Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 14:50, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна сельскохозяйственными предприятиями Кировской области. Провести анализ экономических показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления. Сделать обобщающий вывод.
Введение…………………..………………………………………………....3
Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий…………………………………………………4
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………...………………………………………………..…10
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности………………….10
2.2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности…………………………….……………………..………….12
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления совокупности………………………………………..……16
3.1. Метод статистических группировок……………………………….16
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………..………….20
3.3. Корреляционно-регрессивный анализ……………………………...22
Заключение…...…………………………………………………………………27
Список литературы…………………………………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская
государственная
сельскохозяйственная
академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования
экономических
процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
по
статистике
Экономико-статистический анализ эффективности
использования основных фондов в сельскохозяйственных
предприятиях Котельничского и Зуевского районов
Кировской
области
Выполнила:
Гребнева Галина Сергеевна, студентка
группы Э-41
Руководитель: Гришина Елена Николаевна, доцент
Регистрационный номер:
Дата сдачи
на проверку:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………..…………………………………
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности………………….10
2.2. Оценка параметров и характеристика
распределения статистической совокупности…………………………….………………
3.1. Метод статистических группировок……………………………….16
3.2. Дисперсионный анализ…………………………………..………….20
3.3. Корреляционно-регрессивный
Заключение…...…………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение
А…………………………………………………………………..29
Введение
Зерновые культуры – главный источник пищи для людей и корма для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообразием данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: зерновые сильнее всех других культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к к технологии выращивания.
Очень большое преимущество зерновых – возможность хранения их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приготовления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержится все необходимые для человека и животных питательных веществ, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5 – 6).
Целью моей курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна сельскохозяйственными предприятиями Кировской области. Провести анализ экономических показателей условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления. Сделать обобщающий вывод.
Объектом исследования
При выполнении курсовой работы были использованы методы:
метод выборочной совокупности, распределение статистической совокупности, метод статистических группировок, дисперсионного анализа, корреляционно-регрессивный анализ, табличные, графические.
Экономическую характеристику
Таблица 1 – Показатели
размера предприятий
Показатель |
В среднем на 1 предприятие | ||
Котельничский район | Зуевский район | По совокупности | |
Выручено от продажи с.-х. продукции, тыс. руб. | 21337 |
50350 |
35263 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. | 157 |
203 |
178 |
в т.ч. занятых в с.-х. |
136 |
176 |
155 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 83465 |
139319 |
110275 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс.руб. | 18900 |
40153 |
29102 |
Поголовье коров, гол. | 360 | 495 | 427 |
Посевная площадь зерновых культур, га | 1414 |
2740 |
2143 |
Таким образом, в Зуевском районе в производстве
и сельском хозяйстве больше задействовано
работников, так же существенно отличается
размер выручки ( на 29013 больше) Исходя
из этого материальные затраты Зуевского
района преобладают над Котельничским
районом в сумме 21253 тыс. руб. Посевная
площадь зерновых культур Зуевского района
больше на 1326 га, а поголовье КРС на 135 голов.
Для определения специализации предприятий,
то есть их производственного направления,
необходимо изучение структуры выручки
по отраслям и видам реализованной продукции
(таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи сельскохозяйственной продукции
Продукция |
Всего выручки, тыс. руб. | В % к итогу | ||||
Котель
ничский район |
Зуевский район | По совокуп-ности | Котель
ничский район |
Зуевский район | По совокуп-ности | |
Продукция растенево-дства, всего | 14563 |
84000 |
98563 |
5,3 |
13,9 |
11,2 |
в т.ч.:
-зерно |
8448 |
45840 |
54288 |
3,1 |
7,6 |
6,2 |
-прочая продукция | 6115 |
38160 |
44275 |
2,2 |
6,3 |
5,0 |
Продукция животновд ства, всего | 262818 |
520197 |
783015 |
94,7 |
86,1 |
88,8 |
в т.ч.
-молоко |
111104 |
204462 |
315566 |
40,1 |
33,8 |
35,8 |
-мясо КРС | 84172 |
116511 |
200683 |
30,3 |
19,3 |
22,8 |
-прочая продукция | 67542 |
199224 |
266766 |
24,3 |
33,0 |
30,2 |
ВСЕГО | 277381 | 604197 | 881578 | 100 | 100 | 100 |
В Котельничском районе, объемы товарной продукции растениеводства занимают 5,3% от общего объема реализованной продукции, а животноводства 94,7%. Таким образом, основная часть товарной продукции составляет мясо КРС и молоко. В Зуевском районе, объемы товарной продукции растениеводства занимают 13,9% от общего объема реализованной продукции, а животноводства 86,1%. Основная часть продукции Зуевского района – молоко и прочая продукция. По совокупности основная часть продукции молоко и прочая продукция.
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели: 1) доля числа занятых в с/х производстве в общей численности работников с/х предприятий района (среднегодовая численность работников с/х производства делится на среднегодовую численность работников, занятых во всех отраслях производства в районе); 2) производительность труда (определяется делением выручки от продажи с/х продукции на численность работников, занятых в с/х производстве); 3) средние затраты предприятий на оплату труда 1 работника с/х производства с отчислениями на социальные нужды ( определяется делением общей суммы затрат с/х предприятий на оплату труда, на общую численность работников с/х производства в районе); 4) фондовооруженность труда (среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), приходящихся на одного работника); 5)фондоотдача (выручка от продаж с/х продукции хозяйствами района делится на среднегодовую стоимость ОПФ с/х предприятий района); 6) фондоемкость (среднегодовая стоимость ОПФ с/х предприятий района делится на выручку от продаж с/х продукции);7) материалоотдача (выручка от продаж с/х продукции делится на материальные затраты с/х предприятий, включенные в себестоимость продукции).
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель | В среднем | |||
По районам области | По совокупнос
ти |
По области | ||
Котельничский район | Зуевский район | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, % | 87,0 |
86,8 |
86,9 |
89 |
Приходящихся на 1 работника, тыс. руб.: | |
|
||
- выручки от продаж | 156,4 | 286,1 | 221,3 | 176,0 |
- затрат на оплату труда | 49,9 | 43,8 | 46,9 | 46,0 |
Фондовооруженность, тыс.руб. | 612,0 |
791,6 |
701,8 |
899,6 |
Фондоотдача, руб. | 0,26 | 0,36 | 0,31 | 0,2 |
Фондоемкость, руб. | 3,91 | 2,77 | 3,34 | 5,1 |
Материалоотдача, руб. | 1,13 | 1,25 | 1,19 | 1,2 |