Устойчивость развития сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:18, реферат

Краткое описание

Целью исследования является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций, обеспечивающих устойчивость развития сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования предусмотрено последовательное решение ряда взаимосвязанных задач:
Изучить научно - теоретические аспекты устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий;
Проанализировать динамику основных показателей развития предприятия;
Обосновать и рассчитать стратегию устойчивого сельскохозяйственного предприятия.

Оглавление

1.Введение
2. Теоретические основы устойчивого развития предприятия на основе повышения инновационного потенциала
3. Организационно - экономическая характеристика МСП «Горковское»
4.Список литературы

Файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 144.16 Кб (Скачать)

 

Практически в равных долях  приходиться на реализацию молока (в  среднем 15,4%) и мяса КРС (в среднем 16,1%). Наибольший удельный вес приходится в животноводстве на мясо оленей (в среднем 34,4%) и на реализацию рыбы (в среднем34,1%). Таким образом, по направлению хозяйство является рыболоводческим и оленеводческим. Дополнительной отраслью является скотоводство.

 

Для эффективного ведения  хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного  планирования, материально-технического обеспечения и материального  стимулирования работников большое  значение имеет правильное определение  специализации сельскохозяйственного  предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует  структура товарной продукции, которая  может исчисляться в текущих  или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная  специализация определяется по структуре  валовой продукции, исчисленной  в действующих закупочных или  сопоставимых ценах. Фактически сложившееся  производственное направление рекомендуется  определять по доле реализации основной продукции в общей выручке  от реализации сельскохозяйственной продукции  за последние три года.

К специализированным следует  относить предприятия с долей  главной отрасли в общей сумме  выручки от реализации продукции  не менее 50%.

Исходя из таблицы можно  определить коэффициент специализации, для этого необходимо составить следующую таблицу.

Таблица 3

Определение коэффициента специализации в среднем

Виды продукции

Товарная продукция тыс. руб.

Удельный вес, % (Ym)

Порядковый номер, i

(2i - 1)

Ym (2i - 1)

Оленеводство

5913,9

34,4

1

1

34,4

Мясо КРС

2767,8

16,1

3

5

80,5

Молоко

2647,5

15,4

4

7

107,8

Рыба

5862,4

34,1

2

3

102,3

Итого

17191,6

100

х

х

325,0


 

Ксп=100/Ym (2i - 1)=100/325,0 = 0,31

 

Исходя из полученных данных и расчёта коэффициента специализации 

сп = 0,31) следует, что хозяйство имеет средний уровень специализации.

Значение коэффициента специализации  может колебаться от 0 до 1. Если его  уровень меньше 0,2, то это свидетельствует  о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,65 - о  высокой и свыше 0,65 - углубленная  специализация.

 

2.4 Состояние и обеспеченность основными фондами

 

 

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют  в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят  свою стоимость по частям на вновь  создаваемую продукцию. К ним  относят фонды со сроком службы более  одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат. Основные фонды  подразделяются на производственные и  непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские  сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории  и т.д.).

Выделяются следующие  группы и подгруппы основных производственных фондов:

1. Здания (архитектурно-строительные  объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения,  производственные лаборатории и  т.д.).

2. Сооружения (инженерно-строительные  объекты, создающие условия для  осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные  дороги, дымовые трубы на отдельном  фундаменте и т.д.).

3. Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ:  электросети, теплосети, газовые  сети, трансмиссии и т.д.).

4. Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие  приборы и устройства, вычислительная  техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование  и пр.).

5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы,  кары, тележки и т.д., кроме конвейеров  и транспортеров, включаемых в  состав производственного оборудования).

6. Инструмент (режущий, ударный,  давящий, уплотняющий, а также  различные приспособления для  крепления, монтажа и т.д.), кроме  специального инструмента и специальной  оснастки.

7. Производственный инвентарь  и принадлежности (предметы для  облегчения выполнения производственных  операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи  и т.п.).

8. Хозяйственный инвентарь  (предметы конторского и хозяйственного  обеспечения: столы, шкафы, вешалки,  пишущие машинки, сейфы, множительные  аппараты и т.п.).

9. Прочие основные фонды.  В состав этой группы включают  библиотечные фонды, музейные  ценности и т.д. 

Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это  связано с тем, что объем выпуска  продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические  показатели работы предприятия в  значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Производственная структура ОПФ на предприятии  зависит от следующих факторов: специфики  предприятия; ускорения НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; географического местонахождения и др. Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии. Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина.

Основная задача на предприятии  должна сводиться к тому, чтобы  не допускать чрезмерного старения ОПФ (особенно активной части), так как  от этого зависят уровень их физического  и морального износа, а следовательно, и результаты работы предприятия..

Таблица 4

Показатели обеспеченности основными средствами производства и эффективность их использования

Показатели

годы

2010 г. 

в % к 

2008 г.

2008

2009

2010

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

9979

10986

11124

111,1

Стоимость валовой продукции (по себестоимости) тыс. руб.

27904,1

32385,0

37961,9

136,1

Среднегодовая численность  рабочих, чел.

92

97

97

105,0

в т. ч. работники занятые  в с/х производстве

87

92

92

105,8

Площадь, га в т.ч.:

822705

822705

822705

100,0

пашня

5

5

5

100,0

Фондоотдача тыс. руб.

2,79

2,94

3,41

122,3

Фондоемкость, тыс. руб.

0,35

0,34

0,29

83,7

Фондообеспеченность, тыс. руб. в т.ч. в расчете на:

       

100 га пашни

1995,8

2197,2

2224,8

111,5

Фондовооруженность, тыс. руб.

114,7

119,4

119,6

104,3


 

За анализируемый период фондообеспеченность средствами производства в расчете на 100 гектаров пашни увеличилась на 11%, за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов и незначительной и неизменной площади пашни (5 га). Фондоворуженность труда выросла на 4% за счет увеличения основных средств и незначительного изменения численности работников. Фондоотдача увеличилась на 22%, за счет значительного увеличения стоимости валовой продукции на 36% и роста средней стоимости основных средств на 11%.

 

2.5 Состояние трудовых ресурсов и анализ производительности труда

на предприятии

 

 

Трудовые ресурсы - часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.

Трудовые ресурсы предприятия  являются главным ресурсом каждого  предприятия, от качества подбора и  эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

Под кадрами предприятия  принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости  от выполняемых ими функций кадры  предприятия делятся на следующие  категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает  ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно  разделить по уровню квалификации.

Основная задача анализа  использования трудовых ресурсов предприятия - выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям: оценка обеспеченности организации  трудовыми ресурсами и движения рабочей силы; изучение эффективности  использования рабочего времени; оценка производительности труда; оценка расходов на заработную плату; изучение соотношения  между темпами роста производительности труда и заработной платы.

Таблица 5

Состав и структура  работников предприятия

Категории работников

годы

2008

2009

2010

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднегодовая численность  работников

92

100

97

100

97

100

Работники занятые в основном производстве

87

94,6

92

94,8

92

94,8

Из них рабочие постоянные

87

94,6

92

94,8

92

94,8

в т.ч. трактористы - машинисты

2

2,2

3

3,1

3

3,1

Дояры

2

2,2

2

2,1

2

2,1

Скотники крупного рогатого скота

2

2,2

2

2,1

2

2,1

Рабочие в оленеводстве

20

21,7

31

33,6

31

33,6

Работники, занятые в подсобных  производствах и промыслах

46

50

48

52,2

48

52,2

Работники, занятые на строительстве  хоз. способом

4

4,3

6

6,5

6

6,5

Работники, занятые прочими  видами деятельности

11

11,9

-

-

-

-

Служащие - всего

5

5,4

5

5,2

5

5,2

из них руководители

2

2,2

2

2,1

2

2,1

специалисты

3

3,2

3

3,1

3

3,1


 

Как видно из таблицы численность  работников предприятия  увеличилась на 5 человек, это произошло за счет увеличения работников оленеводства. Состав служащих  и специалистов без изменений.

Главной задачей в сфере  труда является более эффективное  использование трудовых ресурсов и  оптимальное обеспечение производства ими. Рассмотрим обеспеченность анализируемого хозяйства трудовыми ресурсами. Для этого обратимся к таблице 6.

Таблица 6

Фонд оплаты труда, обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатели

годы

2010 г. в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Всего работников, чел.

92

97

97

105,4

в т. ч. занятых, в основном производстве

87

92

92

105,7

Фонд платы труда, тыс. руб.

13977

16049

19632

140,1

Ср. месячная оплата 1 работающего, руб.

12660

13788

16866

133,0

Степень участия в общем  производстве, %

94,6

94,8

94,8

-

Отработано 1 раб., чел. –  дней

301,1

298,6

302,6

100,5

Продолжительность рабочего дня, час.

7,7

7,2

7,6

98,7

Коэффициент использования  трудовых ресурсов

0,78

0,80

0,78

100


 

В анализируемый период с 2008 г. по 2010 г. на 5 % увеличилось, увеличение произошло за счет работников занятых в с/х производстве. Так же произошло снижение продолжительности рабочего дня на 2%. Коэффициент использования трудовых ресурсов остался на уровне 2008 года – 0,78, однако это немного ниже, чем в 2009 году, когда коэффициент составлял 0,8. Фонд оплаты труда увеличился на 40%, средняя оплата труда имеет тенденцию к росту и в 2010 году составила 16866 рублей, что на 33% выше 2008 года.

 

2.6 Финансовая характеристика состояния предприятия

Информация о работе Устойчивость развития сельскохозяйственного предприятия