряда динами удоя молока
13
2.3.
Анализ показателей колеблемости ряда динамики удоя молока
19
2.4.
Прогнозирование на будущее удоя молока
19
2.5
Статистическое изучение сезонности производства молока
22
3.
Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока

24
3.1.
Индексный анализ валового надоя молока
24
3.2.
Корреляционно – регрессионный анализ влияния факторов на удой молока

25
4.
Статистико – экономический анализ эффективности производства молока

28
5.
Статистический анализ доходности производства молока
Выводы и предложения
33
35

Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 1.05 Мб (Скачать)

 

  • Изменение себестоимости

относительное = 753,1 : 844,1 = 0,892

абсолютное = 753,1 - 844,1 = - 91

  • в т.ч. за счет изменения удоя на одну корову:

относительное = : = 1,12

абсолютное = 945 – 844,4 = 101

  • в т.ч. за счет изменения производственных затрат на одну корову:

относительное = : = 0,797

абсолютное = 753,1 – 945,8 = - 192

Взаимосвязь между рассчитанными  показателями:

0,892 =1,12 × 0,892

- 91 = 101+ (-192)


 

Проанализируем причины  различий по затратам на оплату труда, для чего рассчитаем и сравним показатели в таблице 15.

Таблица 15 Данные для анализа

Показатели

Годы

2009

2010

Оплата труда:

в общих затратах на молоко

в себестоимости 1 ц молока

 

31,7

115,6

 

31,4

236,4

Затраты труда на 1 ц молока чел.-час

5,8

3,8

Уровень оплаты 1 чел.-час

215

667


Покажем взаимосвязь:

 =

3,122 =

Показатели

Годы

2009

2010

Затраты на корма руб.:

на 1 корову

на 1 ц молока

 

6768

1952

 

4941

1464

Расход кормов ц:

на 1 корову

на 1 ц молока

 

53

1,3

 

52,5

1,3

Себестоимость ц корма

478,0

348,8

Удой на 1 корову

40,4

36,1


 

=

1 =

=

 

0,73 =

Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, что  сокращение удоя на одну корову привело к росту себестоимости 1 ц молока на 15,7%, тогда как сокращение производственных затрат на 1 голову привело к снижению себестоимости 1 ц молока на 22,9%; таким образом, общее сокращение себестоимости 1 ц молока составило 10,8%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Статистический анализ доходности производства молока

Для анализа доходности производства молока в динамике рассчитаем следующие  показатели: уровень товарности, среднюю  цену реализации 1 ц., коммерческую себестоимость 1 ц., прибыль (убыток) от реализации.

 

Таблица 16 Доходность производства молока

Показатель

Ед.

изм.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп роста, %

Производство молока

ц.

14882

14915

14790

99,3

Продажа молока

ц.

12802

12885

12192

95,2

Уровень товарности

%

86,0

86,3

82,4

96,0

Выручка от реализации молока

тыс. руб.

8604

11172

8881

103,2

Себестоимость молока

тыс. руб.

7764

10032

8429

108,6

Прибыль от реализации молока

тыс. руб.

840

1140

452

53,8

Средняя цена реализации 1 ц  молока

руб.

729,0

940,0

793,5

108,8

Рентабельность производства молока

%

10,8

11,4

5,4

-


 

По реализованной продукции  определим влияние себестоимости, цены реализации и количества на изменение  прибыли и разложим прирост массы  прибыли.

 

Таблица 17 Исходные данные для анализа массы прибыли

Молоко

Объем реализованной продукции, ц.

Выручка, тыс.руб.

Себестоимость реализованной  прод.,  тыс.руб.

Цена реализации 1 ц., руб.

Коммерческая себестоимость 1 ц., руб.

2009

2010

2009

2010

2009

2010

2009

2010

2009

2010

q0

q1

p0q0

p1q1

z0q0

z1q1

p0

p1

z0

z1

12885

12192

11172

8881

10032

8429

940

793,5

844

753


 

Анализ массы прибыли  проведем по следующей схеме:

  • Прибыль, полученная в базисном периоде

базисный  период

М0 = p0q0 - z0q0       М0 = 11172 – 10032 = 1140

отчетный период

М1 = p1q1 - z1q1     М1 = 8881 – 8429 = 452

  • Прирост массы прибыли

в абсолютном выражении

DМ = М1 – М0     DМ = 452 – 1140 = - 688

в относительном выражении

  ×100 – 100 = ×100 – 100 = -60,35

Влияние себестоимости на изменение прироста прибыли:

DМz = (Z0 – Z1)q1 = Z0q1 – Z1q1

DМz = (844 – 753)×12192 = 1109472

Влияния объема реализации на изменение на изменение прироста прибыли:

∆Мq  =  (q1 – q0)(P0 – Z0)=(P0q1 - P0q0) +(Z0q1 - Z0q0) 

∆Мq  =  (12192 – 12885)(940 – 844) = - 66528

Влияние цены реализации на изменение прироста прибыли:

∆Мp = (P1 – P0) q1 = P1 q1 - P0q1

∆Мp = (793,5 – 940) 12192 = - 1786128

Определим индексы изменения  факторов:

Анализ показал, что сокращение себестоимости молока привело к  росту прибыли на 1109472 руб., сокращение объемов реализации молока привело к сокращению прибыли на 66528 руб., а падение отпускных цена – к уменьшению прибыли на 1786128 руб.; таким образом общее снижение прибыли в 2010 г. (по сравнению с 2009 г.) составило 688 тыс. руб.

Выводы и предложения

В данной работе мною проведен статистический анализ динамики производства и реализации молока на примере сельскохозяйственного предприятия ООО-племзавод «Чишма» Дюртюлинского района РБ

В первом разделе рассмотрели системы показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации молока.

Во втором разделе изучили динамику производства и реализации молока.

Провели исследование динамики производства и реализации молока, выявили тенденции развития ряда динамики удоя, проанализировали показатели калеблемости ряда динамики удоя, спрогнозировали  удой на будущее.

С 2010 г. площадь сельхоз угодий увеличилась на 13 % (или 808 га), среднегодовое поголовье коров увеличилось на 14,2 %, при этом валовой надой молока сократился на 0,6 %, из чего следует, что удой от одной коровы за 2008 – 2010 гг. уменьшился (на 13 %) с 41,5 до 36,1 ц. Уровень товарности в 2008 г. составлял 86,0 % (12802 ц), в 2009 г. 86,3 % (12885 ц), а в 2010 г. сократился до 82,4 %, отсюда видно, что объем реализации молока за анализируемые три года сократился на 4 %. Плотность поголовья коров на 100 га сельхозугодий увеличилась на 2%, вызвано это тем, что площадь сельхозугодий возросла на 13 %, что почти соответствует росту среднегодового поголовья коров 14 %. Уровень производства молока на 100 га сельхозугодий сократился на 11,9 %.

В среднем удой колеблется в пределах от ± 4,95 ц от его среднего значения 39,1 ц/га.

 Прогнозируя удой молока на 1 голову получили следующие результаты: удой молока на 1 голову в 2011году может составить 40,3 ц или колебаться между 26,87 ц и 53,78 ц, в 2012 году – 40,54 ц или колебаться между 26,85 ц и 54,23 ц, в 2013 году – 40,78 ц или колебаться между 26,81 ц и 54,75 ц.

Изучив сезонность производства молока, выявили что, максимальный удой приходится на август месяц.

В третьем разделе провели  индексный и корреляционно-регрессионный  анализ влияния факторов на удой молока.

Согласно множественному коэффициенту R равному 0,074 можно сделать вывод, что взаимосвязь между удоем от 1 коровы и всеми факторами слабая. По коэффициенту детерминации R2 равному 0,0054 (0,5%) доли, можно сделать вывод, что дисперсия результативного признака У, обусловленная включенными в модель факторами, составляет 0,5%.

В четвертом разделе изучили изменения показателей трудоемкости, производительности труда, себестоимости, окупаемости затрат в динамике проведем анализ эффективности производства молока.

Трудоемкость производства 1 ц молока в 2009 г. осталась на уровне 2008 г. – 5,8 чел.-час., соответственно и производительность труда осталась прежней - 0,2 ц на 1 чел.-час. В 2010 г. трудоемкость сократилась до 3,8 ц (на 34,5%), что привело к росту производительности труда на 45%.

Уровень окупаемости затрат в 2008-2009 гг. составил 111%, в 2010 г. с сокращением уровня товарности сократился и уровень окупаемости – до 105%.

В ходе индексного анализа трудоемкости выявили, что сокращение трудоемкости на 34,5% произошло на 43,3% за счет сокращения затрат труда на 1 корову, тогда как за счет сокращения удоя на одну корову трудоемкость выросла на 15,7%.

В пятом разделе проанализировали доходность производства молока.

Анализ показал, что сокращение себестоимости молока привело к  росту прибыли на 1109472 руб., сокращение объемов реализации молока привело к сокращению прибыли на 66528 руб., а падение отпускных цена – к уменьшению прибыли на 1786128 руб.; таким образом общее снижение прибыли в 2010 г. (по сравнению с 2009 г.) составило 688 тыс. руб.

Засуха 2010 года негативно  повлияла на удой молока не только ООО-племзавод «Чишма», но и на агропромышленный комплекс Башкирии в целом. Для того чтобы подготовиться к различным климатическим изменениям необходимо применять противозасушливою технологию производства продукции растениеводства на основе отечественного комплекса техники по плану НИР Россельхозакадемии и МСХ РФ.

 

Библиографический список

  1. Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2005.- 352с.
  2. Елисеева И.И,  Юзбашев М.М. Общая теория статистики. – М.: Финансы и статистика, 2001 - 480 с.
  3. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 356 с.
  4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Издательство МСХА, 1998. – 427с.
  5. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной  агроэкономики и сельского предпринимательства. – М.: ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 2004.
  6. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. – М.: Инфра-М, 2009.-416с.
  7. Практикум по статистике / А.П. Зинченко, А.Е. Шибалкин, О.Б.Тарасова, Е.В.Шайкина; Под ред. А.П.Зинченко._ М.: Колос, 2001. – 392.:ил.
  8. Экономическая статистика / Под ред. Иванова А.П. – М.: Инфра, 2008.- 480с.
  9. В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. Статистика сельского хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2002.-270с.

 

 


Информация о работе Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока