Анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ООО «Зауралье» Ялуторовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 18:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучить теоретические и практические аспекты анализа затрат на производство и себестоимость молока.
Для этого нам необходимо решить ряд задач:
проанализировать условия хозяйствования и уровень экономического развития ООО «Зауралье»;
проанализировать затраты на производство и себестоимость молока.
раскрыть сущность анализа и диагностики затрат на производство и себестоимость продукции растениеводства.
провести факторный анализ себестоимости молока.
изучить финансовое состояние предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..….3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий анализа и диагностики затрат на производство и себестоимость молока…………………………………………….5
1.1. Задачи и информационная база анализа затрат на производство и себестоимость молока………………………………………………………………5
1.2. Система показателей себестоимость молока…………………………………6
1.3. Методы и формы диагностики потенциала предприятия…………………...10
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и диагностика потенциала предприятия…………………………………………………………...13
2.1. Динамический и факторный анализ показателей ………………………….13
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов………………..22
2.3. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа………………………………………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………….29
Список литературы ………………………

Файлы: 1 файл

ахд,курс.docx

— 83.42 Кб (Скачать)

 

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

Долгосрочные заемные  средства,  тыс. руб.

42564

28279

- 14285

Финансовые вложения, тыс. руб.

23463

15269

- 8194

Рентабельность имущества, %

15,4

9,9

- 5,5

Рентабельность собственных  средств

25,8

14,4

- 11,4

Рентабельность производственных фондов

16,3

10,6

- 5,7

Рентабельность продаж, %

38,2

19,9

- 18,3

Рентабельность перманентного  капитала, %

17,6

11,4

- 6,2


 

Данные таблицы говорят  о том, что предприятие рентабельно, но к концу 2010 года рентабельность снизилась  по всем группам показателей, особенно снизилась рентабельность продаж (-18,3%), что говорит о снижении прибыли.

 

Масштаб производства наиболее полно характеризуется объёмом валовой и товарной продукции, существуют и косвенные показатели, например, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, размеры поголовья скота, среднегодовая численность работников,

Таблица 2.5

Показатели, характеризующие  масштабы производства предприятия

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Валовая продукция, тыс. руб.

114233

124720

125368

109,7

Товарная продукция, тыс. руб.

67313

61354

76394

113,5

Среднегодовая численность  работников, чел.

208

200

200

96,2

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

72890

85564

96585

132,5

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

134353

152709

153647

114,4

Общая земельная площадь, га

19167

19167

11886

62

в т. ч. с.-х. угодий

           из них пашни

13159

6619

13159

6619

8870

4426

67,4

66,9

Поголовье животных, гол.

928

970

971

104,6

Энергетические мощности, л. с.

14957

15198

13285

78,9


 

Данные таблицы 2.5 свидетельствуют  о том, что стоимость валовой  продукции выросла на  9,7%, а  стоимость товарной продукции –  на 13,5%. Снизилась  численность работников на 3,8%. Стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 32,5% и 14,4% соответственно. Но при этом снизились энергетические мощности на 21,1%.

   Производственная специализация  предприятия определяется удельным  весом ведущей товарной отрасли,  обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.

Товарная продукция – это  часть валовой продукции, произведенной  предприятием для реализации. (17,62)

Таблица 2.6

Состав и структура  товарной продукции

  Вид продукции

Годы

2008

2009

2010

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство – всего

27099

20,2

22908

18,4

27078

18,0

в т. ч.: пшеница

19486

14,5

13333

10,7

19783

13,2

            горох

1200

0,9

1

0,001

689

0,5

            овес

47

0,04

722

0,6

546

0,4

           просо

112

0,1

676

0,5

154

0,1

прочая продукция растениеводства

6254

4,7

8176

6,6

5906

3,9

Животноводство - всего

37868

28,3

39528

31,7

46704

31,1

в т. ч.: молоко

33584

25,1

24429

19,6

41133

27,4

            КРС, живой вес

4038

3,0

6892

5,5

3320

2,2

            мясо КРС

4004

3,0

6877

5,5

3297

2,2

            лошади

34

0,03

15

0,01

23

0,02

            прочая реализация

246

0,2

1139

0,9

1431

1,0

Итого

133972

100

124696

100

150064

100




 

Исходя из таблицы, видно, что ведущую роль по хозяйству  занимает отрасль животноводства 31,1 % в 2010 году, а именно производство молока (27,4%). Наибольшую выручку от реализации молока  организация получила в 2010 году 41133 тыс. руб.  Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства  приходится на производство зерновых и зернобобовых, причём в отчетном году по сравнению с 2008 годом выручка  от их реализации снизилась на 375 тыс. руб.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации –  Ксп  

 Таблица 2.7

Определение коэффициента специализации

Вид продукции

В среднем за 3 года, тыс. руб.

Уm, %

i

2i - 1

Уm*(2i – 1)

Зерновые и зернобобовые

20699,33

31,31

2

3

93,93

Прочие зерновые и зернобобовые

1608,67

2,43

5

9

21,87

Рапс

209

0,32

9

17

5,44

Прочая продукция растениеводства

938,67

1,42

6

11

15,62

Скот в живой массе

4750

7,18

3

5

35,9

Молоко цельное

33048,67

49,99

1

1

49,99

Прочая продукция животноводства

938,67

1,41

7

13

18,33

Прочая продукция животноводства, реализованная в перераб. виде

629,33

0,96

8

15

14,4

 Товары и услуги

3292

4,98

4

7

34,86

Итого:

66114,34

100

-

-

290,34


 

Для того чтобы рассчитать коэффициент  специализации, воспользуемся следующей  формулой:

Ксп =   100/ (Σ Уm*(2i – 1)), где

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий  уровень специализации;

Уm - удельный вес m-го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

i – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Κсп = 100 / (Σ Уm*(2i – 1)) = 100 / 290,34= 0,34

Так как значение коэффициента специализации  составил 0,34, это говорит о среднем  уровне специализации предприятия.

К основным экономическим  показателям состояния производства молока  относятся продуктивность 1 головы, валовой надой, количество реализованного молока, выручка от реализации, прибыль, уровень рентабельности.

 

Таблица 2.8

Современное состояние производства молока

Показатели

Годы

Темп роста, %

2008

2009

2010

Продуктивность одной головы, ц

50,55

50,05

53,01

104,9

Затраты труда на 1 ц, чел-час.

2,52

2,35

2,59

102,8

Среднегодовое поголовье коров, гол

722

755

755

104,6

Валовой надой, ц

36497

37788

40023

109,7

Реализовано, ц

33590

27057

37554

111,8

Уровень товарности, %

92,03

71,60

93,83

101,9

Выручка от реализации, тыс. руб.

33584

24429

41133

122,5

Себестоимость 1 ц, руб.

1184,18

1082,57

1187,96

100,3

Цена реализации 1 ц, руб.

999,8

902,8

1095,3

109,6

Прибыль (+), убыток (-) 1 ц, руб.

-0,184

-0,179

-0,092

50

Уровень окупаемости, %

0,99

0,83

0,92

92,9


 

Анализ данных таблицы 2.8 показывает, что продуктивность одной  головы увеличилась на 4,9% в 2010 г. по сравнению с 2008 г,. Увеличился и валовой надой молока на 9,7%, что связано со значительным увеличением поголовья коров. При этом увеличился уровень товарности молока 1,9%. Снизился убыток от реализации молока на 50%. Также увеличилась цена реализации молока на 9,6%. Производства молока является не рентабельным. Можно сказать, что производство молока в хозяйстве не является эффективным.

Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс  простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.

 

Таблица 2.9

Динамика  себестоимости сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

план

факт

%

план

факт

%

план

факт

%

Растениеводство:

-

-

-

-

-

-

34877

32236

92,4

   Яр. Зерновые

62437

66109

105,9

522,48

460,82

88,2

32622

30465

93,4

Зернобобовые 

3135

4637

147,9

719,30

381,93

53,1

2255

1771

78,5

Животноводство:

-

-

-

-

-

-

64453

71681

111,2

    Молоко

37788

40023

105,9

1082,57

1187,96

109,7

40908

47546

116,2

    Мясо КРС

1585

1692

107,8

14854,89

14264

96,0

23545

24135

102,5

Всего

-

-

-

-

-

-

99330

103917

104,6

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ООО «Зауралье» Ялуторовского района