Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 17:45, курсовая работа
Данной целью курсового проекта является закрепление знаний, полученных в период изучения курса «Организация производства предприятия», научиться давать характеристику предприятия, выполнять структурную схему, овладеть методологией анализа основных показателей производственно - хозяйственной деятельности предприятия, оценить эффективность и результативность его работы, обобщить полученные результаты в выводах и предложениях.
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
Введение
3
1 Раздел: Технико-экономическая характеристика ОДО «Караван - Восток»
5
1.1 Характерные признаки и свойства предприятия
5
1.2 Классификация и внешняя среда предприятия
5
1.3 Производственная структура предприятия
6
2 Раздел: анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 2 года (2011 и 2012 гг.)
7
2.1 Показатели эффективности использования основных средств
7
2.2 Показатели эффективности использования оборотных средств
10
2.3 Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия
12
2.4 Себестоимость, цена
16
2.5 Результативность деятельности предприятия
21
3 Раздел: Эффективность работы предприятия
28
3.1 Показатели рентабельности
28
3.2 Пути повышения эффективности
33
Заключение
34
Список использованных источников
Показатели |
Прошедший 2011 год |
Отчетный 2012 год |
Показатели реализации продукции, млн.руб. |
720 |
840 |
Среднегодовая сумма оборотного капитала, млн.руб. |
200 |
210 |
Число оборотов оборотного капитала за год |
720:200=3,6 |
840:210=4 |
Длительность одного оборота, дней |
360:3,6=100 |
360:4=90 |
Сумма оборотного капитала отчетного года и исходя из уровня оборачиваемости прошедшего года, млн.руб. |
(840*100)/360=233,3 | |
Сумма оборотного капитала, высвобождающегося в результате ускорения его оборачиваемости, млн.руб. |
233,3−210=23,3 |
Вывод: Таким образом, в отчетном 2012 году за счет сокращения длительности оборота оборотных средств на 10 дней по сравнению с прошедшим годом высвобождено 23,3 млн.руб.
Определение относительного
высвобождения оборотных
Эоб.с = ((Ар * Дon.n ) / Д) - Соб (2.2.6)
где Эоб.с. — экономия оборотных средств;
Ар — фактический объем реализации в оптовых ценах предприятия, млн.руб.;
Доп.п. — длительность одного оборота по плану, дни;
Д - количество дней в периоде;
Соб — фактический средний остаток оборотных средств, тыс.руб.
2.3 Производительность
труда и ее влияние на
Производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.
В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:
- выработка продукции на единицу времени;
- трудоемкость единицы продукции.
Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:
где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;
Q – объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо–часы;
Чср – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.
Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения:
- натуральный,
- трудовой,
- стоимостной.
Натуральные измерители (штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию. Они просты и наглядны, наиболее объективно характеризуют рост производительности труда, однако область их применения ограничена. Натуральные измерители не могут использоваться в многономенклатурном производстве, так как не позволяют определить общий объем выпуска продукции.
Трудовые измерители основаны на определении объема производства в нормо–часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.
Стоимостной измеритель - наиболее распространенный измеритель производительности труда. Который позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.
В Республике Беларусь установлены
типовые формы первичной
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
К.П.09.ЗЭж.923
времени установлены обязанности для субъектов трудового договора.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
К.П.09.ЗЭж.923
Таблица 2.3 - Обязанности субъектов трудового договора по рабочему времени
Обязанность нанимателя |
Обязанность работника |
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК) |
До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании — уход (ст. 133 ТК) |
Наниматель должен создавать условия
для полного и |
Работники обязаны вовремя приходить
на работу и полностью использовать
установленную |
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени. Обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, закреплена за работодателем.
Учет рабочего времени необходим для выполнения следующих задач:
a) учета времени, фактически отработанного или не отработанного каждым работником организации;
b) контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени;
c) получения данных об отработанном времени;
d) расчета оплаты труда;
f) составления статистической отчетности по труд
Порядок учета явки работников
на работу и ухода с нее устанавливается
внутрифирменным документом (правилами
внутреннего трудового
В соответствии со ст. 133 ТК учет
явок на работу и ухода с нее
ведется в табелях
В настоящее время для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
К.П.09.ЗЭж.923
статистической отчетности по труду применяются две типовые формы учета использования рабочего времени:
- Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12);
- Табель учета использования рабочего времени (форма № Т-13).
- Табель учета использования рабочего времени ведется тем работником (далее — ответственное лицо), у которого это предусмотрено в должностной инструкции.
Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле (в форме № Т-12 — гр. 3, 5; в форме № Т-13 — гр. 3) отведено две строки — одна для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая — для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в Табеле одним из следующих способов:
- методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;
- путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.д.).
Табель учета использования рабочего времени составляется в одном экземпляре ответственным лицом. При его оформлении следует учитывать, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ст. 110 ТК).
Учету подлежит фактическое
рабочее время, которое состоит
из отработанного и
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание перед началом и после окончания работы, регистрацию при уходе.
Время внутрисменных простоев учитывается начиная с пяти минут.
Время занятости работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов.
Каждая конкретная организация решает сама исходя из специфики своей деятельности, кто будет вести Табель учета рабочего времени. Обязанность вести табель может быть прописана у сотрудника в трудовом договоре, должностной инструкции или возложена на него отдельным приказом по основной деятельности.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
16
К.П.09.ЗЭж.923
2.4 Себестоимость и цена
Себестоимость
Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.
Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
Для изучения себестоимости продукции применяются основные статистические методы:
- группировок,
- средних и относительных величин,
- графический,
- индексный,
- сопоставления.
Метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции. Важнейшей является группировка затрат по элементам. Она дает возможность судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Группировка затрат по элементам нужна также для исчисления величины чистой продукции.
Информация о работе Организация работы предприятия ОДО «Караван-Восток» и оценка эффективности