Cовершенствование статистической отчетности содержащую информацию о затратах

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 23:44, доклад

Краткое описание

Для экономического развития пищевой отрасли и отрасли общественного питания менеджерам необходимо владеть информацией о межотраслевом взаимодействии и структурных пропорциях, о системе ценообразования и производственных затратах. Полноценный анализ требует накопления статистических данных за определенный период времени.
В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности и общественного питания не попадают под самоопределение «малых предприятий», но имеют узкий штат сотрудников и небольшой объем выручки.

Оглавление

Введение

2
Общие теоретические данные.

3
Формы статистической отчетности в Республике Беларусь

3.1
Совершенствование статистической отчетности, содержащей информацию о затратах

3.2
Порядок заполнения Раздела I «Затраты на производство продукции (работ, услуг) в целом по организации»


3.3
Порядок Заполнения Раздела II «Затраты на производство продукции (работ, услуг) по основному виду экономической деятельности организации»

3.4
Порядок заполнения Раздела III « Методы оценки материальных затрат» и раздела IV «Распределение продуктов и услуг по основному виду экономической деятельности организации»

3.5
Виды экономической деятельности, по которым заполняется
раздел II «Затраты на производство продукции (работ, услуг)
по основному виду экономической деятельности организации»


3.6
Краткий перечень продуктов общественного питания и пищевой промышленности, а также услуг, стоимость которых отражается в разделе IV «Распределение продуктов и услуг по основному виду экономической деятельности организации»

4
Заключение

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА.docx

— 83.28 Кб (Скачать)

«Могилевский государственный университет продовольствия»

Кафедра экономики и организации производства

 

 

 

 

 

Cовершенствование статистической отчетности содержащую информацию о затратах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1

Введение

 

2

Общие теоретические данные.

 

3

Формы статистической отчетности в Республике Беларусь

 

3.1

Совершенствование статистической отчетности, содержащей информацию о затратах

 

3.2

 Порядок заполнения  Раздела I  «Затраты на производство продукции (работ, услуг) в целом по организации»

 

 

3.3

Порядок Заполнения Раздела II «Затраты на производство продукции (работ, услуг) по основному виду экономической деятельности организации»

 

3.4

Порядок заполнения Раздела III « Методы оценки материальных затрат» и раздела IV «Распределение продуктов и услуг по основному виду экономической деятельности организации»

 

3.5

  Виды экономической деятельности, по которым заполняется  
раздел II «Затраты на производство продукции (работ, услуг)

по основному виду экономической деятельности организации»

 

 

3.6

  Краткий перечень  продуктов общественного  питания и пищевой промышленности, а также услуг, стоимость которых  отражается в разделе IV «Распределение продуктов и услуг по основному виду экономической деятельности организации»

 

4

Заключение

 

5

Приложение А

 

6

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для экономического развития пищевой отрасли и отрасли общественного питания менеджерам необходимо владеть информацией о межотраслевом взаимодействии и структурных пропорциях, о системе ценообразования и производственных затратах. Полноценный анализ требует накопления статистических данных за определенный период времени.

В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности и общественного питания не попадают под самоопределение «малых предприятий», но имеют узкий штат сотрудников и небольшой объем выручки. В целях налогового учета такие организации признаются средними, но для целей статистического учета нет необходимости в ежемесячном сборе данных о формировании затрат предприятий.

Со стороны таких предприятий предоставление статистических данных является дополнительным бременем и ведет к увеличению затрат, что сказывается на себестоимости конечного продукта. Возникает необходимость снижения нагрузки на учетный персонал предприятий данных отраслей, связанной с составлением и предоставлением статистической отчётности. Для этого предстоит не только уменьшить трудоёмкость подготовки необходимой информации, но и усовершенствовать механизмы передачи информации в статистические органы. А со стороны Национального статистического комитета Республики Беларусь наличие множества статистических форм  обуславливает сложность обработки разнородных статистических данных, что приводит к росту штата сотрудников и увеличению государственных расходов на его содержание.

Таким образом, практическая значимость данной темы заключается в том, что представленные теоретические и научно-методические предложения могут использоваться предприятиями пищевой промышленности и  общественного питания в качестве методического обеспечения статистического анализа затрат с учетом оптимальных затраченных ресурсов и  современных требований экономической  среды, а так же позволит государству перераспределить бюджетные средства со статистических расходов на другие социальные цели.

 

 

 

Общие теоретические данные

Перед любыми организациями, в том числе и в отрасли пищевой промышленности, общественного питания и торговли,  всегда будет стоять множество вопросов. Стоит ли вообще приступать к реализации коммерческого предприятия? Выпуску нового изделия? Не лучше ли закупать отдельные комплектующие, чем производить их самим? Покупать ли новое оборудование или взять его в аренду? Организовать новое производство, новый магазин или сдать площади в аренду? А может ничего не делать, а купить доллары (недвижимость, землю) и через некоторое время, продав их, получить ту же прибыль?

Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Исходя из полученной предприятием выручки от реализации продукции и произведенных на ее создание и реализацию затрат определяется прибыль от реализации продукции как один из элементов налогооблагаемой прибыли. Ошибочный расчет себестоимости продукции может привести к серьезным налоговым последствиям, вплоть до применения финансовых санкций за занижение или сокрытие дохода.

Таким образом, затраты - это стоимостное  выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации [1].

Для всестороннего отражения хозяйственной деятельности организаций,

отраслей национальной экономики, а также процесса общественного воспроизводства используются следующие виды учета: оперативно-технический, бухгалтерский, налоговый, статистический.

Оперативно-технический учет – наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими (учет диспетчером километража пробега автомашины за рабочий рейс).

Налоговый учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения экономической информации для начисления налоговых обязательств хозяйствующих субъектов и контроля за выполнением этих обязательств.

Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Статистический учет – это наблюдение и подсчет явлений, происходящих в обществе, для раскрытия их качественного состояния.

Основу статистического учета в районе, области, республике составляет статистическая отчетность отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет — учет, основанный на методах статистики, предусматривающий создание системы сбора, анализа, накопления информации, выявления тенденций, позволяющих делать выводы о развитии общества, организации, явления.

Статистический учет применяется для наблюдения и количественного отражения массовых явлений общественной жизни с качественной их характеристикой для изучения и выявления закономерностей развития общества. Он используется для изучения процессов развития народного хозяйства в целом, его отраслей и отдельных предприятий.

Статистический учет, как правило, ведется в стоимостном выражении.

Основной задачей статистического учета является сбор, обработка, обобщение и анализ информации о процессах, происходящих в экономической и социальной жизни Республики Беларусь и ее административно-территориальных единицах, на основе научно обоснованной методики формирования статистических данных. Его результатом является информация, которая представляется заинтересованным пользователям.

Таким образом, деятельность организаций находит непрерывное отражение в учете.

В то же время для принятия управленческих решений необходимо не только учитывать деятельность, но и изучать, обобщать и систематизировать текущие данные, что достигается с помощью отчетности.

Отчетность представляет собой совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц, дающих информацию о результатах и условиях работы организации за истекший период времени, периодически представляемых заинтересованным пользователям. Организации осуществляют оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, представляют статистическую отчетность.

Показатели статистической отчетности должны соответствовать следующим принципам ее формирования: достоверности, значимости, сравнимости, постоянства и единства методов, существенности, полноты информации, эффективности.

Принцип достоверности предполагает, что информация, отраженная в отчетности, должна быть правдиво представлена, ее легко можно проверить.

Принцип значимости определяет необходимость отражения в отчетности информация, влияющей на результат принимаемого решения.

Принцип сравнимости означает, что информация, содежащаяся в отчетности,

позволяет выявлять сходства, различия и тенденции в хозяйственной деятельности организации за определенный период времени.

Принцип постоянства и единства методов требует, чтобы применяемая при

составлении отчетности методология оставалась относительно постоянной, а методы расчета одинаковых показателей были едины для всех составителей отчетности.

Принцип существенности предполагает, что информация, содержащаяся в

отчетности, носит относительно важный характер.

Принцип полноты означает, что отчетность должна содержать максимум

информации, необходимой для пользователей.

Принцип эффективности определяет, что выгоды, полученные на основе отчетной информации, должны быть выше затрат на ее получение.

Для облегчения составления и упорядочения отчетности она классифицируется по ряду признаков.

В зависимости от содержания и источников получения отчетных данных отчетность подразделяется на:

-оперативную;

-бухгалтерскую;

-статистическую.

Остановимся более подробно на предмете нашего изучения —статистической отчетности, которая составляется не только на основании данных статистического, но и бухгалтерского, и оперативного учета, оказывая тем самым влияние на их построение.

По срокам представления статистическая отчетность подразделяется на:

-текущую (недельную, пятнадцатидневную, месячную, квартальную);

-годовую (представляемую один раз в год).

По объему отражаемых данных выделяют:

-полную статистическую  отчетность, содержащую обширный  перечень показателей;

-краткую, где перечень показателей максимально сокращен.

Краткая статистическая отчетность обычно представляется по итогам месяца,

квартала, а полная сдается в органы статистики по итогам года.

По способу доставки отчетность, предоставляемая в органы государственной

статистики, подразделяется на:

-почтовую;

-телеграфную;

-доставленную нарочным.

В большинстве случаев статистическая отчетность должна быть представлена в органы статистики нарочным, но некоторые формы разрешается присылать по почте.

По содержанию информации, отражаемой в статистических формах, ее группируют на отчетность по продукции, по труду, о наличии и использовании основных средств, финансовую и т.д.

В соответствии с Законом Республики Беларусь N 345-3 от 28.11.2004г. "О

государственной статистике" (с изменениями и дополнениями) все юридические лица, их обособленные подразделения обязаны представлять статистическую отчетность на бесплатной основе по формам, в сроки и по адресам, установленным республиканским органом государственного управления

в области государственной статистики.

Государственная статистическая отчетность включает все виды статистических наблюдений: регулярные и периодические отчеты, единовременные учеты, различного рода переписные листы, вопросники, анкеты, социологические, монографические обследования и т.д. Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих государственную статистическую отчетность, адреса, сроки и способы его представления, которые указываются на бланках форм, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов и не могут быть изменены без разрешения Национального статистического комитета.

Информация, содержащаяся в формах государственной статистической отчетности различна. Однако для всех форм характерно наличие титульной части (рис. 1.1), которая содержит следующие сведения:

  1. О форме государственной статистической отчетности:

- название формы, ее номер;

- кем и когда утверждена;

-периодичность и сроки представления формы;

-кто и кому должен представить форму отчетности.

2. О субъекте хозяйственной  деятельности:

-наименование организации;

-орган управления;

-форма собственности;

-почтовый адрес;

-коды классификационной принадлежности(3).

 

 

 

3 Совершенствование статистической отчетности, содержащую информацию о затратах

 

В системе показателей, характеризующих эффективность производства, одно из важнейших мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Полный перечень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), а также порядок их отнесения к отдельным элементам регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденными постановлением Министерства экономики, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь 30 октября 2008 г. N 210/161/151.

Информация о работе Cовершенствование статистической отчетности содержащую информацию о затратах