Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 11:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является освоение методов статистического анализа динамики производства и реализации молока на примере сельскохозяйственного предприятия ООО-племзавод «Чишма» Дюртюлинского района РБ.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть систему показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации молока;
проанализировать динамику производства молока;
выявить тенденции развития ряда динамики удоя молока;
проанализировать показатели колеблемости ряда динамики удоя молока;

Оглавление

Введение
3
1.
Теоретические основы статистического анализа эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции

5
1.1.
Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции


5
2.
Статистическое исследование динамики производства и реализации молока

11
2.1.
Анализ динамики производства молока
11
2.2.
Выявление тенденций развития ряда динами удоя молока
13
2.3.
Анализ показателей колеблемости ряда динамики удоя молока
19
2.4.
Прогнозирование на будущее удоя молока
19
2.5
Статистическое изучение сезонности производства молока
22
3.
Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока

24
3.1.
Индексный анализ валового надоя молока
24
3.2.
Корреляционно – регрессионный анализ влияния факторов на удой молока

25
4.
Статистико – экономический анализ эффективности производства молока

28
5.
Статистический анализ доходности производства молока
Выводы и предложения
33
35

Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 1.05 Мб (Скачать)

 

Амплитуда колебаний - разность между максимальными и минимальными значениями надоя молока:

в 2008 году амплитуда колебаний равна: 1345 – 1123 = 222 ц.

в 2009 году амплитуда колебаний равна: 1348 – 1120 = 228 ц.

в 2010 году амплитуда колебаний равна: 1341 – 1114 = 227 ц.

Изобразим графически сезонную волну.

 

Рисунок 4. Сезонная волна надоя молока

 

Проанализировав данные таблицы  можно сделать вывод, что максимальный надой молока ежегодно приходится на август месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Статистические методы анализа влияния различных факторов  на удой молока

 

    1.  Индексный анализ валового надоя молока

Основным фактором изменения  уровня производства продукции животноводства является удой молока на 1 голову, поэтому  следует изучить влияние данного  фактора на увеличение валового надоя  молока.

Для этого проведем индексный  анализ валового надоя по двум последним  годам.

Таблица 9 Влияние удоя и поголовья коров на производство молока

Поголовье коров, гол.

Удой от 1 коровы, ц

Валовый надой 

молока, ц

Изм-е валового

надоя,

ц (+,-)

В том числе 

за счет

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

услов

ный

удоя от 1 коровы

поголовья коров

П0

П1

У0

У1

У0 П0

У1П1

У0 П1

369

410

40,42

36,07

14915

14790

16564

- 125

- 4,35

-


 

Индексный анализ проведем по следующей схеме:

  • Изменение валового надоя молока:

относительное JУП = = = 0,991

абсолютное DУП = - = 14790 – 14915 = - 125

  • Изменение численности поголовья:

относительное JП = = = 1,111

абсолютное DУПп = ( – ) × 0 = (410 – 369) × 40,42 = 1657

  • Изменение среднего удоя молока:

относительное = : = 0,894

абсолютное  = (36,07 – 40,42) × 410 = - 1783

  • Изменение удоя по отдельным группам:

относительное = = 0,893

абсолютное  = 14790 – 16564 = - 1774

  • Изменение структуры поголовья

относительное   = : = 1,0

абсолютное  = (40,42 – 40,42) × 410 = 0

Покажем взаимосвязь  между рассчитанными показателями:

;    

0,991 = 1,111 × 0,894

;

- 125 = 1657 + (- 1783)

;  

0,991 = 1,111 × 0,893 × 1,0

;  

- 125 = 1657 + (- 1783) + 0


 

    1. Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на удой молока

Для количественной характеристики зависимости удоя молока на 1 голову от факторов проведем корреляционно-регрессионный  анализ, для этого изучим факторы, связь которых с удоем носит  корреляционный характер.

Корреляционный анализ является статистическим методом, который применяется только тогда, когда данные наблюдений можно считать случайными и выбранными из генеральной совокупности распределенной по нормальному закону. Анализ выполняем, используя ППП Microsoft Excel

 

Таблица 10 Зависимость удоя от 1 коровы от расхода кормов на 1 голову

Годы

Удой от 1 коровы, ц

У

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед., Х1

Выход приплода на 100 га коров, гол., Х2

Цепные абсолютные

приросты

D Х1

D Х2

2002

35,8

60,0

18

-

-

-

2003

37,2

54,3

12

1,4

- 5,7

12

2004

39,4

52,6

27

2,2

- 1,7

27

2005

41,0

60,2

27

1,6

7,6

27

2006

40,5

67,1

26

- 0,5

6,9

26

2007

40,3

65,4

19

- 0,2

- 1,7

19

2008

41,5

62,0

14

1,2

- 3,4

14

2009

40,4

54,2

10

- 1,1

- 7,8

10

2010

36,1

75,1

41

- 4,3

20,9

41


 

Таблица 11 Матрица коэффициентов парной корреляции

 

Y(х)

Х1

Х2

Y(х)

1

   

Х1

-0,18206

1

 

Х2

- 0,2736

0,671354

1


 

С помощью t-статистики оценим статистическую значимость коэффициентов корреляции:

Табличное значение t-критерия для доверительной вероятности α = 0,05 и числа степеней свободы К = N–m–1 = 9–1–1 =7 составляет 2,46. tтабл = 2,46.

Проведем регрессионный  анализ с использованием Microsoft Excel (Таблица 12).

Уравнение регрессии: у = 40,409 + 0,00089Х1 + (-0,0617)Х2

а = 0,00089, в = - 0,0617

Оценим параметры уравнения регрессии с tтабл = 2,46

факт=0,00089<2,46, следовательно, параметр а статистически незначим,

факт=-0,0617<2,46, следовательно, параметр в статистически незначим. 

Согласно множественному коэффициенту R равному 0,074 можно сделать вывод, что взаимосвязь между удоем от 1 коровы и всеми факторами слабая. По коэффициенту детерминации R2 равному 0,0054 (0,5%) доли, можно сделать вывод, что дисперсия результативного признака У, обусловленная включенными в модель факторами, составляет 0,5%.

В 12 таблице в остатке значение меньше нуля, наблюдается снижение значения У (удоя на 1 корову) по данному году наблюдения.

 

                                                                                            

 Таблица 12 Корреляционный анализ используя ППП Microsoft Excel

 

 

 

 

 

 

4. Статистико-экономический  анализ эффективности 

производства  молока

Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной  деятельности предприятия в целом  являются показатели эффективности  производства. С целью изучения изменения  показателей трудоемкости, производительности труда, себестоимости, окупаемости  затрат в динамике проведем анализ эффективности производства молока и обоснуем выводы.

 

Таблица 13 Эффективность производства молока

Показатели

Годы

2008

2009

2010

Удой от одной коровы, ц

41,5

40,4

36,1

Трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-час

5,8

5,8

3,8

Производительность труда  на 1 чел.-час., ц

0,2

0,2

0,3

Себестоимость 1 ц молока, руб.

657,8

844,1

753,1

Уровень окупаемости затрат, %

111

111

105

Уровень товарности, %

86,0

86,3

82,4


 

Из таблицы 13 видно, что трудоемкость производства 1 ц молока в 2009 г. осталась на уровне 2008 г. – 5,8 чел.-час., соответственно и производительность труда осталась прежней - 0,2 ц на 1 чел.-час. В 2010 г. трудоемкость сократилась до 3,8 ц (на 34,5%), что привело к росту производительности труда на 45%.

Уровень окупаемости затрат в 2008-2009 гг. составил 111%, в 2010 г. с сокращением уровня товарности сократился и уровень окупаемости – до 105%.

За два последних года проанализируем, за счет каких факторов происходит изменение трудоемкости.

 

Таблица 12 Анализ трудоемкости производства молока

Показатели

Обозначение

2009 г.

2010 г.

Индекс изменения

Затраты труда, чел.-час.:

на 1 гол.

на 1 ц 

 

Уt

t

 

234,3

5,8

 

137,2

3,8

 

0,585

0,655

Удой от 1 коровы,у

У

40,4

36,1

0,893


 

Выполняется следующая взаимосвязь:

0,655 = 0,585 / 0,893

Проведем индексный анализ трудоемкости:

    • Изменение трудоемкости

относительное = = 0,655

абсолютное  = 3,8 – 5,8 = - 2

  • в т.ч. за счет изменения удоя на одну корову:

относительное = : = 1,12

абсолютное  = – = 0,7

  • в т.ч. за счет изменения затрат труда на одну корову:

относительное = : = 0,586

абсолютное = - = - 2,7

Взаимосвязь между рассчитанными  показателями:

 

0,655 = 1,12 × 0,586

- 2 = 0,7 + (-2,7)


Из расчетов следует, что  сокращение трудоемкости на 34,5% произошло на 43,3% за счет сокращения затрат труда на 1 корову, тогда как за счет сокращения удоя на одну корову трудоемкость выросла на 15,7%.

На эффективность производства продукции животноводства также  существенное влияние оказывает  себестоимость единицы продукции. При анализе себестоимости рассчитаем структуру затрат и изобразим  ее графически.

 

 

Таблица 13 Постатейный анализ себестоимости 1 ц млока

Виды затрат

Структура

затрат, %

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.

Индекс затрат,

%

Изменение себестоимости  за счет отдельных видов затрат

2009

2010

2009

2010

Абсол., тыс.руб.

Относ.,

%

 

1

2

3

4

5=4/3

6=4-3

7=5×100%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

13,7

31,4

115,6

236,4

2,045

120,8

204,5

Корма

56,6

46,3

478,0

348,8

0,730

-129,2

73,0

Содержание основных средств

2,8

2,0

23,4

15,0

0,640

-8,4

64,0

Прочие

26,9

20,3

227,1

152,9

0,673

-74,2

67,3

Итого

100

100

844,1

753,1

0,892

-91,0

89,2


 

Рисунок 5. Структура затрат

 

Изучим степень влияния  отдельных статей затрат на изменение  себестоимости 1 ц молока за два последних  года. Используя индексный метод  проведем анализ влияния затрат и  удоя молока на 1 гол. на изменение себестоимости.

 

 

Таблица 14 Анализ себестоимости производства молока

Показатели

Обозн.

2009 г.

2010 г.

Индекс изменен.

Себестоимость, тыс. руб.:

       

на 1 гол.

ZY

34114

27187

0,771

на 1 ц.

Z

844,1

753,1

0,892

Удой от одной коровы, ц

Y

40,4

36,1

0,893

Информация о работе Статистические методы анализа влияния различных факторов на удой молока