Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:08, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в углублении теоретических знаний в области статистики и получении практических навыков сбора и обработки реальных статистических данных, использовании статистических методов для анализа этих данных и адекватной интерпретации получаемых статистических показателей. Данная цель достигается посредством решения ряда конкретных задач: 1.Рассмотреть природно-экономическую характеристику предприятия. 2. Произвести анализ себестоимости молока. 3. Выявить тенденции развития предприятия
Введение 3
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 5
Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства 5
Экономическая характеристика хозяйства 6
Глава 2. Экономико-статистический анализ себестоимости молока 14
2.1 Анализ динамики себестоимости одного центнера молока 14
2.2 Анализ вариации себестоимости одного центнера молока 23
2.3 Факторный анализ себестоимости одного центнера молока и общей себестоимости молока 28
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ связи между продуктивностью и себестоимостью одного центнера молока 32
Заключение 37
Список использованной литературы 38
Уравнение прямой:
Проверка правильности расчетов: 150709= 150709 (тыс.руб.)
При анализе ряда динамики методом аналитического выравнивания по уравнению прямой наблюдается тенденция увеличения издержек производства молока (тыс.руб.) за 1999-2008 гг. (рис.2.6): Рис.2.6. Выравнивание ряда динамики издержек производства молока (тыс.руб.) за 1999-2008 гг.
Расчетные данные и наглядность рисунков позволяют сделать вывод о том, что в хозяйстве произошло увеличение валового надоя молока (ц.), наблюдается тенденция роста себестоимости 1 центнера молока (руб./ц.). А следствием как увеличения валового надоя молока (ц.) так и роста себестоимости является увеличение общих издержек производства (тыс.руб.). Для того, чтобы снизить уровень издержек производства, необходимо повысить производительность, внедрить новую технику, усовершенствовать организацию производственного процесса и создать оптимальные санитарно-гигиенические условия для обслуживающего персонала.
2.2 Анализ вариации себестоимости одного центнера молока
Теперь проведем вариационный анализ. Он крайне необходим, так как позволяет охарактеризовать совокупность одним показателем – средним значением признака, и, кроме этого, показать, как распределяются около нее варианты определенного признака, то есть охарактеризовать отклонение значений от общей средней.
Средняя
находится путем взвешивания
индивидуальных значений
Среднее абсолютное отклонение равно средней арифметической из абсолютных отклонений значений признака всех единиц совокупности от средней арифметической:
Средняя не показывает, как распределяются вокруг нее варианты осредненного признака, поэтому необходимо рассчитать показатели вариации, которые характеризуют отклонение значений от общей средней.
В статистике чаще всего
применяются следующие
Размах вариации – показывает лишь крайние отклонения признака и рассчитывается как разница между максимальным и минимальным значениями:
Среднее линейное отклонение равно средней арифметической из абсолютных отклонений значений признака всех единиц совокупности от средней арифметической:
Среднее квадратическое отклонение – это обобщающая характеристика размеров вариации признака совокупности. Оно показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения и рассчитывается по формуле:
Коэффициент вариации - показывает относительную меру колеблемости, выражается в процентах:
Коэффициент вариации является показателем типичности, достоверности средней величины и характеризует однородность совокупности.
Если h < 33%, то средняя типична для данной совокупности, а сама совокупность однородна.
Особый вид средних представляют собой структурные средние. Они применяются для изучения внутреннего строения и структуры распределения. К таким показателям относятся мода и медиана.
а) Мода – это наиболее часто встречающаяся величина признака. В данном вариационном ряду моду можно определить визуально: за моду принимают значение с наибольшей частотой.
б) Медиана – это величина признака, расположенная в середине упорядоченного вариационного ряда. В нашем случае анализируемый вариационный ряд четный, (n=2r), поэтому медиану определяем как полусумму признака r и признака (r+1)-го членов ряда: .
Рассчитаем показатели вариации (табл.2.7)
Таблица 2.7
Расчет величин для
определения показателей
издержек производства молока
Предприятие |
Издержки производства, тыс. руб. |
Расчетные величины |
Расчетные величины |
Xi, тыс. руб. |
|Хi -¯х| |
(Хi -¯х)^2 | |
Омское ОПХ ГУСП |
9542 |
-12084,3 |
146030306,5 |
СПК «Ачаирский-1» |
10265 |
-11361,3 |
129079137,7 |
ЗАО «Ермолаевское» |
14839 |
-6787,3 |
46067441,29 |
ООО «Измайловское» |
17675 |
-3951,3 |
15612771,69 |
ЗАО «Цветнополье» |
17974 |
-3652,3 |
13339295,29 |
ЗАО «Куликовское» |
23438 |
1811,7 |
3282256,89 |
СПК «Пришиб» |
24490 |
2863,7 |
8200777,69 |
ЗАО «Азовское» |
30285 |
8658,7 |
74973085,69 |
ЗАО «Звонаревокутское» |
32082 |
10455,7 |
109321662,5 |
ЗАО «Новоазовское» |
35673 |
14046,7 |
197309780,9 |
Итого |
216263 |
-12084,3 |
743216516,1 |
Ср.значение |
21626,3 |
0 |
74321651,61 |
где - среднее значение общей себестоимости молока,
– количество предприятий,
– общая себестоимость молока, произведенного i-м предприятием;
где - среднее отклонение от среднего;
где – медиана,
и – себестоимость молока на предприятиях, стоящих на 5 и 6 месте в ранжированном ряду (табл.2.7.);
где – дисперсия;
где - среднее квадратическое отклонение;
где – размах вариации, и – максимальное и минимальное значение изучаемого признака;
где – коэффициент вариации.
Проанализировав данные 10 предприятий, взятых из одной климатической зоны (табл. 2.7.), можно выявить некоторые закономерности, свойственные данным предприятиям. Анализ проводился по общей себестоимости молока. Были осуществлены расчеты на определение средних величин и показателей вариации. Из которых следует, что среднее значение общей себестоимости молока всех выше перечисленных предприятий составляет 21626,3 тыс. руб., и этот средний показатель является типическим для всех изученных предприятий, т.к. совокупность этих предприятий однородна (V = 4,6%).
Среднее отклонение издержек производства от средней арифметической (21626,3 тыс. руб.) составляет 0 тыс. руб. и 98,7 тыс. руб. согласно среднему квадратическому отклонению.
Разница между наибольшими и наименьшими издержками производства составляет 26131 тыс. руб. Половина предприятий затрачивает на производство молока меньше 20706 тыс. руб., другая половина – больше 20706 тыс. руб.
Проанализируем себестоимость одной единицы продукции (хi) по данным 10 предприятий, взятых из одного района или одной климатической зоны, имеющих одинаковую специализацию. Рассчитаем средние показатели (среднее значение себестоимости единицы продукции, среднее отклонение от среднего, модальное и медианное значение данного признака) и показатели вариации (размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации).
Таблица 2.8
Расчет величин для
определения показателей
Предприятия |
Себестои- мость 1 ц молока, руб./ц. |
Валовой надой мо- лока, ц |
Общая себес- тоимость молока, руб. |
Расчетные |
Накопленные частоты | |
величины | ||||||
ЗАО Ермолаевское |
580,32 |
25570 |
14838782,4 |
822954085,2 |
-4587258 |
25570 |
ООО Измайловское |
635,1 |
27832 |
17676103,2 |
432234978,9 |
-3468423,84 |
53402 |
ЗАО Звонарёвокутское |
692,26 |
46344 |
32082097,44 |
210904666,6 |
-3126366,24 |
99746 |
Омское ОПХ ГУСП |
721,84 |
13219 |
9542002,96 |
18967869,07 |
-500735,72 |
112965 |
СПК Ачаирский-1 |
724,98 |
14159 |
10264991,82 |
17088038,35 |
-491883,66 |
127124 |
ЗАО Цветнополье |
759,84 |
23655 |
17974015,2 |
340,632 |
2838,6 |
150779 |
ЗАО Новоазовское |
830,23 |
29617 |
24588921,91 |
147245657,2 |
2088294,67 |
180396 |
СПК Пришиб |
863,08 |
28375 |
24489895 |
303138342,4 |
2932840 |
208771 |
ЗАО Куликовское |
872,01 |
26878 |
23437884,78 |
338905887,3 |
3018130,62 |
235649 |
ЗАО Азовское |
879,69 |
34436 |
30293004,84 |
495630491,8 |
4131286,92 |
270085 |
Итого |
7559,35 |
270085 |
205187699,6 |
2787070357 |
-1276,65 |
- |
1. Размах вариации
= 879,69-580,32=299,37 (руб./ц)
2. Среднее арифметическое
= 755,935(руб./ц)
3. Среднее квадратическое отклонение
= 33,2 (руб./ц))
5. Коэффициент вариации
= 4,4 %
6. Мода равна 692,26 (руб./ц.), т.к. ЗАО Звонарёвокутское характеризуется наибольшим валовым надоем(46344ц.).
7. Медиана = 742,41 (руб./ц.)
Итак, средняя себестоимость молока за 1 центнер по группе предприятий составила 755,935, разница между минимальной и максимальной себестоимостью – 299,37 (руб./ц), В среднем себестоимость по 10 предприятиям отличается от средней на 33,2(руб./ц)., что в относительных единицах составляет 4,4%. Последнее говорит о том, что средняя величина является типичной для изучаемой совокупности, т.к. коэффициент вариации ниже 33 %, следовательно, совокупность можно назвать однородной.
2.3 Факторный
анализ себестоимости одного
центнера молока и общей
В статистике под индексом
понимается относительная величина
сравнения сложных
Индексный метод применяется для характеристики изучаемого экономического явления во времени, а также для изучения влияния отдельных факторов на результативный признак.
С помощью индексов проведем факторный анализ для изучения изменения за два последних года себестоимости одного центнера молока и общей себестоимости молока, которые исследовались в вариации, по пяти наиболее однородным предприятиям из той же совокупности.
Для расчета индивидуальных
индексов и анализа изменений
в значениях показателей
Таблица 2.9
Динамика себестоимости 1 ц. молока, валового надоя молока, общей себестоимости молока за два года предприятий южной лесостепной зоны
Предприятия |
Себестоимость 1 ц молока, руб./ц. |
Валовой надой молока, ц |
Издержки производства молока, тыс. руб. | ||||
2007г. |
2008 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Условная | |
СПК «Пришиб» |
545,04 |
863,08 |
31130 |
28375 |
16967 |
24490 |
15465,5 |
ЗАО «Цветнополье» |
560,98 |
759,84 |
22402 |
23655 |
12567 |
17974 |
13270 |
ЗАО «Новоазовское» |
603,13 |
830,23 |
35442 |
29617 |
21376 |
35673 |
17863 |
ЗАО «Звонаревокутское» |
615,27 |
692,26 |
43955 |
46344 |
27044 |
32082 |
28514,1 |
ЗАО «Азовское» |
676,47 |
879,69 |
34080 |
34436 |
23054 |
30285 |
23295 |
Итого |
3000,89 |
4025,1 |
167009 |
162427 |
101008 |
140504 |
98407,6 |
Ср. значение |
600,178 |
805,02 |
33401,8 |
32485,4 |
20201,6 |
28100,8 |
19681,52 |
Для факторного анализа изменения качественного показателя себестоимости единицы продукции в среднем по всей совокупности предприятий используем систему индексов переменного, постоянного составов и индекса структурных сдвигов.
Индекс переменного состава показывает, во сколько раз изменилась средняя величина.
где - средняя себестоимость 1 ц. молока в 2008 году,
- средняя себестоимость 1 ц. молока в 2007 году,
- сумма издержек производства молока в 2008 году,
- сумма издержек производства молока в 2007 году,
- сумма валового надоя молока в 2008 году,
- сумма валового надоя молока в 2007 году.
Абсолютный прирост средней величины рассчитывается по формуле:
где - средняя себестоимость 1 ц. молока в 2008 году,
- средняя себестоимость 1 ц. молока в 2007 году.
Индекс постоянного состава показывает, во сколько раз изменилась средняя за счет изменений значений признака у единиц совокупности.
где - средняя себестоимость 1 ц. молока в 2008 году,
- условная средняя
- сумма издержек производства молока в 2008 году,
- сумма условных издержек
- сумма валового надоя молока в 2008 году.
Абсолютный прирост (в данном случае снижение) средней величины рассчитывается по формуле:
где - средняя себестоимость 1 ц. молока в 2008 году,
- условная средняя
Индекс структурных сдвигов показывает, во сколько раз изменилась средняя за счет изменения структуры совокупности.
где - условная средняя себестоимость 1 ц. молока,
- средняя себестоимость 1 ц. молока в 2007 году,
- сумма условных издержек
- сумма издержек производства молока в 2007 году,
- сумма валового надоя молока в 2008 году,
- сумма валового надоя молока в 2007 году.
Абсолютный прирост средней величины рассчитывается по формуле:
где - условная средняя себестоимость 1 ц. молока,